Диск Белонце
Одна из самых совершенных моделей "летающих дисков", была создана в "Зондербюро-13" под надзором Гиммлера, первоначальной задачей которого было изучение проблемы НЛО. Во время войны ведомство Гиммлера всерьез заинтересовалось программой создания дискообразных летательных аппаратов, и "Зондербюро-13" было переключено на работу в рамках данной задачи. К решению были привлечены члены общества Thule и лучшие пленные ученые и специалисты.
Различные немецкие научно-исследовательские группы сразу же были объединены в одну под руководством итальянца Белонце и немцев Шривера и Мите. Все это позволило построить к 1945 году аппарат, использовавший нетрадиционный способ создания тяги и показавший выдающиеся технические характеристики. Диск получил своё наименование по фамилии главного конструктора - итальянского специалиста по проектированию паровых турбин Джузеппе Белонце, предложившего схему дискового летательного аппарата с прямоточными двигателями. За создание корпуса отвечал Ричард Мите, который после войны, предположительно, работал в канадской фирме "Авро" над программой создания летающего диска "Аврокар".
В работе участвовал также Рудольф Шривер, который был конструктором предыдущих моделей дисколётов. С его помощью было разработано несколько вариантов конструкции, и в итоге к разработке был принят вариант с комбинированной тягой. В качестве главного двигателя использовался оригинальный так называемый "вихревой" двигатель, разработанный конструктором Шаубергером. Корпус был окольцован 12-тю наклонными реактивными двигагелями, которые своими струями охлаждали двигатель Шаубергера и, всасывая воздух, создавали сверху аппарата область разрежения, что способствовало его подъему с меньшим усилием (ныне этот эффект известен как "эффект Коанда").
"Диск Белонце" был построен на заводе в Бреслау (Вроцлав), имел диаметр 68 м; скороподъемность достигала 302 км/ч (по вертикали), а горизонтальная скорость - 2200 км/ч.
19 февраля 1945 года этот аппарат, совершил свой единственный экспериментальный полет. За 3 мин летчики-испытатели достигли высоты 15 000 м и максимальной скорости при горизонтальном движении. Диск мог зависать в воздухе и летать назад-вперед почти без разворотов, для приземления же имел складывающиеся стойки. Но война заканчивалась и через несколько месяцев аппарат был уничтожен по приказу В. Кейтеля.
Диск "Омега" Андреаса Эппа
|
|
Дискообразный вертолёт с звездообразными поршневыми и прямоточными воздушно-реактивными двигателями. Аппарат был разработан в 1945-м году, захвачен американцами и испытан уже в США в 1946-м. Сам разработчик А.Эпп, отстранённый от работы ещё в 1942-м, попал в советский плен.
Аппарат являлся комбинацией технологии "вентиляторов в кольцевом обтекателе" со свободно вращающимся ротором, приводящимся в движение пульсирующими реактивными двигателями Фокке-Вульф "Triebflugel" и увеличением подъемной силы за счет "эффекта флотации". Состоял диск "Омега" из круговой кабины диаметром 4 м, окруженной диском-фюзеляжем диаметром 19 м. Фюзеляж содержал в себе восемь четырехлопастных вентиляторов в кольцевых обтекателях, соединенных с восемью звездообразными двигателями Аргус Ар 8A, с осевой тягой 80 л.с. Последние были установлены внутри восьми конических труб с диаметром 3 м.
Несущий винт закреплялся на оси диска. Ротор имел две лопасти с ПВРД на концах и диаметр вращения 22 м. При изменении шага лопастей во вспомогательных двигателях ротор ускорялся, выбрасывая сильный поток воздуха. Реактивные двигатели запускались на 220 об/мин. и пилот изменял шаг вспомогательных двигателей и несущего винта на 3 градуса. Этого было вполне достаточно для подъема.
Главный винт был авторотирующего типа и не создавал никакого вращающего момента. В отличие от вертолетов, он не закреплялся в шарнирах, а был установлен жестко, как пропеллер обычного самолета. Дополнительное ускорение вспомогательных двигателей наклоняло машину в желательном направлении. Это отклоняло подъемную силу несущего винта и следовательно изменяло и направление полета. Если в силу некоторых причин один из вспомогательных двигателей прекращал работу, машина сохраняла управление, достаточное не только для безаварийной посадки, но и для выполнения задания. Если же останавливался один из ПВРД, подача топлива к другому автоматически прекращалась, и пилот запускал авторотирующий режим, чтобы попытаться приземлиться. Летя на низкой высоте, машина получала благодаря "влиянию земли", дополнительную подъемную силу (экран), принцип, в настоящее время используемый скоростными судами (экранопланами).
Несколько дисков "Омега" были созданы после войны. Они являлись масштабными моделями 1:10, смонтированными для аэродинамических испытаний. Также были сделаны четыре опытных образца. Двигательная установка была патентована в Германии 22 апреля 1956 и предлагалась ВВС США для производства. Последняя модель диска была рассчитана на экипаж 10 человек.
Фокке-Вульф.500 "Шаровая молния" Курта Танка
Дискоообразный вертолёт конструкции Курта Танка - одна из последних моделей летательных аппаратов нового типа, разработанных в Третьем рейхе, так и не был испытан. Под высокой бронированной пилотской кабиной размещались вращающиеся лопасти большого турбовинтового двигателя. Корпус типа летающее крыло содержал два воздухозаборника, в верхней и нижней передних частях фюзеляжа. Дисколёт мог летать подобно обычному самолету или, как вертолет, двигаться в любых направлениях и зависать в воздухе.
“Шаровая молния” должна была серийно выпускаться с 1946 года. Задумывался дисколёт как многоцелевой всепогодный перехватчик, уничтожитель танков, разведчик, в качестве вооружения на “Шаровой молнии” планировалось использовать шесть пушек МG-213 (20-мм с начальной скоростью 1000 м/сек и скорострельностью 1200 выстрелов в минуту) и четыре 8-дюймовых осколочно-зажигательных ракеты К100В8 типа “воздух - воздух”. Чертежи и эскизы попали в руки советской стороны, самого конструктора "прикарманили" американцы. Впоследствии Курт Танк не возвращался к этой многообещающей (по утверждению некоторых непонятно из каких источников информированных специалистов) идее, русские также не проявили к ей должного интереса.
Свежие комментарии