Иллюстрация из журнала "Эхо Планеты"
Откуда возникла сама идея, что жизнь рано или поздно должна закончиться? Не жизнь отдельного человека, а жизнь вообще. Разумеется, по аналогии с тем, что мы видим и что видели все живые существа во все времена. Рано или поздно всё разрушается или умирает.
Однако эти выводы и наблюдения с научной точки зрения далеко не безупречны и не являются доказательством конечности жизни как таковой.
Само определение жизни и понимание её нуждаются в существенном уточнении. От анекдотического советского постулата "жизнь — форма существования белковых тел" наука давным-давно отказалась. Хотя бы потому, что "жизнь — форма существования" — это тавтология, или масло масляное. Да и в древности во всех цивилизациях, этносах и культурах кроме понятия "жизнь" было в той или иной форме представление о вечной жизни.
Вечность могла быть в образе Мирового океана или какого-то существа, носящего самые разные наименования. У китайцев это Дао — вечный путь неба, у древних греков космос и хаос, боги или единый бог, наконец, у агностиков и атеистов некая загадочная материя, из которой всё возникло. Современные научные представления не претендуют на полное, исчерпывающее понимание этой проблемы, но понятие "вечность" утратило какой-либо смысл. О какой вечности можно говорить, если само время-пространство возникло вместе с мирозданием всего 13 миллиардов 700 тысяч лет тому назад. Детали, конечно, будут уточняться, но суть ясна.
Благодаря реликтовому излучению мы имеем точную и зримую картину нашего мироздания от момента его возникновения до сего дня. Вселенная, возникнув из сгусточка света величиной с булавочную головку, продолжает разбегаться и расширяться, и рано или поздно, через какие-то миллиарды лет, это разбегание должно привести к её угасанию и остыванию вплоть до полной пустоты и темноты, проще говоря, вплоть до исчезновения.
Так что в целом Вселенная смертна. Когда-то возникла и когда-то исчезнет, а вместе с ней исчезнет и пространство-время. А раз не будет пространства-времени, стало быть, и о вечности говорить не приходится. Ведь вечность — это всего лишь бесконечное время. Но такового не оказалось. Эта модель Ньютона безнадёжно устарела, и от неё следует так же отказаться, как отказались от теплорода, когда открыли энергию.
Однако всеобщий Конец Света — перспектива столь отдалённая, что невольно вспоминается весьма популярный и поныне анекдот, возникший в середине прошлого века. Любознательный слушатель пришёл на лекцию о происхождении Вселенной. В момент, когда он услышал, что через 100 миллиардов лет Вселенная погаснет, раздался звук падающего тела — обморок. Его приводят в чувство, а затем утешают: мол, волноваться не о чем, это же случится так не скоро, через 100 миллиардов лет. Тут слушатель приободрился и радостно воскликнул: "Ну, слава богу, а то мне послышалось — миллионов".
Время у нас есть
Так что вернёмся на нашу грешную землю и рассмотрим сроки более близкие. Наше Солнце вспыхнуло на небе всего-то пять миллиардов лет назад. Чуть позднее, через миллионы лет, возникла наша Земля. Как всякая звезда, Солнце рано или поздно начнёт разбухать, поглотив всю Солнечную систему, а потом превратится либо в белого карлика, либо в чёрную дыру.
За цифры не ручаюсь, но пара миллиардов лет у нас ещё в запасе точно имеется. Так что пока земляне, марсиане, сатурниане, венереане и луняне могут не волноваться. Заплати налоги и спи спокойно. Ан нет! Взорваться-то оно не взорвётся, а вот активность его нами плохо изучена. Ведь узнали мы об этих вспышках на Солнце и стали изучать их лишь в прошлом веке. Влияют ли эти вспышки на климат, наука пока не знает, а от колебаний климата жизнь наша очень даже зависит. Вымерли же мамонты и динозавры то ли в ледниковый период, то ли от неизвестной вирусной инфекции, то ли от падения на Землю астероида или даже кометы. Этих метеоритов и астероидов вокруг в Солнечной системе видимо-невидимо. О некоторых мы знаем, но громадная часть их нам неизвестна, а тут ещё и кометы шастают, свистят, как пули у виска. Почему же в таком случае до сих пор мы живы, по крайней мере последние сто тысяч лет? Таков приблизительно возраст человечества по современным научным данным.
Ну, во-первых, с астрономической и космологической точки зрения 100 тысяч — это даже не минута и не секунда, а какая-то одна тысячная секунды. Вот поживём ещё хотя бы полмиллиарда лет, тогда и посмотрим, что во что врежется. А во-вторых, мы совсем недавно любовались, как мощнейшая масса Юпитера, словно пылесос, всосала в себя космический мусор от кометы, которая в противном случае всей своей мощью обрушилась бы на нашу землю-матушку. Стало быть, слава Юпитеру-Зевсу! Он защищает нас все сто тысяч лет столь исправно, что мы не можем назвать ни одного случая массовой гибели людей от падения на Землю какого-либо небесного тела.
Даже Тунгусская катастрофа на самом деле таковой не является. Нет сведений о каких-либо человеческих жертвах. Правда, фантасты фантазируют на тему, а что было бы, если бы Тунгусская катастрофа была московской, лондонской, берлинской или парижской. Затрудняюсь ответить, но подозреваю, что мне не пришлось бы писать эту статью, а вам не пришлось бы её читать.
Но жизнь такова, какова она есть и больше не какова. Поэтому не будем вздрагивать от каждого астероида и перейдём к пресловутым глобальным потеплениям и не менее глобальным похолоданиям. Миф о глобальном потеплении возник оттого, что горе-учёные перепутали причину и следствие. Заметили, что при потеплении увеличивается количество углекислого газа в атмосфере, и решили, что это всё японцы с американцами виноваты. Действительно, мощнейшая промышленность США и Японии основательно загрязняет атмосферу. Но на долю человечества в целом не приходится даже одного процента углекислого газа. Этими процессами заведует Мировой океан. Да и теплеет не от того, что океан выделяет углекислый газ, а при потеплении океан выделяет большее количество этого газа.
Во всём этом наука уже разобралась, но столько деньжищ затратили на спасение человечества от перегрева и на соответствующие пропагандистские кампании, что уже вроде бы отступать некуда. Проще говоря, никакого глобального потепления нет. Есть таяние арктических льдов, которое действительно может грозить целым рядом неприятностей странам и городам, чья жизнедеятельность во многом зависит от дамб и прочих ограждающих от моря сооружений.
Катастрофа, но не конец
Проблема эта ясно отражена в шумеро-вавилонских, библейских и древнекитайских преданиях о всемирном потопе. Похоже, что только что наконец обнаружили затонувшую в Бермудском треугольнике Атлантиду, о которой писал Платон. Да и вообще затонувшие города не редкость. Рельеф и ландшафт планеты-матушки изменчив и непостоянен. Скажем, мы в России живём на бывшем дне океана.
Всё это так. Но изменения эти, как правило, долговременны, и за тысячу-другую лет люди или откочёвывали в другие места, или успевали за сто-двести лет отгородиться от моря на ближайшие пятьсот лет. Во всяком случае, никакого существенного демографического вреда человечеству в целом наводнения не принесли. Катастрофы были и будут, но, как справедливо сказал Иисус ученикам: "Всему этому надлежит быть, но это ещё не конец".
Единственная реальная возможность уничтожения, если не всей, то по крайней мере человеческой жизни на Земле проистекает, увы, от самого человека. Я подолгу и часто беседовал с Сергеем Капицей о возможности ядерного сценария. Так, взрыв одной водородной бомбы, которая, в отличие от атомной, считалась чистой, поскольку не сопровождается повышением радиации при взрыве пятидесятимегатонной бомбы, на самом деле привело бы к общемировой катастрофе. Взметнувшиеся тучи пыли закрыли бы нас от Солнца на столетие. Солнечные лучи не доходили бы до Земли. Это так называемая ядерная зима. Планета погрузилась бы во тьму и холод. Да и атомная, не приведи бог, катастрофа ничего доброго Земле не сулит. Хотя следует признать, что и Чернобыль, и "Фукусима" показали не только нашу уязвимость, но и способность человека так или иначе противостоять катастрофам такого рода. Однако даже эти единичные случаи показали, что атомная война стала бы для человечества актом самоубийства.
Нынешние ожидания Конца Света возникают с завидной периодичностью и вызывают смех у людей, наделённых достаточно критическим разумом. Чего стоит истерия 1999 года, когда нас всех пугали отсутствием в программах компьютеров нуля. Дескать, завидев дату 2000, компьютерные системы сойдут с ума. Рухнут системы банковских расчётов, накроется отопление и водоснабжение вместе с канализацией. Ничего подобного не произошло, и умы переключились на глобальное потепление.
Миф о планете Нибиру, якобы спрятанной за Солнцем и недоступной наблюдению астрономов, усилился после талантливого фильма "Меланхолия". На самом деле даже если бы такая планета была, никакое катастрофическое сближение планет законами астрономии не предусмотрено. Этого просто не может быть. Но в наше время люди испытывают горькое разочарование в науке, которая так много обещала и так мало дала.
