ТАЙНЫ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ

25 814 подписчиков

Свежие комментарии

  • Alexsandr Alzai
    И конечно это тарелки суповые из сервиза Путина. А значит вредные и не толерантныеСенат США приказа...
  • Alexsandr Alzai
    Ай да АХИНЕЯ... Круче только плоская земля.Нибиру уже могут ...
  • Петр Щерба
    Рассказывать долго! Послушайте коротко! 3 000 000 000 лет тому назад, бывшим потухшим Солнцем Аргона, которое сблизил...Откуда на Землю п...

Загадочная судьба этрусков


Загадочная судьба этрусков

 

Уже не одну сотню лет историки, археологи, этнографы и лингвисты ведут спор о том, кто такие этруски. О них писали отец истории Геродот, Плиний Старший, Тит Ливии и другие древние мыслители. Однако, несмотря на то, что учёным известно около 10 тысяч текстов на этрусском языке, этот древний народ как был, так и остаётся загадкой для людей планеты.

 

 

Расшифровать письменность этрусков пока что удалось только в малой степени, но всё же культурное наследие этого загадочного народа дошло до нас (помимо письменности) во всём своём великолепии. И неудивительно: этруски основали Древний Рим и правили им около ста лет.

 

Они передали римлянам идею государственности, научили их градостроительству, математике, медицине. Да и вероучение этрусков римляне переняли, но только переиначили на свой лад. Так, например, знаменитая капитолийская волчица, воспитавшая младенцев Ромула и Рема (эмблема Рима от эпохи Возрождения до наших дней), — изобретение отнюдь не римлян, а этрусков, но только без младенцев.

 

Откуда они пришли?

 

Историки-бытописатели в своих трудах повествуют, как в начале третьего тысячелетия до новой эры хорошо оснащённые корабли этрусков приплыли к северо-западным берегам Апеннинского полуострова (ныне это провинция Тоскана в Северной Италии).

Им так понравился здешний климат, роскошная южная природа, минеральные источники, выходы меди, железной руды и мрамора, лежавшие прямо на поверхности земли, что они решили здесь поселиться.

 

Древние племена этрусков были хорошо организованы, и ими управляли цари-маги. По мнению некоторых историков, этруски представляли собой такие же древние племена, как греки, мидийцы, финикийцы и прочие, жившие постоянно на берегах Средиземного моря. Да и самим нынешним итальянцам не очень нравится, когда им намекают, будто они переняли свою древнюю культуру от "каких-то этрусков".

 

Однако многое говорит о том, что этруски, часто называвшие себя расенами (обращает на себя внимание похожее английское слово "рашн", что значит "русский"), именно пришли сюда или приплыли с востока, возможно даже, из Киевской Руси.

 

На западе, да и у нас в Украине часто забывают о том, что древние племена руссов и славян заселяли территорию по меньшей мере 4000 лет назад и что, владея мореплаванием, они могли без особого труда спуститься на своих кораблях по Днепру в Чёрное море, а там было недалеко и до Средиземно-морского побережья.

 

Загадочная судьба этрусков

 

Сходство культур

 

Достаточно взглянуть на скульптурный портрет этруска, чтобы сказать: да это вылитый русич. Тот же нос "картошкой", та же бородка, те же навыкате глаза. Не в меньшей степени, чем внешность, роднит тех и других материальная культура, обычаи, верования, привычки. Так, например, гадание на внутренностях животных, было хорошо известно как в Киевской Руси (волхование), так и в Этрурии. Учёные насчитали 108 (!) общих традиций, включая и плетение весенних цветов, и праздник Ивана Купапы.

 

Этруски, как и жители южных районов Украины, хорошо знали виноделие и любили выпить, для чего устраивали приёмы гостей. Как для русичей, так и для этрусков традицией было избирать на общем сходе князя (Киевской Руси) и царя-лукумона (в Этрурии). При этом мужчины и женщины были уравнены в правах.

 

Просто потрясает сходство письма славяно-греческого и этрусского происхождения. Ряд слов из письма этрусков легко прочтёт даже школьник. Однако прочитать — не значит расшифровать, понять. Только овладев этрусской письменностью, можно было бы объяснить, почему в древних русских и этрусских храмах встречаются изображения- леопарда.

