На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТАЙНЫ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ

25 705 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана Войтова (Микова)
    Очень интересно. Но очень мало доказательств.👍Самая страшная ка...
  • Наталья Юзеева
    У меня есть эти знки😉 в отличии от некоторых.5 знаков на руках...
  • ВЯЧЕСЛАВ
    Вообще-то вопросы поставлены и, на мой взгляд, совершенно справедливо. Не могли в 30-е годы строить метрополитен с та...Не строили, а отк...

Самый опасный вулкан в мире находится в Африке (28 фото)


  Вулкан под названием Ньирагонго является одним из самых опасных в мире. Он может уничтожить миллионный город.


После взрыва в прошлом году исландского вулкана Эйяфьятлайокудля и совсем "свежей" катастрофы в Японии 11 марта с мощнейшим землетрясением, губительным цунами и разливающейся повсюду радиацией жители Земли закономерно напряглись.

Многие ждут: вот землетрясения разбудят вулканы. И тогда начнется!

Ученые уверены, что огнедышащее чудовище, расположенное на западе африканского континента, в Республике Конго, может устроить миру новыми Помпеями. Когда это случится — вопрос времени. Следует отметить, что самое большое в мире озеро лавы вулкана, которое составляет около 8 млн кубометров, до сих пор плохо изучено специалистами. Всему причиной — гржданская война, которая не утихает в этом регионе.

Недалеко от вулкана находится город под названием Гома, в котором живут миллион человек. Ученые полагают, что спасателям нужно в любое время быть готовыми эвакуировать этот населенный пункт и соседние с ним деревни. Лава Ньирагонго, которая не перестает кипеть, может уничтожить Гома, словно Помпею. В последние годы вулкан уже несколько раз извергался. Теперь же лава может вырваться на поверхность непосредственного в том месте, где стоит город, уверены специалисты.

Итальянский сейсмолог Дарио Тедеско, который занимался изучением Ньирагонго в последние 15 лет, обратил внимание ученого сообщества на проблему. «Нет никаких сомнений, что извержение произойдет в самое ближайшее время. Гома является самым опасным городом на Земле», — сказал он.

Специалист напомнил, что в 2002 Ньирагонго уже явился причиной катастрофы. Тогда лава вулкана уничтожила 14 тыс. зданий города, а 350 тыс. жителям пришлось спасаться бегством.

Под крылом самолета

Пока не известно, станет ли извержение Ньирагонго причиной мирового авиаколлапса, как это случилось из-за вулкана Эйяфьятлайокудль. Напомним, вулкан с труднопроизносимым названием, расположенный под исландским ледником, почти на месяц нарушил авиационное сообщение по всей Европе. Проблемой стали облака пепла, который теоретически был способен вызывать неполадки в работе авиационных двигателей.

Просыпаться вулкан, который расположен примерно в 200 км от Рейкьявика, начал еще в 2009 году. А само извержение началось 20 марта 2010 г. и продолжалось до 5 апреля 2010 года. В итоге площадь, покрытая лавой, составила 1,3 кв. километра. Тринадцатого апреля образовалась новая трещина и последовало новое извержение, а к 16 апреля высота столба пепла превышала 13 километров. По подсчетам Международной ассоциации воздушного транспорта, ежедневные потери авиакомпаний от отмены рейсов составляли не менее $200 млн.

techno.bigmir.net

В июне 2010 года, несколько отважных ученных и исследователей вышли на берег озера кипящей лавы – в самом сердце кратера вулкана Ньирагонго, находящегося в центре района Великих Африканских озер. Исследователи с самого детства мечтали попасть на берег самого большого озера лавы во всем мире, завороженные документальным фильмом «Взрывы дьявола», снятым Гаруном Тазиффом в 1960-ых.

Именно этот фильм впервые дал публике возможность взглянуть на огненную сердцевину кратера Ньирагонго. Фотограф Оливье Грюнвальд находился на расстоянии метра от этого озера, и теперь у нас есть уникальная возможность увидеть расплавленное вещество.






















































наверх