ТАЙНЫ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ

25 814 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Eвтеев
    Автор, засунь себе в задний проход все эти пророчества невежественных мракобесов.Франциск – Папа н...
  • Евгений МакЛауд
    аяяяй!!! а как же столь любимая теория ядерной зимы, которую я уже много лет опровергаю с фактами на руках?? эт же яй...Аномальное потепл...
  • Александр Фесенко
    Прям-таки удивили летающими тарелками. Да в нашем доме все насмотрелись на них. Когда грызутся соседи....Зачем президент С...

Геологи случайно обнаружили потерянную часть Северо-Атлантической древней платформы

Геологи случайно обнаружили потерянную часть Северо-Атлантической древней платформыФото из открытых источников

Геологи в поисках алмазов наткнулись на недостающую часть Северо-Атлантического кратона (древней платформы). Ученые явно не ожидали такого оборота событий. (esoreiter.ru)

В процессе добычи драгоценных камней на канадском острове Баффина, ученые тщательно просеивали кимберлитовые породы и наткнулись на маленький фрагмент Северо-Атлантической континентальной земной коры.

Миллионы лет назад на многокилометровой глубине образовались кимберлиты, которые постепенно поднимались на поверхность. Вместе с ними на поверхность выходили алмазы. Ученые сравнили поднимающиеся кимберлиты с ракетами, которые взлетая, захватывали с собой «пассажиров».

Этими «пассажирами» и являются остатки камней, поднятых на поверхность. По ним геологи смогли выяснить условия, в которых они пребывали на многокилометровой глубине. Геологи проанализировали куски горной породы, которые ранее залегали на глубине до 10 километров. Оказалось, что данные образцы имели абсолютно тоже минеральное накопление, что и весь Северо-Атлантический кратон, берущий начало у Шотландии и заканчиваясь у полуострова Лабрадор.

По словам исследователей, данная находка является недостающим фрагментом в «головоломке».

Обнаруженный кусок древней породы охватывает алмазную территорию южной части острова Баффина, и это еще только 10% от Северо-Атлантической древней платформы, распавшейся на части 150 миллионов лет назад. Данный процесс протекал на глубине до 400 километров.

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх