Человечество в последние годы с особой опаской смотрит в ночное небо. Во многом благодаря голливудским фильмам и научно-популярным программам, многие узнали о предполагаемых опасностях, которые оно таит. Обещанный конец света не состоялся, но ученые и не собираются успокаиваться. В числе наиболее реальных причин конца света называются космические объекты.
Именно из космоса теперь исходит угроза уничтожения человечества. Насколько же такая опасность реальна, и что в действительности стоит за регулярными сообщениями о таких угрозах?
Виновником предполагаемого апокалипсиса на этот раз называется 400-метровый астероид Апофис. Есть версия, согласно которой этот космический объект, имеющий массу в 50 миллионов тонн, столкнется с нашей планетой в апреле 2029 года. Последствия удара предсказать довольно сложно. Ученые сравнивают это столкновение с падением более 50 мощных ядерных бомб. Однако действие удара и взрыва по своим последствиям несколько различаются. В первую очередь, Земля по своим свойствам ближе к жидкости, а не к камню, как люди привыкли думать. Т.е. столкновение с крупным объектом будет нести в себе дополнительные опасности. Это можно представить, если метнуть апельсин в стену. Земная кора в этом случае – это лопнувшая корка, которая разорвется из-за разницы давления, а сок, хлынувший наружу, – это лава из множества вулканов.
Некоторые ученые утверждают, что от удара астероида вся мантия планеты придет в движение, континенты сдвинутся и образуются новые горы. Все это будет происходить на фоне огромных цунами и массы пыли, которая закроет солнечный свет.
По одной из теорий, именно такую картину наблюдали динозавры, прежде чем стали ископаемыми.
Казалось бы, до того момента, когда Апофис должен столкнуться с Землей, еще достаточно времени, чтобы попытаться предотвратить катастрофу. Но астрономы, физики и инженеры уже сейчас работают над созданием системы защиты Земли от гигантских космических тел. Проблема заключается в том, что у человечества пока нет технологий, которые позволили бы сконструировать такую систему.
Не стоит недооценивать опасность, которая исходит от астероидов – серьезные столкновения, которые грозят всему живому на планете, происходят несколько раз в миллион лет.
Аппаратура засекла Апофис в 2004 году. В 2029 году, по расчетам специалистов, он приблизится к планете на расстояние чуть более 30 000 километров. Поле тяготения Земли к 2036 году может изменить траекторию астероида так, что он может столкнуться с Землей.
Кроме этого астероида астрономы распознали еще полторы сотни тел, похожих на астероиды. Они также могут упасть на поверхность планеты и нанести ей существенный урон. Вполне возможно, что подобных объектов намного больше. В настоящий момент даже современнейшие системы наблюдения могут охватить совсем незначительную часть космического пространства. Учеными не исключается вероятность того, что прямо сейчас к Земле приближаются намного более опасные космические тела, например, кометы. Системы слежения не могут их засечь, поэтому люди могут и не догадываться об этом.
Развитые страны мира между тем проектируют системы наблюдения за самыми опасными космическими телами. К примеру, в Канаде ученые работают над созданием такого микроспутника, который бы вел разведку потенциально опасных астероидов. Канадские информагенства сообщают, что этот спутник может стать первым телескопом, базирующимся в космосе и способным искать астероиды в околоземном пространстве и предупреждать человечество об исходящей от них опасности. Весом, данный спутник будет всего 60 кг.
Ученые тем временем выдвигают самые разные идеи относительно того, как избавиться в случае опасности от астероидов. Одним из способов является создание космического корабля с головной частью, которая будет представлять собой простую болванку весом в 1 тонну. Такой аппарат просто «подвинет» астероид – врежется в него на скорости более 8000 км в час и изменит его орбиту а также скорость, тем самым, заставив уйти от нашей планеты на безопасное расстояние. Однако здесь появляется целый ряд вопросов. К примеру, как подвести космический корабль к движущейся цели, чтобы оказать на него правильное силовое воздействие.
Другим способом является изменение орбиты небесного гиганта толкачом. Ионный или плазменный ракетный двигатель, заряжающийся энергией от солнечных батарей, можно укрепить на поверхности астероида. Если двигатель сможет проработать хотя бы пару недель, скорость астероида изменилась бы на нужные десятки сантиметров в час. Здесь проблема заключается в том, что космическому аппарату нужно обеспечить «мягкую посадку» и жесткое закрепление на поверхности астероида, обладающего неизвестными свойствами. Аппарат должен иметь сложную систему управления, так как астероид постоянно вращается и нужно добиться того, чтобы тяга действовала только в одном направлении.
Существует и третий способ – ядерным взрывом раздробить астероид на куски. Однако, при разрушении астероида таким способом, он разлетится на множество осколков, которые обрушатся на планету. После такой бомбардировки планеты, вымрет все человечество, или в лучшем случае большая его часть, так как каждый небольшой астероид может уничтожить все на территории в 2000 кв.км.
Сибирские специалисты придумали еще один способ борьбы с астероидами. Ими был спроектирован аппарат, получивший название «Звездный трактор». Его суть заключается в том, что он, вращаясь вокруг астероида, отклонит со временем его орбиту так, что он не будет угрожать столкновением с Землей.
Также была выдвинута идея использования эффекта Ярковского для того, чтобы отклонить орбиту астероида. Впервые это научное явление сформулировал российский ученый Иван Ярковский в 1900 году. Однако научное подтверждение его идея получила лишь в 2003 году. Суть в том, что днем световое давление, получаемое от солнечных лучей, отталкивает от Солнца небесное тело. Ночью тепловое излучение, испускаемое в космос, придает слабый импульс в противоположную сторону. Орбита астероида из-за этого импульса постепенно меняется.
Однако все перечисленные проекты пока только на бумаге существуют. Столкновения астероидов с нашей планетой происходят редко, однако они оставляют на Земле огромные шрамы. Последствия от этих столкновений просто ужасны. Так, небесное тело 35 миллионов лет назад оставило о себе огромный след – 80-километровый кратер в США, в штате Мэриленд. Это самый крупный кратер в США, который образовался от столкновения с астероидом. Он возник в результате катастрофы, которая раздробила скальное основание на 3 км в глубину, образовав тем самым резервуар соленой воды, по сей день, влияющий на распределение подземных водных потоков.
В России также есть гигантский кратер, оставленный астероидом. Его окружность составляет более 100 километров. «Автором» данного кратера является астероид, приземлившийся в Сибири примерно 38 миллионов лет назад. Кратер буквально усыпан промышленными алмазами, возникшими в результате воздействия чудовищных давлений на графит в момент удара.
В Мексике 65 миллионов лет назад упал гигантский астероид, который оставил 175 – километровый кратер. Диаметр данного небесного тела составлял 10 километров. Взрыв астероида вызвал землетрясения силой в 10 баллов и грандиозные цунами. По предположениям ученых, именно из-за этого астероида вымерли динозавры, а также более 70% всех других видов животных, в то время населявших Землю.
Такая устрашающая статистика заставляет задуматься. Ученые со всего мира всеми силами пытаются предотвратить один из вариантов апокалипсиса, который вполне возможно, может прийти из космоса.
© 2010-2012 Непознанный мир
Свежие комментарии