ТАЙНЫ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ

25 819 подписчиков

Свежие комментарии

  • mores aaaaaaaaaaaa19 января, 23:37
    Да, тут они, инопланетяне, тут. Но мы им пока не мешаем«Ведьмины круги» ...
  • Юрий Пережогин19 января, 22:46
    Никогда никакие инопланетяне к нам не прилетали! Ибо это невозможно, от слова - ВООБЩЕ! А те, кто периодически посеща...«Ведьмины круги» ...
  • Юрий Клименко19 января, 16:38
    Живу в Краснодаре раз в год езжу в Гузерипль и посещаю этот дольмен в первый раз слышу про призраков кто то хочет под...Призраки из мегал...

Попытки связаться с Opportunity будут продолжаться до января 2019 года

Специалисты NASA продолжат активные попытки связаться с марсоходом Opportunity как минимум до января 2019 года. Соответствующее заявление было опубликовано на официальном сайте миссии.

Попытки связаться с Opportunity будут продолжаться до января 2019 года

Еще недавно высокопоставленные представители агентства говорили, что через 1 – 2 неделю инженеры перестанут посылать марсоходу команды пробудиться и выйти на связь с Землей. В качестве обоснования подобного решения приводилась скорая посадка на Марс аппарата InSight и необходимость задействовать все имеющиеся ресурсы для обеспечения ее успеха.

Но в итоге руководство NASA передумало и решило дать Opportunity еще один шанс. Специалисты миссии надеются, что в ближайшее время скорость ветра в месте расположения ровера вырастет. Сильный порыв может очистить солнечные батареи марсохода от пыли и тогда он начнет получать достаточное количество энергии для возобновления работы.

Попытки связаться с Opportunity будут продолжаться до января 2019 года

В то же время, не стоит переоценивать шансы ровера. Даже если солнечные батареи Opportunity в самом деле покрыты пылью, их очистка уже может не дать никакого эффекта. Электроника ровера длительное время находилась без обогрева при низких температурах, что могло нанести ей непоправимый урон.

В качестве примера можно привести спускаемый аппарат «Филы», севший в ноябре 2014 г.

на комету 67P/Чурюмова-Герасименко. Когда его солнечные батареи начала получать достаточное количества света, зонд сумел выйти из режима пониженного энергопотребления и даже передал несколько пакетов телеметрии. Но длительная зимовка нанесла слишком большой ущерб системам зонда. Вскоре связь с «Филы» прервалась и, несмотря на все усилия специалистов ESA, ее так и не удалось восстановить.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх