На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТАЙНЫ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ

25 707 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана Войтова (Микова)
    Очень интересно. Но очень мало доказательств.👍Самая страшная ка...
  • Наталья Юзеева
    У меня есть эти знки😉 в отличии от некоторых.5 знаков на руках...
  • ВЯЧЕСЛАВ
    Вообще-то вопросы поставлены и, на мой взгляд, совершенно справедливо. Не могли в 30-е годы строить метрополитен с та...Не строили, а отк...

Что такое настоящая якутская строганина

Сколько тонн строганины я съела в своей жизни, не знаю, но ее вкус - одно их самых ярких и прекрасных воспоминаний о моей Родине. Как же мне сейчас не хватает этой рыбы!!! Эх... (((((((

Пишет Сергей Никитский: “Хочу вам рассказать про один из лучших деликатесов в мире – про якутскую строганину. Строганина — свежезамороженая рыба или мясо, одно из основных блюд северной кухни (популярна в северорусской, якутской кухне, кухне коми).

Stroganina00 Что такое настоящая якутская строганина 

Stroganina01 Что такое настоящая якутская строганина

1. Многие думают: есть мороженая рыба – вот тебе и строганина. Это не так. Не всякая рыба годится на строганину. Лучшая – чир, омуль, нельма, осетр, муксун. Правда, при нужде можно делать строганину из гольца, тайменя, пеляди, даже из ряпушки. Но при этом следует знать некоторые правила.

Stroganina02 Что такое настоящая якутская строганина

2. На строганину идет только “живая”, не “уснувшая” (то есть не умершая в сетях) рыба. Это первое. Накормить гостя строганиной из снулой рыбы почитается за оскорбление. Во-вторых, вынув рыбу из сети, надо сильно ударить ее головой об лед. После того, как рыба полежит на морозе 15-20 минут, ее следует слегка размять, взъерошить и выпрямить, а потом окончательно заморозить. Через 10-12 часов на морозе за 30 градусов из нее можно готовить блюдо.

Stroganina03 Что такое настоящая якутская строганина

3. В Якутске я накупил строганины у этого продавца, она сделала мне скидку в обмен на фото-) Кстати, даже в Якутии строганина стоит недешево, а в Москве она безумно дорога.

Stroganina04 Что такое настоящая якутская строганина

4.

Stroganina05 Что такое настоящая якутская строганина

5. Строганина подаётся к столу в сыром, замороженом виде, нарезанная «стружкой». На вкус как ледяная рыба – очень вкусно.

Stroganina06 Что такое настоящая якутская строганина

6. Нарезается стружкой, лучше небольшими порциями, во избежание преждевременного размораживания.

Stroganina07 Что такое настоящая якутская строганина

7. Для вкуса строганину макают в «макалово» — соль, перемешанную с молотым чёрным перцем в соотношении 1:1.

Stroganina08 Что такое настоящая якутская строганина

8. В рамках фестиваля «Зима начинается с Якутии» в Якутске я попал на городской конкурс «Строганина-2013».

Stroganina09 Что такое настоящая якутская строганина

9. Цели конкурса: повышение престижа якутской национальной кухни, пропаганда национальных традиций гостеприимства, укрепление традиций приготовления рыбы.

Stroganina10 Что такое настоящая якутская строганина

10. Якутский колорит увлекает не на шутку-)

Stroganina11 Что такое настоящая якутская строганина

11. В конкурсе принимали участие команды городских общественных организаций, управ и пригородов, имеющие навыки быстро и качественно разделать свежемороженую рыбу.

Stroganina12 Что такое настоящая якутская строганина

12. Команда состоит из 2 человек. Мужчина строгает, женщина складывает на подносе.

Stroganina13 Что такое настоящая якутская строганина

13. Работы участников удивляли своей фантазией-)

Stroganina14 Что такое настоящая якутская строганина

14. Участники явно затрагивали актуальные темы.

Stroganina15 Что такое настоящая якутская строганина

15. Конкурс на скорость строгания

А вы пробовали строганину?

Источник

наверх