ТАЙНЫ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ

25 820 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Михайлович
    И у многих уже закипел?Что ждать от сете...
  • Алексей Корепанов
    -2Нибиру снова появ...
  • Петр Щерба
    У тебя это просто сон! Покидать тело без участия высших сил нет возможности, если не трагедия, приведшая к преждеврем...Можно ли на самом...

Кораллы могут исчезнуть до конца века

 

1

 

Если существующая тенденция роста выброса в атмосферу двуокиси углерода сохранится, то последний коралловый риф исчезнет к 2100 году. Единственная возможность сохранения химической среды, позволяющей им существовать – это сокращение выбросов, причем как можно быстрее и сильнее. Вполне возможно, что понадобится активное удаление углекислого газа из атмосферы посредством массовых насаждений деревьев или при помощи специальных насосов.

 

Уже сейчас рифы в открытом море сильно страдают от потепления и подкисления воды. Свою лепту также вносят массовый вылов рыбы и загрязнение прибрежных районов. Из-за углеродных выбросов рН снизился на 0.1, что не позволяет коралловым полипам расти с прежней скоростью. Правда, стоит отметить, что в древности уже происходило подкисление океанской воды, которое хотя и вызывало массовую гибель, но все же не приводило полному исчезновению кораллов.

 

Сотрудники американского Института Карнеги провели анализ результатов компьютерного моделирования, которое проводилось 13 группами ученых из разных стран. Изучалось взаимодействие океана и атмосферы в случае увеличения концентрации углекислого газа. Эту так называемую активную биогеохимию ранее не принимали в расчет, проводя моделирование климата нашей планеты.

 

Коралловым полипам необходим арагонит – разновидность карбоната кальция. Если в воде возрастает концентрация двуокиси углерода, то его доступность снижается. Нормальный уровень концентрации арагонита равняется 3-3.5.

 

 

 

В настоящий момент не установлено точное правило, которое могло бы связать данную цифру с состоянием рифов. Но если судить по палеоклиматическим данным, то на протяжении доиндустриальной эпохи этот показатель превышал 3.5.

 

Модели, которые изучали ученые, готовились для доклада Межправительственной группы экспертов по климатическим изменениям, который планируется на следующий год. Исследователи провели сравнение результатов моделирования с данными на шесть тысяч рифов, что составляет две трети от их общего количества.

 

На конференции Американского геофизического союза, прошедшей в начале декабря, Кен Калдейра, один из соавторов, рассказал, как углерод, который попадет в атмосферу в грядущие десятилетия, отразится на состоянии кораллов. Если начнется сокращение выбросов, то примерно 77-87% рифов сохранятся, так как концентрация арагонита в воде будет выше 3.

 

Если же ситуация не изменится, то рифы окружит вода, содержание арагонита в которой будет меньше 3. По словам Калдейра, нельзя утверждать, что это выльется в их полное вымирание, но от подобного эксперимента лучше отказаться.

© 2010-2012 Непознанный мир

Картина дня

))}
Loading...
наверх