Можно сказать, что, создав атомную бомбу, учёные перестали быть друзьями человечества. Вернулась средневековая подозрительность ко всякого рода алхимикам и чернокнижникам. Вернее, алхимикам и чернокнижникам сегодня многие верят больше, чем учёным. Да и не звучит голос науки в современных массмедиа. Не звучит, потому что не пользуется спросом. Наука ангажирована политиками, выполняет идеологический заказ, мы ей просто перестали доверять.
Например, я не слышал внятного и аргументированного опровержения слухов о Конце Света 21.12.12 в декабре перед Новым годом. НАСА сообщило, что у них таких данных нет, и всё. В то же время колдуны, вещуны, бабы клавы и госпожи любы часами бесновались на всех каналах, гипнотизируя доверчивых и легковерных граждан. Коллективного разума не бывает, зато коллективное безумие и массовая истерия явление частое, повседневное.
Я не хочу рассматривать разного рода тоталитарные секты, которые все до единой строят свою идеологию на ближайшем и, по их мнению, неизбежном конце света. Каждый зарабатывает, как может. Но и канонические, традиционные религии все до единой не свободны от запугивания своих прихожан последними временами. Тут, конечно, многое зависит от интеллектуального уровня священников и меры их образованности. Например, отец Александр Мень неоднократно и в лекциях, и в публичных выступлениях в конце 1980-х в Манеже и на ТВ говорил, что всякого рода вычисления дат конца света "пустое занятие". Это тайна, которую человеческим умом понять невозможно.
Что касается Откровения Иоанна Богослова или Апокалипсиса, то речь там идёт вовсе не о конце света, а о переходе временной земной жизни в Жизнь Вечную. Я понимаю, что у других священников и богословов может быть другой взгляд на эту проблему. Во всяком случае, на бытовом уровне разговоры о "последних временах" среди церковных кумушек дело привычное и очень распространённое. Я уже не говорю о многочисленных сумасшедших, которых лишь в XIX веке стали отличать от юродивых Христа ради.
В XV веке в Новгороде архиепископ Геннадий яростно преследовал тех, кто сомневался, что вот-вот грянет Конец Света. Ожидали к 7000-летию от Cотворения мира, которое как раз на 1490-е годы и приходилось. Из гениальных слов апостола "О дне же и часе не ведаем. Ибо для бога один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день" вывели такую чепуху. Мол, семь дней творения — это и есть семь тысяч лет. После чего Конец Света неизбежен, как коммунизм.
Когда же дата Конца Света наступила и ничего не изменилось, архиепископ Геннадий вместо раскаяния в заблуждении стал с удвоенной яростью преследовать своих оппонентов и объявил отрицателей Конца Света "ересью жидовствующих". К тому же ни к селу ни к городу приказал поминать в церкви царя во время богослужения, что тогдашним новгородцам казалось дикостью и отступлением от Христа, подменой власти божеской властью мирской. Вот так протекал на Руси Конец Света, насаждаемый на государственном уровне. Кстати, Иван Грозный свою разнузданную свирепость обосновывал разглагольствованиями о Страшном суде, который он-де уже уполномочен вершить, поскольку опять же наступили последние времена.
Неживое из живого
Теперь перейдём к гениальной гипотезе академика Вернадского, от которого в сознании большинства людей остался только проспект. Вернадский утверждал, что жизнь никогда не была создана и по природе своей неуничтожима и вечна. Не живое возникло из неживого, а наоборот. Всё, что мы видим вокруг, есть останки живого. Чернозём — это сгнившие живые организмы, известняк — это окаменевшие останки скелетов и ракушек. Воздух, которым дышим, и сама атмосфера — это результат жизнедеятельности всего живого в прошлом и настоящем.
Мы можем перечислять до изнеможения множество случаев, когда из живого возникает неживое, например скорлупа из яйца. Но нет ни одного случая, что бы что-то живое возникло из неживого. По сути дела, Вернадский, как учёный и верующий человек, возвращает нас к религиозной концепции, где Предвечный бог творит всё живое и неживое.
Если академик прав, то 13 миллиардов 700 тысяч лет назад Предвечный вневременной бог создал временный мир, вдохнув в него свою вечную сущность — жизнь. Вселенная как возникла, так и исчезнет, а жизнь умереть не может — она по природе вечна.
Я хочу, чтоб искренне прозвучало |
Не надо путать Конец Света с теми или иными катастрофами. Сегодня наука достигла таких высот, что мы воочию, глазами можем видеть своего рода кинорепортаж о сотворении Вселенной. Достаточно набрать в поисковике "Вселенная фото", и всё увидите. Возможно, со временем можно будет смоделировать и финал, который неразрывно связан с началом. "Я есмь Альфа и Омега" — Начало и Конец. Это слова из Апокалипсиса. Их произносит сам Творец.
Константин Кедров
www.ekhoplanet.ru
Свежие комментарии