На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТАЙНЫ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ

25 706 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана Войтова (Микова)
    Очень интересно. Но очень мало доказательств.👍Самая страшная ка...
  • Наталья Юзеева
    У меня есть эти знки😉 в отличии от некоторых.5 знаков на руках...
  • ВЯЧЕСЛАВ
    Вообще-то вопросы поставлены и, на мой взгляд, совершенно справедливо. Не могли в 30-е годы строить метрополитен с та...Не строили, а отк...

Найден древнейший рисунок на Земле. Вы не поверите, что там изображено

Найден древнейший рисунок на Земле. Вы не поверите, что там изображено (4 фото)


Древнейший в мире рисунок похож на современный символ

В ходе раскопок в пещере Бомбос в Южной Африке ученые обнаружили фрагмент камня с красными линиями в виде хэштега. Рисунок древнего художника на 30 тысяч лет старше других аналогичных изображений, которые до сих пор считались старейшими из созданных Homo sapiens (Человеком разумным).

Этот рисунок обнаружили в процессе работы с артефактами, найденными семь лет назад при раскопках в пещере Бомбос, что в 300 км на восток от Кейптауна на южном побережье ЮАР в 100 м от моря, сообщает Nature.

Рисунок выполнен 73 тысяч лет назад. На камень рукой неизвестного «художника» были нанесены три красные полоски, которые пересекаются с шестью другими линиями — изображение напоминает современный символ хэштег.

Найден древнейший рисунок на Земле. Вы не поверите, что там изображено (4 фото)

Исследователи убеждены в неслучайном происхождении необычного рисунка и считают его фрагментом большей композиции, потерянной с течением времени. Об этом говорит то, что линии резко обрываются.

Чтобы доказать верность предположений, специалисты провели эксперимент с воспроизведением метода нанесения изображения. Анализ проб показал, что линии выполнены заостренным куском охры толщиной 1-3 миллиметра.

Также удалось установить, что древние люди использовали охру не только для живописи, но и, например, как средство защиты от солнца или добавку в клей. По словам ученых, найденный артефакт, вероятно, был частью жерновов, на которых охру перемалывали в порошок.

Найден древнейший рисунок на Земле. Вы не поверите, что там изображено (4 фото)

Сенсационное открытие сделал Рука Поллар из Университета в Йоханнесбурге. Небольшой камешек он обнаружил случайно — когда очищал артефакты, найденные в пещере еще в 2011 году.

Ученые предполагают, что пещеру, в которой обнаружили древний рисунок, периодически заселяли люди, о чем свидетельствуют кости животных, людей, костяные орудия, бусины из ракушек, найденные на месте.

«Мы находили много предметов, которые могли быть выполнены Homo sapiens, однако мы не знали, что уже в те времена существовала живопись», — рассказал другой археолог Кристофер Хенсшилвуд из Университета Бергена.

Для дальнейших анализов скол камня с образцами охры передали в Университет Бордо. С помощью микроскопа, лазера и других технологий там должны вынести окончательный вердикт: является ли древний «хэштег» результатом работы человека.

Найден древнейший рисунок на Земле. Вы не поверите, что там изображено (4 фото)

Назначение рисунка пока что остается загадкой. Специалисты пока не могут с уверенностью сказать, были ли это обычные каракули, или же изображение несло в себе глубокий смысл.

По мнению археологов, рисунки были оставлены в подземелье 73 тысяч лет назад — примерно через тысячелетие после появления в Африке небольшой популяции Homo sapiens, Человека разумного, которая пережила самое мощное извержение вулкана в Индонезии и следующие несколько десятков лет зимы.

Ранее археологи и исследователи артефактов древности были уверены, что люди приближенные к современному типу, впервые начали рисовать значительно позже, то есть примерно 42 тысяч лет назад. Наскальные рисунки находили в пещерах близ города Марос, расположенного на индонезийском острове Сулавеси.

Ссылка на первоисточник
наверх