ТАЙНЫ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ

25 825 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Кинжалов
    А вы что вернулись с того света и так уверенно говорите, что ТАМ есть жизнь? Так только может мыслить человек, вернув...Женщина перенесла...
  • Vova Timushev
    что на том свете ,тоже ЖИЗНЬ, и мы продолжаем Там ЖИТЬЖенщина перенесла...
  • Voland 3D
    Вот и я об том.. в век электроники и программирования говорить о случайности появления сверхсложной программы ДНК пр...Инопланетяне не б...

Гиперболоид инженера Гарина построен

   


Гиперболоид инженера Гарина построен

Американской компании Lockheed Martin наконец-то удалось воплотить в жизнь изобретение инженера Гарина из романа А. Н. Толстого. Она сумела создать малогабаритный наземный лазер, предназначенный для перехвата ракет и беспилотных летательных аппаратов непосредственно над полем боя. Он будет нужен для защиты оперативных баз и командных пунктов.

 

"Первый удар луча пришёлся по заводской трубе — она заколебалась, надломилась посредине и упала… Почти сейчас же слева от трубы поднялся столб пара над крышей длинного здания, порозовел, перемешался с чёрным дымом. Ещё левее стоял пятиэтажный корпус. Внезапно все окна его погасли. Сверху вниз, по всему фасаду, побежал огненный зигзаг, ещё и еще… Здание осело, рухнуло, его костяк закутался облаками дыма".

Так в фантастическом романе Алексея Толстого "Гиперболоид инженера Гарина" было описано применение квантового излучателя, и очень многие в СССР, прочитав популярную книгу, пытались его построить — благо даже схема имелась. Однако прошли годы, прежде чем наука реально подошла к тому, чтобы создать такой вот генератор, а главное, добиться того, чтобы он мог не столько резать заводские трубы и буравить землю, сколько перехватывать в полёте ракеты противника.

Интересно, что в том же СССР имели место попытки установить боевой лазер даже на кораблях Военно-морского флота, а уж о самолётах — носителях лазерного оружия впоследствии писали неоднократно. В США испытывалось сразу несколько боевых лазеров, в том числе и на борту тяжёлого транспортного самолёта "Боинг-747-400F". Устройство представляло собой "лазерную пушку" мощностью в один мегаватт (10 тысяч лампочек по 100 ватт каждая!) с радиусом действия 100 километров.

Это был лазер химического типа, работавший на кислородно-йодной смеси; на испытаниях он с успехом прожигал корпуса ракет. Однако создание таких "монстров" оказалось делом сложным и дорогим. Вот почему вначале военные приняли лазер на вооружение в менее "кровавом" варианте — в составе систем целеуказания и наведения оружия и т.п.

Широкое распространение получили лазерные дальномеры и головки самонаведения ракет и авиабомб, а чуть позже — корректируемые артиллерийские снаряды с наведением по лазерному лучу. Для того, чтобы приблизить лазер к полю боя в качестве именно оружия, а не совершенных вспомогательных средств, конструкторам, во-первых, нужно было создать надёжно действующий лазер высокой мощности, а во-вторых — существенно уменьшить его габариты.

И вот, наконец, американской компании Lockheed Martin это вроде бы удалось — она создала малогабаритный наземный лазер, предназначенный для перехвата ракет и беспилотных летательных аппаратов непосредственно над полем боя, а не высоко в воздухе, где этому помогает разрежённость атмосферы.

Новое убийственное приспособление получило название Area Defense Anti-Munitions (ADAM) — "Система защиты территории от подлетающих боеприпасов", ну, а смонтировали её на прицепе размером с небольшой "дом на колёсах", внутри которого находится высокоэнергетический боевой лазер и электронно-оптической система наведения с тепловизором.

В серии тестовых стрельб ADAM успешно поразил небольшой беспилотник Osprey ("Пустельга"), выведя из строя его двигатель. Судя по видео, новый боевой лазер не очень мощный — максимум 10 кВт (в компании Lockheed указывают именно эту мощность), однако этой энергии оказалось достаточно, например, для того, чтобы прожечь тонкую обшивку ракеты.

Прежде всего, ADAM предназначен для обороны оперативных баз, пунктов управления и других подобных объектов, поскольку имеет невысокую дальность действия — до 2 километров. Однако на этом расстоянии он обеспечивает хирургическую точность наведения луча и способен выжечь оптическую систему небольшого БПЛА или вывести из строя его двигатель.

Также ничто не мешает использовать новое оружие для поражения приборов наблюдения бронетехники и снайперской стрельбы по вражеской пехоте. При этом отмечается, что лазерная система может действовать автоматически и сопрягается с радарами самых различных типов.

Система наведения АDAM обеспечивает надёжный захват и сопровождение воздушной цели на расстоянии более 5 километров даже в сложной городской обстановке, когда обычная селекция целей затруднена. В ходе испытаний, проводимых с августа этого года, прототип системы ADAM успешно уничтожил с расстояния 1,5 километра один беспилотник, а также четыре небольшие ракеты на дальности около 2 километров.

Самое интересное в данном случае — это то, как американские военные собираются использовать конструкторскую разработку. Дело в том, что им приглянулись сравнительно небольшие габариты (3×2,4×3,6 метра) и автономность ADAM, что, по их мнению, позволяет использовать новую лазерную пушку на… большинстве афганских баз и передовых опорных пунктах. Там новое оружие найдёт своё применение для перехвата неуправляемых ракет и миномётных мин, хотя насчёт эффективности уничтожения последних, поскольку корпус у них значительной толщины, имеются определенные сомнения.

В то же время даже 10-киловаттный лазерный луч может оказаться очень эффективным при отражении атак боевиков, поскольку позволяет поражать пехоту мгновенно и с практически абсолютной точностью. За мгновение такой луч убить не сможет, но лишить зрения или причинить тяжёлые ожоги — запросто, так что психологический эффект от такого оружия обещает быть очень мощным. При этом стоимость лазерного выстрела на порядки ниже цены управляемой ракеты.

Разумеется, есть целый ряд вопросов, ответов на которые пока что нет. Например, сможет ли поразить луч этого лазера ракету, которая в полёте вращается как пуля? Ведь в этом случае разрушительного нагрева её поверхности может и не произойти. И что будет, если такая ракету покроют зеркальным отражающим слоем? Ведь тогда значительная часть лазерного излучения от неё отразится, и весь эффект от применения ADAM сведётся к "пусканию зайчиков". Наконец, если он не может перехватывать миномётные мины, то и корпус ракеты достаточной толщины может оказаться ему не по зубам — и тогда опять-таки возникает вопрос, стоит ли игра свеч.

 

Говорят критики и о относительно небольшой дальности перехвата, однако это обстоятельство существенной роли может и не сыграть, если… дополнить эту установку пушечной системой "Вулкан-Фаланкс". В этом случае вполне может получиться достаточно дорогой и сложный, но очень эффективный комплекс ПВО объекта, способный перехватывать самые различные виды подлетающих к нему боеприпасов и успешно их уничтожать либо своим лазерным оружием, либо в самом крайнем случае огнём 20-миллиметровой пушечной артиллерийской установки, имеющей скорострельность 6 тысяч выстрелов в минуту. Пока остаётся нам всем только лишь ждать результатов дальнейших испытаний в вечном противоборстве меча и щита.


Вячеслав Шпаковский
www.pravda.ru

 

Картина дня

наверх