 

Вера в колдовство, магию, оккультизм была весьма характерна для русских как в прошлом, так и в настоящем. Этруски же считали себя прирожденными колдунами.

 

Немеркнущее искусство

 

Этруски-расены были талантливыми строителями, художниками, скульпторами, ювелирами. В Риме до сего дня хорошо сохранились построенные ими мосты, термы, арки въездных ворот. В музеях Рима, Флоренции, ряда европейских государств, включая и петербургский Эрмитаж, можно увидеть разнообразную скульптуру и живопись, выполненные поистине виртуозно этрусскими мастерами. Им удавалось не только идеально воспроизвести образ молодого жреца, воина, царя, ребёнка, женщины или мужчины, но и передать их внутренний мир.

 

Изображенные этрусскими мастерами герои смеются и плачут, ликуют и страдают. В профильном портрете женщины, написанном около 2300 лет назад, безвестному художнику удалось передать не только её красоту, но и благородную печаль в глазах. По тому, как играет флейтист, можно угадать мелодию танца. Так же виртуозно выполнены бронзовые фигурки животных, золотые украшения — серьги, нагрудные украшения — фибулы. Накал боевых страстей показан в барельефе, где изображены сражающиеся этруски и римляне.

 

До нас дошло немало этрусских гробниц, украшенных разнообразной скульптурой. Предшественники римлян были первыми, кто стал украшать свои надгробия парной скульптурой. Обычно это муж и жена. Выражения их лиц таковы, что становится ясным — и в загробной жизни они сохранят взаимную любовь и заботу. По мастерству исполнения траурных урн — каноп (в них хранился прах умершего) этруски превзошли все другие народы. На вершине урн, как правило, устанавливалось изваяние головы почившего с тем или иным смысловым выражением, исполненным весьма реалистично.

 

Восхитительны и этрусские мифологические существа. К лучшим из них следует отнести крылатых коней, украшающих фронтон одного из храмов в городе Тарквинии. По сохранившейся легенде, на этих конях предки этрусков прилетели с... Сириуса! Известный этрусковед Е. Мавлеев пишет в одной из своих книг: "Этрусская культура подобна стране чудес, где каждая тропинка уходит в бесконечность".

 

Загадочная судьба этрусков

 

Предсказание Тага

 

Этрусский пантеон включает в себя многих богов, но-главными являются три: создатель Вселенной — Тин (ему соответствует греческий Зевс), праматерь всего сущего — Уни (у греков Афродита) и покровительница ремёсел — Мнерва (у греков Минерва).

 

От римлян до нас дошло немало легенд, в одной из которых говорится о сыне Тина — Таге, посланном отцом в Этрурию для того, чтобы познакомить расенов с учением Тина, а заодно и предсказать их будущее. Этот мудрый мальчик Таг вещал этрусским царям три дня и три ночи без перерыва, а они записывали сказанное на восковые таблички.

 

Таг научил расенов вычислять движение звёзд, защищаться от демонов и многому другому. В конце своей речи мальчик объявил: "Судьба вашего народа на земле будет печальной. Достигнув богатства и могущества, все расены до одного в означенный день погибнут! Но горевать не надо. Вас ожидает блаженство на небесах". Восковые таблички составили двенадцать книг расенской "библии”. Но почти все они были утеряны ещё в Древнем Риме.

 

Сбылось ли предсказание Тага? Увы, сбылось. Ещё одна легенда рассказывает о гибели этрусской цивилизации. В соответствии с предсказанием, первый этрусский царь Рима — Тарквинии Древний женился вопреки воле других царей конфедерации на колдунье и авантюристке Танакил. Последняя использовала для подчинения себе Тарквиния приворотное зелье. Затем пара отправилась в Рим, где Тарквинии сделался царём, убив по наущению жены действующего царя Анка Марция. Возглавив Древний Рим, Тарквинии создал мощную армию, которую бросил против собственного народа. В битвах при Пирузе и Вейи римляне одержали победу, перебив более ста тысяч мирных жителей за три дня. Но и сам Тарквинии не уцелел — был убит любовником своей жены, придворным рабом Сервием. Так по легенде исчез с лица земли народ этрусков.

 


С. Воронов
«Интересная газета. Невероятное»

Картина дня

))}
Loading...
наверх