ТАЙНЫ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ

25 720 подписчиков

• Дарья Ли
    естественно осыпи и оползни переменили ландшафт. первоначально на первом фото, слева, виден холм до высоты высоких пе...Загадка Небесных ...
  • Владимир Чефонов
    ты давно ленчишься от страшилок ДЕТОЧКА ... ???Кто моделирует ис...
    милашка из ДУРДОМА ............ вначал ИЗУЧИ ИСТОРИЮ Этно-Русского МНОГОНАЦИОНАЛЬНОГО НАРОДА это ТЕХНОЛОГИЯ Триединст...Велесова Ночь

"Кричащая принцесса" и НЛО под сфинксом теперь не тайна

Этот человек – настоящая легенда. Доктор наук Захи Хавасс всю свою жизнь раскрывает тайны египетских пирамид, ему "в лицо" знаком почти каждый их камень. Он точно знает, что скрывается под сфинксами и чем болели древние египетские царицы. Об этом и многом другом известный египетский археолог, ставший прототипом киногероя – Индианы Джонса, рассказал в эксклюзивном интервью, которое он дал телеведущей Царьграда Марии Иваткиной.

Мария Иваткина: – Какое открытие лично вас больше всего поразило? Может быть, это что-то, чего вы не ожидали встретить в пирамидах?

Захи Хавасс: – Наверное, одним из лучших моментов в моей жизни был тот день, когда я отправил внутрь пирамиды робота и увидел там секретную дверцу с ручками. Этот момент я никогда не забуду, у меня до сих пор эта сцена стоит перед глазами. Это было первым серьёзным потрясением.

Второе потрясающее событие произошло, когда я обнаружил гробницу строителей пирамид. Благодаря этому мы смогли положить конец всем слухам о каких-то инопланетных цивилизациях, которые якобы построили эти пирамиды. Теперь мы могли сказать совершенно точно: их построил народ Египта. И у нас тому есть твёрдые доказательства. Поэтому для меня это было очень важное открытие.

Нет под сфинксом никаких тайных доказательств!

Ещё можно вспомнить об исследованиях сфинкса. Некоторые оппоненты пытаются меня обвинить в том, что я скрываю какие-то сведения об иных цивилизациях. Вопросы об этом даже в письмах задают. Недавно мне написала восьмилетняя девочка из Москвы и тоже задала вопрос: "А это правда, господин Хавасс, что вы прячете какие-то доказательства?"

Да ничего я не прячу! Мы всегда работаем с инспекторами, там всё на виду. Но те, кто говорит про спрятанные доказательства существования Атлантиды, предлагают пробурить скважины под сфинксом, чтобы посмотреть, что там внутри. Но этого делать нельзя – это может вызвать затопление.

Мы сделали 32 мини-шахты, но не нашли там вообще ничего. Дело в том, что сфинкс выточен из целой скалы. Да и под ним нет никакой Атлантиды. Но внутри самого сфинкса мы всё-таки что-то нашли – целых четыре тоннеля. Один из них, примерно три фута в длину (около 92 см. – Ред.), находится в задней части огромной фигуры.

артефакты, город, Нефертити, сфинкс, Хавасс, Египет

ЗАХИ ХАВАСС: "НЕКОТОРЫЕ ОППОНЕНТЫ ПЫТАЮТСЯ МЕНЯ ОБВИНИТЬ В ТОМ, ЧТО Я СКРЫВАЮ КАКИЕ-ТО СВЕДЕНИЯ ОБ ИНЫХ ЦИВИЛИЗАЦИЯХ. НО НЕТ ТАМ НИКАКИХ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ!" ФОТО: SUI XIANKAI/XINHUA/GLOBALLOOKPRESS.

В верхней части сфинкса, за его головой, есть ещё один тоннель, он уходит внутрь метров на пять. Третий тоннель расположен в хвосте статуи, он уходит в глубину на 15 метров. Четвёртый тоннель находится в северной части сфинкса.

То есть мы обнаружили четыре тоннеля, а в них нашли доказательства того, что статуя относится к Древнему царству. Никаких тайн сфинкс не скрывает, никаких следов внеземных цивилизаций не хранит. А его, как и пирамиды, построили люди.

– А для чего были построены тоннели внутри сфинкса? Для того чтобы их строить или была какая-то другая цель?

