На фото: Вид на башни "Сити" и здания старого и нового парламента (на первом плане) в Сингапуре. © РИА Новости. Марина Лысцева

2. По словам эксперта, климатические изменения уровня океана происходят по двум причинам: во-первых, за счет потепления изменяется плотность океана, то есть нагретые слои воды расширяются, и, во-вторых, быстрое таяние ледников на континентах приводит к увеличению стока рек.
На фото: исторический центр Венеции расположен на 118 островах Венецианской лагуны, разделённых 150 каналами и протоками. Венеция постепенно уходит под воду - с этим фактом столкнулись ещё древние поселенцы. © РИА Новости. Наталья Гребенюк

3. По данным Всемирного фонда дикой природы России, за последние 100 лет уровень океана повысился на 10-20 сантиметров.
На фото: Новый Орлеан спустя пять лет после сильнейшего в истории США урагана "Катрина". Из‑за расположения ниже уровня моря, многие города юго‑восточного побережья США оказались затопленными в результате урагана. В Новом Орлеане это произошло с 80% территории города. © РИА Новости. Мария Табак

4. Столь быстрые темпы роста уровня океана (один-два миллиметра в год) на порядок превышают скорость изменений, наблюдавшихся в течение последних 3 тысяч лет.
На фото: столица Таиланда расположена на восточном берегу реки Чао-Прайя (Chao Phraya). Сложная система каналов, прорытых в середине XIX века, дала городу ещё одно имя — "Восточная Венеция". © РИА Новости. Эдуард Песов

5. Экологи подтверждают, что главными причинами явления стали повышение температуры поверхности моря, таяние морских и прибрежных ледников.
На фото: Нью-Йорк - самый большой в США и один из крупнейших городов в мире, расположен на берегу Атлантического океана. © РИА Новости. Павел Быков

6. Научные данные свидетельствуют, что за последние 100 лет 70% песчаных береговых линий на планете отступили вглубь наземной территории.
На фото: центр Рио-де-Жанейро, второго по величине (после Сан-Паулу) города Бразилии. © РИА Новости. Александр Соловский

7. Как отмечает руководитель программы "Климат и энергетика" WWF России Алексей Кокорин, уровень моря по-разному колеблется по всему земному шару, так как на него влияют многие факторы: ветер и океанские течения, которые местами могут приводить к подъему или опусканию вод, температурные аномалии, подобные Эль-Ниньо в южной части Тихого океана, движение земной коры, региональные явления, изменяющие плотность воды.
На фото: улицы Лос-Анджелеса © Виктор Мельник

8. По мнению Кокорина, можно ожидать разрушения многих береговых сооружений, сильной прибрежной эрозии, засоления питьевой воды и даже затопления ряда малых островных государств. Могут сильно пострадать крупные азиатские города, такие как Шанхай.. © РИА Новости. Мария Чаплыгина

9....и Калькутта. Для их защиты потребуются очень дорогостоящие дамбы. © AFP/Deshakalyan Chowdhury

10.Колебания уровня моря наблюдались и раньше, но тогда устья рек и не были столь плотно заселены. Теперь же только в Бангладеш может потребоваться переселить до 100 миллионов человек, считает эколог.
На фото: Дакка, столица Бангладеш. © AFP/Munir uz Zaman

11.Амстердам и Санкт-Петербург также смогут существовать только под защитой дамб, полагает эксперт.
На фото: вид на Биржевой мост с колокольни Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге. © РИА Новости. Алексей Даничев

12. Один из каналов Амстердама. © РИА Новости. Александр Юрьев

13. Вероятно, потребуется строительство защитных сооружений и для Лондона... © РИА Новости. РИА Новости

14. ...и Токио.
На фото: центральные улицы ночного Токио. © РИА Новости. Артур Александров

15. По словам экспертов, в зоне наибольшего риска также находятся Флорида и Мальдивы.
На фото: вид на Майами. © AFP/Roberto Schmidt

16. Мальдивская Республика - островное государство, расположенное в экваториальных водах Индийского океана. На Мальдивах более тысячи коралловых островков. По мнению экологов, в случае дальнейшего изменения климата им грозит затопление. © РИА Новости. Алексей Жидаков

Таяние плавучих льдов вызывает подъем уровня океана на 0.3 мм в год

Эндрю Шеперд и его коллеги из университета Лидса (Великобритания) в своих исследованиях использовали айсберга для анализа количество льда, находящегося во всех океанах. С учетом таяния арктического льда, шельфовых ледников, а также увеличение количество льда в Антарктике - который отнимает воду из океана, было установлено, что около 746 куб. км. льда тают каждый год.
Гляциологи оценили, какой вклад вносит таяние плавучих льдов в общий подъем уровня океанов. Статья с расчетами исследователей принята к публикации в журнал Geophysical Research Letters.
На первый взгляд, таяние айсбергов не должно влиять на уровень океанов, так как плавающие куски льда вытесняют объем воды, равный их собственному объему после таяния. Однако плотность соленой воды океанов и пресной воды, из которой состоит лед, отличаются: плотность соленой воды больше. Поэтому после таяния айсберга объем образовавшейся пресной воды окажется немного больше, чем объем соленой воды, которую вытеснял айсберг. Соответственно, общий уровень океанов слегка поднимется.
Авторы новой работы решили подсчитать, на сколько будет подниматься уровень при таянии плавучих льдов. Сначала ученые оценили, каков объем всех айсбергов в Мировом океане. Они учли льды, откалывающиеся от антарктического шельфа (в последнее время этот процесс активизировался), плавучие льды Арктики и айсберги, выходящие в плавание при таянии шельфовых льдов. По оценкам ученых, их таяние ежегодно поднимает уровень океана на 0,3 миллиметра.
В большинстве существующих моделей, позволяющих оценить последствия роста температур, влияние плавучих льдов не учитывалось. Наиболее распространенная оценка скорости роста уровня Мирового океана - 3,1 миллиметра в год. Если бы весь лёд, находящийся в воде растаял, то это могло бы вызвать подъём воды от 4 до 6 сантиметров. Следует отметить, что эта работа является полезным вкладом в понимание деталей подъем уровня моря.
Таяние Гренландии
Повышение уровня моря происходит не в первый раз. Мы знаем, что в далёком прошлом уровень моря был и выше и ниже сегодняшнего. И это естественный цикл, который происходит из-за таяния и замерзания полярных ледяных шапок на протяжении 4.5 млрд. лет земной истории. Когда ледяные шапки таят – они отдают воду в океан, когда они замерзают, они забирают воду из океана. Климат земли изменятся циклично. Бывают ледниковые периоды, когда температура падает, ледяные шапки замерзают и увеличиваются. А бывают межледниковые периоды, когда ледяные шапки тают и возвращают воду в океан.

Причина этого цикла во вращении Земли вокруг Солнца. Орбита земли вокруг Солнца изменяется по ряду сложных параметров, главное из них изменение её формы – она не всегда круглая. В течении цикла длиною 100 тыс. лет форма орбиты меняется от почти круглой до овальной и обратно. По эллиптической орбите мы проходим на миллионы километров дальше от Солнца. До земли доходит меньше солнечного света и наступает ледниковый период. Сейчас орбита круглая и мы живём в тёплом, межледниковый период. Но что-то происходит, лёд тает слишком быстро. Один из регионов, где таяние выходит из под контроля – Гренландия.

Гренландия занимает площадь 2 165 000 кв. км., средняя толщина льда в среднем 2.5 км, на поверхности находится 2 460 000 кубических км. льда и он тает.
С 1990 года средняя зимняя температура в Гренландии поднялась до 8 С. Ледяной щит Гренландии теряет 1 041 000 000 000 литров воды каждае 40 часов по мере того как айсберги падают в Атлантический океан. 10 лет назад скорость таяния была в 3 раза меньше.

Сейчас ледник исчезает со скорость в 2 раза большей чем 5 лет назад. Почти у всех ледников Гренландии южнее северного полярного увеличилась скорость сброса льда в океан. В таянии ледников нет ничего необычного, их края таят всё время, но обычно объём льда который исчезает по краям уравновешивается объёмом снега, который падает сверху. Снег уплотняется образуя новый лёд, таки образом ледник растёт на высокой части и тает по краям. Учёные называют это балансом масс – ледники образуют столько же льда, сколько и теряют.
Этот естественный баланс обеспечивает стабильность ледяной шапки и сдерживает повышение уровня моря и так было последние 10 000 лет назад. Но теперь баланс нарушен. Края ледников Гренландии таят быстрее, чем может расти остальная их часть. Каждый год Гренландия теряет на 20% больше массы, чем получает от выпадения снега. Можно ли восполнить эту потерю? Нет, если так и дальше будет продолжаться дальше, ледяной щит Гренландии будет терять каждый год определенное количество массы и уровень моря поднимется.
Для детального исследования происходящего, NASA установила систему глобального позиционирования, что бы отслеживать подъём ледников и уменьшение их объёма. Они были потрясены результатами. Ледники таят быстрее чем когда либо раньше, они буквально соскальзывают в море. За последние несколько лет, когда температура была очень высокой, ледниковые щиты увеличили скорость таяния не на 10-20%, а на 50-80%. Летом 1985 года двигался к морю со скоростью 6.3 км в год к лету 2003 года его скорость была почти 13 км в год.
Причиной был простой физический процесс воздействия талой воды.
Если кусок льда положить на наклонную сухую поверхность, то он будет двигаться очень медленно или вообще не будет двигаться, но как только лёд начинает таять, между ним и поверхностью попадает вода которая играет роль смазки и лёд может двигаться намного быстрее.
Именно это и случилось в Гренландии. Из-за более высоких температур, верхняя часть ледников начала таять, на поверхности образовались большие лужи талой воды, но в ледниках есть огромные трещины и внутренние туннели. Талая вода протекала вниз по этим трещинам и накапливалась по ледником, там она становилась смазкой при соприкосновении ледника и земли, трение удерживающее его на месте уменьшалось и ледник всё быстрее скользил к морю. Это имело огромное значение, потери льда удвоились.
Повышение уровня моря за последние десятилетия составило 1 см, но за последние 5 лет эта цифра увеличилась вдвое. Если повышение уровня будет удваиваться каждые 10 лет, в следующем столетии это повлияет на многое прибрежные районы по всему миру. Если льды Гренландии полностью растают, то образуется столько воды, что уровень всех мировых океанов поднимется на 7 метров. До недавнего времени учёные предполагали, что это худшее, что может произойти и они ошибались. В Гренландии много льда, но это не единственный лёд на планете. Здесь находится 2 млн. куб км льда, но в Антарктиде в 11 раз больше.
Таяние Антарктиды
Раньше огромные ледяные щиты Антарктики поддерживали нормальный баланс массы. Антарктида огромный холодный и гористый материк, на нём должно выпадать достаточно снега на шапке ледников, что бы уравновесить таяние их основания и это в теории и так было последние 10 000 лет. Затем в 2002 году появились факты относительно того, что баланс изменился.

Всего за 3 недели участок площадью 3 240 кв. км отделился и исчез. Теперь сомнений почти нет, таяние в Антарктике началось. Сейчас Антарктический ледяной щит содержит 90% всего объема льда на земле и 70% пресной воды. В нём достаточно воды что бы поднять мировой уровень моря на 45-60 метров, если он полностью растает.
До недавнего времени считали , что он стабилен, но новые технологии спутниковой фотографии радикально поменяли наше представление об огромных ледяных шапках планеты. С их помощь мы узнали, что наш мир не так стабилен как кажется.
С высоты сотен километров над ледяной пустыней Антарктики, спутники показываю нам что происходит то, что считали невозможным. Мы полагали, что Атлантический лёд в полной безопасности, но новые исследования показывают, что он разрушается. И только благодаря спутникам мы смогли увидеть как исчез ледяной щит Ларсон Би площадью 3 240 кв. км. Виной опять была талая вода, но вместо того, что бы стать смазкой и ускорить движение ледника к морю как в Гренландии, в этот раз она расколола ледяной шельф на части. Это был опять простой физический процесс. При замерзании объём воды увеличивается на 9% и именно этот процесс расширение вызвало такое разрушение в Антарктике. Температура воздуха в Антарктике повышается в 3 быстрее чем когда либо и где-либо в мире, это повышение поверхности растапливает поверхности кромки ледников, талая вода накапливается и просачивается в трещины и щели внутри ледника и ледяного щита , но в отличие от ледников Гренландии эти щели не доходят до скал подольдом и талая вода, поскольку не может вытечь скапливается в трещинах , замерзает и расширяется, трещины расходятся, ледник разрушается и соскальзывает в море. Исчезновение Ларсон Би привело к ещё большей проблеме материковым ледникам запертым за ним, теперь ничто не мешало скользить в море и таять.
Ледяные щиты также подвергаются атаке снизу, за последние 50 лет температура моря вокруг Антарктиды поднялась более чем на градус, это более тёплая вода циркулирует подольдом у кромки ледника и затекает в полости глубоко под его поверхности. Вода проводит тепло в 25 раз эффективнее воздуха, тёплая вода растапливает основание щита со скоростью 50 метров в год. Когда фундамент ледника тает лёд отпадает и уплывает в океан. Сочетание этих двух процессов: трещин и таяния льда – разрушает морской лёд.
Огромный западно-антарктический массив льда становится всё более и более нестабилен. Сейчас каждый год Антарктика сбрасывает 106 млн. куб км льда. Совсем недавно в 2001 году учёные прогнозировали, что ледяные щиты Антарктики останутся стабильными в течении это столетия, то теперь мы знаем, что Антарктика – это неизбежная катастрофа.
То что сегодня происходит в ледяных щитах – это серьёзный повод для беспокойства. Уже сейчас средняя температура выше, а потепление идёт быстрее чем когда либо за последние тысячу лет. Многие учёные полагают, что это связано с созданным человеком изменением климата, а другие говорят о естественных ритмах земли. Единственный способ понять что происходит, это изучать климат земного прошлого.
Источник: http://travel.rian.ru/photo/20101022/222827461.html, http://www.worldwarming.info/article325.html, http://www.worldwarming.info/article259.html, http://www.worldwarming.info/article258.html
Свежие комментарии