ТАЙНЫ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ

25 819 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Варавский
    А Левитан воскреснет?Нибиру уже могут ...
  • JOCER JOCER
    Если смартфон по 12 часов в день не выпускать из рук (просматривая интернет страницы) , как делает сейчас большая час...Что ждать от сете...
  • ДМИТРИЙ
    Читаешь подобную рекламу, как в этой статье, якобы светлого будущего без болезней и проблем и понимаешь как тебя обма...Что ждать от сете...

Висячий монастырь «Сюанькун-сы»

Сегодня я хочу вам рассказать об одном из рукотворных чудес нашей планеты. Китай богат на чудеса природы, но и чудес, созданных руками человека, здесь тоже полным-полно. Среди них особый интерес представляет Висячий монастырь Сюанькун-сы (Xuankong Si).Висячий монастырь «Сюанькун-сы»

В провинции Шаньси находится одна из пяти священных гор даосизма — гора Хэньшань, вокруг которой расположены несколько храмовых сооружений. Самое необычное их них это висячий монастьрь Сюанькун-сы, что означает: храм, висящий (парящий) в воздухе.

Более 1500 лет назад, в 491 году н.э., на левом скалистом берегу бурной реки Хунь монахом Ляо Ран был основан труднодоступный для чужаков и не затопляемый наводнениями монастырь. В паре сотен метров выше по течению реки находится узкое ущелье Цзиньлун (Jinlong, Золотой дракон, сейчас там построена плотина), через которое был проложен мост на пути паломников к священной горе Хэньшань.

Xuankong Si

Монастырь пришлось строить на крутых скалах. На высоте от 25 до 50 метров делались оверстия в отвесной стене, куда вставляли горизонтальные бревна и вертикальные подпорки, пропитанные тунговым маслом для защиты от термитов и предотвращения гниения и растрескивания. Дальше на них уже крепились остальные конструкции, при этом скалы служат задней стенкой всех помещений.

Всего таких залов и павильонов получилось 40, а общая длина монастыря составляет около 150 метров. Все помещения связаны между собой узкими лесенками и мостиками.

Hanging_Monastery_Shanxi

Монастырь состоит из трех основных секций: две верхние «висят» на скалах, а нижняя опирается на кирпичный фундамент. Из далека кажется, что храм очень хрупкий, но он простоял уже полтлры тысячи лет и перенес всего две реконструкции: при династиях Мин и Цин. Висячий храм  Сюанькун-сы заслужил, чтобы в 1982 году его признали Национальным памятником Китайской народной республики.

Hanging_Temple1

В помещениях  прямо в скалах вырублены ниши, в которых помещаются статуи и изображения Будды. Нижняя секция имеет входные ворота с двумя барабанными башнями.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Особенностью храма является то, что он объединяет  в себе сразу три религии. Нижняя часть храма посвящена даоссизму и его трем богам — повелителям Неба, Земли и Воды. Средняя секция — буддистская. Она служит трем Буддам: Шакьямуни — легендарному основателю буддизма, Прабхутаратну — одному из Будд древности и Майтрея — грядущему Учителю человечества. Самая верхняя часть называется «Сань цзяо» («Три учения»). В ней размещены статуи трех особо почитаемых в Китае мудрецов: Будды Шакьямуни, Лао-Цзы и Конфуция. Кроме них, в монастыре также находятся около 80 статуй даосского, буддийского и конфуцианского пантеонов.

HangingMonasterySculptures

Экскурсии по монастырю строго упорядочены, так как на узких мостиках двум человекам очень трудно разойтись. Все передвижения происходят только по указателям.

Hanging_Temple12

Hanging_Xuankongsi1

Hanging_Temple10

И в заключении предлагаю посмотреть видео об этом рукотворно чуде архитектуры и религии.

Источник

Картина дня

))}
Loading...
наверх