– Это просто технические тоннели. Хотя, признаюсь, мы надеялись там найти скрытые сокровища или что-то ещё. Но ничего не нашли.

– Одной из тем вашего исследования было изучение ДНК мумий. Что вы нашли интересного?

– Если вы никогда не видели настоящие мумии, то приезжайте в Египет и посмотрите. Вы будете в шоке. И это очень интересно. Кстати, в Каирском музее египетской цивилизации вы сможете увидеть инсталляцию, рассказывающую о том, как происходила мумификация умерших царей и цариц.

Сам я нашёл более 20 мумий разных цариц, но все они были безымянными. Обычно при мумификации из тел удаляли все органы, которые потом помещали в особые сосуды. Одну из цариц мы смогли идентифицировать благодаря тому, что в одном из канопов – так называются сосуды – хранилища органов – я обнаружил зуб. Позднее он идеально подошёл к челюсти одной из мумий. И это оказалась та самая мумия царицы Хатшепсут, которую я искал.

Нам удалось выяснить, что царица скончалась в 52 года. При жизни она была достаточно полненькой, страдала от диабета и раковой опухоли. Это мы выяснили при помощи сканирования мумии.

Смогли мы кое-что прояснить и про Рамзеса III. Существует легенда, согласно которой фараона пытались зарезать его вторая жена и сын, но в этой легенде многое не очень понятно, возможно, всё было как-то иначе. Когда мумию "избранника Ра" прогнали через сканер, выяснилось, что ему действительно перерезали горло.

Позднее мы нашли и мумию его убийцы, возможно, это был его сын, но точно сказать нельзя – мумия была безымянной. Но то, что тело фактически не мумифицировали, а просто обернули в шкуру козла, говорит о той участи, которая была ему уготована: после смерти он должен был попасть в ад, рай для него был закрыт.

Благодаря всем этим исследованиям, оборудованию, томографам и прочему мы смогли узнать много интересного, открыть новые исторические факты.

Тайна "кричащей принцессы" и затерянный "золотой город"

– Это просто невероятно, что благодаря современным технологиям, исследованиям ДНК можно пролить свет на пятна истории спустя тысячелетия. Меня ещё очень заинтересовала так называемая "кричащая женщина", которая тоже умерла от какого-то серьёзного заболевания. Её фотографию я видела на вашей странице в Instagram. Она оказалась принцессой?

- Действительно, она была принцессой, а умерла от сердечного приступа из-за атеросклероза коронарных сосудов. Поэтому у неё и раскрыт рот. Её называют "кричащая мумия", ей было около 50 лет. А обнаружили эту принцессу мы два месяца назад.

СКРИНШОТ: INSTAGRAM/@ZAH0_HAWASS

Благодаря томографу мы теперь можем узнать, что хранится внутри мумии. На самом деле, когда тела мумифицировали, нередко, вынув внутренние органы, оставляли внутри золотые предметы. Мы находили разные браслеты и прочие украшения.

– В последнее время много говорят о некоей тайной комнате в гробнице Тутанхамона. Предполагается, что именно здесь скрыто захоронение царицы Нефертити. Как вы к этой гипотезе относитесь?

– Я считаю, что это не так. С какой стати Тутанхамону хоронить кого-то рядом с собой? Кроме того, Тутанхамон умер в раннем возрасте. Скорее всего, по моему мнению, царица Нефертити похоронена на западе Долины царей, где мы сейчас ведём раскопки.

Пару месяцев назад я сделал объявление о том, что на юге Египта, в Луксоре, обнаружен так называемый затерянный золотой город. Это было потрясающее открытие.

Нам впервые удалось найти такой большой город, в котором сохранились дома, различные постройки, административные и технические здания, некоторые высотой в четыре метра. Это потрясающее открытие, мы продолжаем там работы и обязательно об этом расскажем.

Есть "город золотой", спрятанный под песками

– А где именно вы обнаружили этот "золотой город" и на какой стадии сейчас раскопки?

– Он находится за гробницей Рамзеса III, на западе города Луксор. Раскопки ещё далеки от завершения. Нам интересно узнать, использовали ли этот город после того, как Аменхотеп IV (Эхнатон) и Нефертити решили переехать в Амарну. Этот город называли ослепляющим, а всё потому, что в нём было очень много золотых построек. Все жители поклонялись богу Атону, и в честь него он был назван.

