Рио-Тинто (исп. Río Tinto - Красная река) — река на юго-западе Испании в автономном регионе Андалусия. Берёт начало на севере провинции Уэльва. Впадает в Атлантический океан около города Уэльва.
Вдоль берегов Рио-Тинто с древнейших времен вели разработку рудных ископаемых: окрестные горы были богаты медью и серебром, золотом и железом.
Поэтому уже пять тысяч лет назад жители древней Иберии начали добывать здесь необходимые им металлы. После них промысел продолжили финикийцы и греки, римляне, вестготы и мавры (в порядке владения местными землями). После мавров разработка месторождений на некоторое время остановилась, но в 1556 году их вновь открыли, а в 1724 году испанское правительство возобновило управление ими.Всё это было бы прекрасно и замечательно, если бы не река. Рио Тинто за тысячелетия промышленной деятельности человека превратилась в «мертвую реку», ручеек кислоты: pH ее вод составляет от 1,7 до 2,5. Для сравнения: этот показатель кислотности сильнее, чем у концентрированного лимонного сока и бытового уксуса! Естественно, выжить в таких условиях может далеко не всякий живой организм, и сегодня местную флору и фауну «в одном флаконе» представляют колонии бактерий-«экстремалов» (extremophile).
Воды Рио-Тинто имеют насыщенный красный оттенок, в некоторых местах переходящий в другие, не менее яркие цвета радуги. Это обусловлено солями железа и других металлов, растворяемых водами Рио-Тинто в отработанных шахтах. Сейчас разработки не ведутся – месторождения по большей части уже выработаны. Медь здесь перестали добывать в 1986, а серебро и золото в 1996, но огромные шахты, карьеры и выемки остались, и металлы продолжают попадать в воды реки.
Не так давно Рио-Тинто заинтересовались ученые-астрофизики. Дело в том, что обитатели «кислой реки» — аэробные экстремофильные бактерии, питающиеся сульфидными соединениями железа и чувствующие себя как рыба в экстремально кислой воде. Между тем, чрезвычайные условия жизни в Рио-Тинто могут быть схожими с условиями на других планетах солнечной системы. К примеру, уже найдены бесспорные доказательства того, что на Марсе была вода, а значит, могла быть и жизнь. На спутнике Юпитера – Европе – предполагается, что под ледяной коркой находится океан сильно закисленной воды, а в этих условиях вполне могут жить бактерии, аналогичные обитателям Рио-Тинто. Впрочем, чиновники НАСА отрицали заявления своих подчиненных, и один из ученых позже отказался от своего утверждения.
Что интересно, такие бактерии были найдены не только в Рио Тинто, но и под ледниками Сухих Долин, на Антарктиде. И здесь они также вызвали пристальный интерес НАСА, т.к. область долин очень схожа с поверхностью Марса.
Самый большой и известный здешний карьер – Корта Аталая:
А вот Красное озеро, образовавшееся на дне одного из карьеров:
Свежие комментарии