В 1939 году во время разведывательного полета американский историк культуры Пауль Косок заметил прежде всего начертанные геометрические фигуры с длиной сторон в несколько километров. Его наблюдения побудили немецкого математика Марию Райхе посвятить свою жизнь исследованию таинственных изображений в пустыне Наска.
Она первая обнаружила, что протянувшиеся борозды, или раскопы, глубиной примерно в 20 сантиметров и шириной в добрый метр, выделяются сильнее, чем прежде, на красном щебне пустыни, если удалить с поверхности пыль и каменную россыпь и обнажить лежащий под ними желтоватый песок.Таким образом исследовательница добилась того, что стилизованный рисунок 120-метрового кондора стал виден настолько отчетливо, что она смогла сфотографировать его с самолета. Среди других очищенных от пыли рисунков было обнаружено изображение паука с 40-метровыми конечностями, а также гигантские очертания людей, обезьян, рыб и кактусов. Мария утверждает, что создатели рисунков сначала делали небольшие эскизы, а затем воспроизводили их в нужных больших размерах.
В качестве доказательства она показывает небольшие эскизы, обнаруженные ею в этом районе. Также Мария Райхе предположила, что линии могут являться самым большим в мире астрономическим календарем. Кроме того, на их концах, образующих рисунки, были найдены деревянные сваи, вбитые в почву, которые играли роль координатных точек при нанесении рисунка. Установлено, что сваи относятся к VI в. н. э.
Большинство этих изображений состоят из одной-единственной углубленной в поверхность линии, которая, изгибаясь и петляя в зависимости от рисунка, ходит по пустыне туда и сюда и достигает длины в несколько сот метров, а то и более километра.
То, что эти рисунки, среди которых имеются также круги, квадраты и спирали, сохранились в целости по прошествии пятнадцати или более столетий, объясняется их географическим положением.



Свежие комментарии