На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТАЙНЫ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ

25 704 подписчика

Свежие комментарии

  • Светлана Войтова (Микова)
    Очень интересно. Но очень мало доказательств.👍Самая страшная ка...
  • Наталья Юзеева
    У меня есть эти знки😉 в отличии от некоторых.5 знаков на руках...
  • ВЯЧЕСЛАВ
    Вообще-то вопросы поставлены и, на мой взгляд, совершенно справедливо. Не могли в 30-е годы строить метрополитен с та...Не строили, а отк...

На перевале Дятлова нашли пустую палатку и брошенные вещи…

Сотрудники свердловского управления МЧС, включая поисково-спасательные отряды, а также полиция и следователи оказались не в курсе новой загадки, которую преподнесла гора Холат-Чахль (с мансийского — Гора Мертвецов, трагически известная своим перевалом Дятлова), где во второй половине июля обнаружили новый брошенный лагерь и разбросанные в округе личные вещи неизвестных путешественников.



 

«В полицию Ивделя информации об обнаружении подозрительных вещей не поступало. Сейчас они постараются проверить эти сведения», — заявила заместитель руководителя пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Нина Пелевина. Примерно то же самое повторили и в пресс-службе свердловского управления МЧС.

 
О странной находке стало известно несколько дней назад, после возвращения из похода на север Свердловской области туристов из Челябинска. «20 июля 2012 года вернулись с Маньпупунера. На обратном пути проходили не по традиционному маршруту (через перевал Дятлова), а через Холат-Чахль и Саклаимсори-Чахль. Между этими двумя горами есть красивые скалы в виде амфитеатра. Под ними обнаружены разорванная палатка-двускатка, свернутый спальник (немного разорван животными), порванный рюкзак, КЛМ (кружка, ложка, миска, — прим. ред.), личные вещи (носки, аптечка, котелок на одного человека, спички, кроссовки, обложка от паспорта, хорошие видеокамера и фотоаппарат в кофрах, кошелек с мелочью и ключом, консервы и др.). Крупных денег, паспорта, теплой одежды не найдено. Пленок в видеокассете и фотоаппарате нет», — написала на одном из форумов туристка Валентина Швед (орфография и пунктуация автора сохранены).
 
Среди бумаг челябинцы нашли распечатки 2008 года, свидетельствующие о подготовке похода на Алтай. В частности, раскладка по питанию со списком фамилий участников: Бобылев, Перескоков, Деньгин и Бычкунов.
 
О находке туристы, по их словам, сообщили в поисково-спасательный отряд Ивделя. Однако дежурный отряда заявил корреспонденту, что слышит об этой информации впервые.

 
Между тем на местном форуме «Teron.ru» пользователь «Leon» сообщил, что видел эти вещи в 2011 году и даже сумел созвониться с тем, кому они принадлежали. Но ясности это истории со странной находкой не добавило. «Взяли паспорт, 3 рубля денег, записную книжку, видеокассету из камеры. Настроение после той стоянки было до конца похода подпорчено — шел и думал, как я в полиции заявление пишу «мы такие-то, находясь на маршруте таком-то там-то нашли следующие вещи...» представлялось растерзанное тело этого одинокого туриста. Потом уже, по приходу, вычислил в книжке его номер и дозвонился. это один из перечисленных в списке. Просил его не упоминать, мол давно хожу, а тут такой конфуз что аж неудобно перед товарищами. Вещи мы ему отправили потом, как адресами обменялись. А вообще, мутный мужик оказался. Шел без gps, куда шел не рассказывает, вышел без карт. «пошел на точку, обратно в тумане заплутал». Скользко как-то все объясняет от прямых вопросов уворачивается», — описал итоги этого разговора «Leon» (орфография и пунктуация автора сохранены).

 
Гора Мертвецов обрела огромную известность зимой 1959 года, когда в ее окрестностях пропала группа туристов. Что именно произошло тогда, остается загадкой по сей день. Известно, что 23 января 1959 года группа студентов во главе с опытным туристом Игорем Дятловым отправилась в лыжный поход по Свердловской области. Спустя неделю, 1 февраля, группа остановилась на склоне горы Холат-Чахль, неподалеку от безымянного перевала, получившего впоследствии имя Дятлова.
 
Ожидалось, что 12 февраля группа дойдет до поселка Вижай, откуда пошлет телеграмму в институт. Однако никто там так и не появился. 20 февраля начались поисково-спасательные работы. 26 февраля обнаружили пустую палатку с разрезанной изнутри стенкой, в которой остались снаряжение, верхняя одежда и обувь туристов. На следующий день нашли первые тела. Кто-то погиб от переохлаждения, у кого-то имелись черепно-мозговые травмы, а у одной из девушек был отрезан язык.
 
По какой причине студенты покинули палатку в нижнем белье, и по сей день остается загадкой. Предположения самые разные — от схода лавины до встречи с медведем и воздействия инфразвука. Имеются криминальные версии (например, нападение беглых заключенных) и версии конспирологические (испытания секретного оружия, встреча с агентами иностранной разведки).
 
Разумеется, не обходится без предположений о паранормальных явлениях: якобы группа наткнулась на некие артефакты и была уничтожена их владельцами или же стала жертвой снежного человека, духа горы или НЛО.
 

ura.ru

наверх