На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТАЙНЫ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ

25 706 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана Войтова (Микова)
    Очень интересно. Но очень мало доказательств.👍Самая страшная ка...
  • Наталья Юзеева
    У меня есть эти знки😉 в отличии от некоторых.5 знаков на руках...
  • ВЯЧЕСЛАВ
    Вообще-то вопросы поставлены и, на мой взгляд, совершенно справедливо. Не могли в 30-е годы строить метрополитен с та...Не строили, а отк...

Разгадку скрывает пепел

Хорошо известно, что многие так называемые научные факты далеки от истины. Гибель города Помпеи в 79 году н. э. – тоже один из устоявшихся мифов.

Об извержении Везувия в I веке н.э. мы знаем из писем Плиния Младшего римскому историку Тациту. Однако само название Помпеи в них не упоминается.

Интерес к Помпеям возник только в конце XVII века.

Год предполагаемой катастрофы сложился исходя из дат жизни упомянутых в письмах персонажей, а месяц и день вообще определились только в XVIII веке.

Так что 24 августа 79 года – всего лишь приблизительная, расчётная дата одного из извержений Везувия. Всем раскопанным в Помпеях храмам дали античные названия: храм Юпитера, Изиды, Веспасиана, Ларов – на потребу туристам.

Постепенно откопали дома, мастерские башмачников, кузнецов и медников. Найденные «древнейшие» предметы поражали воображение мастерством отделки самых обычных, простых вещей.

В Национальном археологическом музее Неаполя хранятся настенные росписи домов, изображающие картины быта горожан, портреты, натюрморты, пасторали… Посетители удивляются, понимая, что эта несомненная роскошь была частью повседневной жизни в знатных домах города.

Среди находок отсутствуют очень дорогие предметы. Это свидетельство того, что часть жителей города спаслись, прихватив с собой драгоценности. Правда, доныне раскопано лишь около четверти территории Помпей, а начиная с 1961 года здесь ведутся только реставрационные работы. Сейчас это знаменитый музей под открытым небом.

Но многие находки не соответствуют I веку нашей эры...

Ссылка на первоисточник
наверх