На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТАЙНЫ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ

25 705 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана Войтова (Микова)
    Очень интересно. Но очень мало доказательств.👍Самая страшная ка...
  • Наталья Юзеева
    У меня есть эти знки😉 в отличии от некоторых.5 знаков на руках...
  • ВЯЧЕСЛАВ
    Вообще-то вопросы поставлены и, на мой взгляд, совершенно справедливо. Не могли в 30-е годы строить метрополитен с та...Не строили, а отк...

Поверхность Луны была обновлена после затвердевания коры

История формирования Луны представляется современным ученым весьма «бурной». Образовавшаяся из осколка Земли, который был выбит из нашей планеты в результате мощного космического столкновения, Луна пребывала на первых этапах своего формирования в расплавленном состоянии, то есть на ее поверхности находился глобальный океан расплавленной магмы, который лишь через некоторое время постепенно охладился и затвердел, сформировав ту твердую поверхность, которую мы наблюдаем на Луне сегодня.
При определении минерального состава вещества поверхности Луны исследователи с удивлением обнаружили, что она состоит почти полностью (на 98 процентов) из одного минерала – плагиоклаза. Для объяснения этого факта была предложена гипотеза, согласно которой слой плагиоклаза «всплывает» в океане магмы в ранние годы формирования Луны, чтобы затем при кристаллизации дать почти чистый минерал, покрывающий собой всю поверхность естественного спутника Земли. Эта гипотеза основана на допущении о том, что вязкость расплава магмы имела достаточно низкое значение для быстрого всплывания слоя плагиоклаза в смешанном исходном расплаве. В новом исследовании команда ученых во главе с Ником Дайгертом (Nick Dygert), ассистент-профессором Университета Теннесси, США, решила проверить при помощи лабораторных экспериментов, могла ли вязкость расплава на самом деле иметь достаточно низкие для протекания предлагаемых процессов значения вязкости.
Проведя эксперименты в лаборатории с разогревом и расплавлением смеси горных пород, близкой по составу веществу Луны, при помощи рентгеновского излучения синхротрона, команда Дайгерта подтвердила, что вязкость расплава действительно была очень низкой, и слой плагиоклаза при такой вязкости имел возможность успеть всплыть на поверхность расплава.
Однако вместе с тем ученые обнаружили, что всплывший слой плагиоклаза не мог в этих условиях достичь чистоты 98 процентов, поскольку оказывался загрязнен другими составляющими расплава. Поэтому, опровергая в результате проведенной лабораторной проверки исходную гипотезу, команда Дайгерта предложила другую версию, согласно которой исходный верхний слой коры Луны мог быть удален с ее поверхности в результате вторичных процессов, таких как падения астероидов, обнажая нижележащие слои из чистого плагиоклаза.
Ссылка на первоисточник
наверх