На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТАЙНЫ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ

25 706 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана Войтова (Микова)
    Очень интересно. Но очень мало доказательств.👍Самая страшная ка...
  • Наталья Юзеева
    У меня есть эти знки😉 в отличии от некоторых.5 знаков на руках...
  • ВЯЧЕСЛАВ
    Вообще-то вопросы поставлены и, на мой взгляд, совершенно справедливо. Не могли в 30-е годы строить метрополитен с та...Не строили, а отк...

Крупнейшее за 2 миллиона лет перемещение океанских обитателей.


Глобальное потепление океанских вод становиться причиной самого крупного перемещения морских обитателей за 2 миллиона лет. Рыбы, моллюски, обитающие ранее только в тропических районах, все чаще встречаются в северных водах.


Эти данные стали выводом крупного исследовательский проекта семнадцати научных институтов.
Среди одних из самых изученных изменений является факт появления ядовитых тепловодных медуз в Северной Атлантике. Медузы подвида Pelagia noctiluca (Лиловые сильно жалящие медузы, которые имеют весьма устрашающий вид и светятся в темноте!) все чаще становятся причиной массовых закрытий пляжей там, где их раньше не наблюдали вообще.

Об одном таком нашествии Pelagia noctiluca наш сайт уже сообщал ранее. Но медузы опасны не только ядом. Они также активно поедают молодь рыб и исследователи считают их крайне опасными для рыбы.

Однако, есть еще более страшные новости. Оказывается, еще более ядовитая медуза Португальский кораблик (Physalia physalis) тоже мигрирует все дальше на север и все чаще встречается даже у берегов Великобритании, в то время как ее обычное место субтропики и тропики.

Среди других открытий это обнаружение в 2010 году крупного серого гренландского кита у берегов израильского города Герцлия. Тогда впервые это млекопитающие ученые смогли наблюдать в Средиземном море.  Они сделали поразительный вывод, что кит заплыл сюда через канадский Северо-западный ледяной пролив, где годами ранее был замечен проход от растаявших льдов.


Кроме того, ученые отметили обнаружение планктона в тех местах Северной Атлантики, где его не существовало как минимум 800 тысяч лет.


Все это оказывается весьма тревожным знаком и сигнализирует о не имеющей аналогов за последние 2 миллиона лет миграции живых организмов из за глобального потепления.

"Порог уже пройден,- говорит Филипп Рид из научного фонда Alister Hardy Foundation (Плимут),-И последствия этого будут огромны. Многие виды вымрут из -за появления на их территории новичков из других мест. Это окажет беспрецедентное влияние на Северную Атлантику".

Северо-западный проход на памяти людей освобождался от льдов всего два раза в 1998 и 2007 годах, но теперь лед отступает все дальше и лето становиться жарче. В 1999 году тропический планктон был замечен в Лабрадорском море (Лабрадорское море - часть Атлантики, находится между одноименным полуостровом и островами Гренландия и Ньюфаундленд.), а уже через 2 года в проливе Святого Лаврентия.

Из -за миграции планктона идет массовая миграция и тех видов, что им питаются, китов, рыб и тд. Это изменит всю биосистему океана.

dailymail.co.uk
Тысяча акул в 20 милях от побережья Южного Уэльса

 

 

На фото ниже удачливый рыбак Уэйн Литтл позирует с почетным трофеем, 78-килограммовой синей акулой. Обычный снимок для Адриатического или Эгейского моря, но эта акула была поймана недалеко от города Милфорд Хэвен, графства Пемброкшир (Великобритания). И таких акул сейчас там многие сотни, если не тысячи.


Как полагают эксперты, акулы заплыли сюда по теплому течению, которое виновно и в необычайно теплой погоде, стоящей уже с месяц на британских островах. Сейчас там средняя температура не опускается ниже +33 по Цельсию.

Синяя акула, или большая голубая акула, или мокой, как оказалось, вполне успешно ловиться на удочку на приманку из скумбрии. Сфотографированная ниже акула, впрочем, не первая из пойманных синих возле Великобритании. Первая была в два раза мельче и была поймана двумя месяцами ранее.

Из за теплых вод Гольфстрима Пемброкшир был назван лучшим местом для акульей рыбалки. Со слов экспертов в водах в примерно в 20 милях от берега возможно обитают сотни сельдевых и синих акул. Синяя акула может вырастать до 4 метров и известна нападениями на людей.

Уэйн Литтл говорит, что когда поймал свою акулу, то она долго билась о дно лодки, раскрывая зубастую пасть. И только когда она наконец затихла, он смог ее поднять и сфотографировать вместе с о своим напарником.

"В последние годы океан тут очень сильно разогрелся, - говорит Литтл,- и как итог, мы получаем повсюду этих тварей. Может быть их тут целая тысяча вокруг, всего в 20 милях от Южного Уэльса".

Акулы, в том числе сельдевые и ранее случалось, что заплывали поодиночке или в небольшом количестве в воды Великобритании. В 1993 году была поймана самая крупная из занесенных в статистику пойманных в прибрежных водах акул- 230 килограммовая сельдевая акула.

dailymail.co.uk
наверх