– То есть там были большие здания, построенные из золота?

– Не совсем так. Это вполне реальный город, а золотым мы его называем потому, что построен он был в золотой век. Никто не ожидал, что он настолько хорошо сохранился и что его удастся найти. А обнаружили его случайно, когда искали остатки могилы Тутанхамона. В городе мы нашли тысячи ценнейших артефактов.

– А что это за артефакты?

– Например, мы нашли хлебопекарню, кухню с глиняной посудой, различные кувшины с засушенным мясом, мастерские для производства одежды, обуви, останки гигантской рыбы более метра в длину, скелеты животных. Много всего.

СКРИНШОТ: TWITTER/@MARIAM_ALFY

– То, что вы рассказываете, – безумно интересно. Насколько я знаю, вы возглавили египетское министерство туризма и древностей в очень сложный период, когда в стране была революция. Насколько было важно сохранить всё то историческое наследие, которое есть у вашей страны и, как вы отметили, у всего мира?

– У нас была поддержка армии, поэтому во время революции мы могли обеспечить охрану всем этим местам. Так что в каком-то смысле именно армия спасла музей Каира. Его пытались ограбить, но украсть смогли только несколько предметов. Всё остальное было возвращено обратно – не только антиквариат, но и многое другое. Без поддержки армии всё это могло кончиться совсем по-другому.

Сейчас мы продолжаем возвращать государству многие артефакты и, конечно, в настоящее время ситуация в Египте гораздо лучше.

– Это прекрасно, что многие артефакты удалось сохранить. Но вот то, что не удалось, – куда мародёры всё сбывают? Есть какой-то чёрный рынок этих предметов? И как вам удаётся возвращать всё назад?

– Из музея было украдено 54 артефакта. Вернуть удалось практически всё, за исключением 17 амулетов древнего периода. К сожалению, в 2011-2012 годах в Египте проводилось много незаконных раскопок. А найденные артефакты нередко оказываются в британском или французском музеях.

В общей сложности путём тяжёлых переговоров мне удалось вернуть более 600 различных артефактов. И за каждым из них приходится отправляться в различные музеи. Конечно, переговоры не всегда бывают удачными, поэтому нам и не удаётся вернуть многие ценные артефакты. К примеру, из-за бюста Нефертити мне пришлось вступить в настоящую битву с Берлинским музеем. Пока вернуть его не удалось, но я продолжу борьбу: я лично буду писать петиции, заручусь поддержкой учёного сообщества ради того, чтобы и бюст Нефертити, и другие ценные артефакты всё-таки вернулись в Египет.

– То есть Берлин бюст пока не отдаёт? Что нужно сделать, чтобы они его вернули? Насколько долгими могут быть переговоры?

– Мы не против того, чтобы египетские артефакты находились в музеях других стран. Но всё дело в том, что бюст Нефертити был вывезен из страны нелегально, фактически украден. Четырнадцать лет археолог, который вывез бюст из Египта, прятал его у себя дома, потом он попал в Берлинский музей. Вот именно такие артефакты я и хочу вернуть обратно Египту.

Революция немного отбросила нас назад. Но теперь, когда Египет стал намного сильнее, мы действуем все вместе. Даже сама египетская элита подписывает общее письмо-обращение к правительству. Мы надеемся, что нас всё-таки услышат и этот ценный артефакт вернётся в Каир.

– Египет, безусловно, хранит свои загадки. И очень многие тайны были открыты благодаря вам. Осталось ли ещё что-то, помимо этого "золотого города" – а он меня просто поразил, что ещё можно изучать? Что для вас самое интересное? И остались ли какие-то загадки в пирамидах?

– Я всегда говорил, что пока мы нашли примерно 30% от нашего наследия. Значит, под землёй, под песками, скрыто ещё 70%. Кстати, в сентябре 2021 года мы приступим к работам в гробнице Аменхотепа III, царствование которого отмечено грандиозным строительством.

Надеюсь, что мы сможем найти немало интересного. Возможно, мы отыщем гробницу Нефертити.

– В заключение хочу задать вопрос. Какое у вас впечатление о России, о русских людях?

– Мне очень нравится история России, её архитектура. В России тоже очень много магии, как и в египетских пирамидах. Я бы даже сказал, что есть магия Египта, а есть магия России.