Второй том Аравии, Святой Земли, Натолии и Ассирии, издание 1729 год - особенный и выделяется среди всех остальных книг этой серии. Он полностью освещает историю о Фараоне и Иудеях, Ковчеге завета, Храме Соломона, строительстве пирамид и храма Соломона с использованием бетона для создания блоков и колонн по шаблонам.
Каждая гравюра в этом томе - особенная и содержит в себе массу интереснейших и важных деталей. Поэтому я буду публиковать гравюры по порядку и по одной - разбирая каждую на ключевые фрагменты, вырезая и увеличивая каждый участок на гравюре.
Первый лист под названием: "Фараон заставил израильтян работать»
Заставил работать он их на строительстве пирамид.
Стоит отметить массовое применение очень продвинутых технологий по подъему — кранов.
Идет добыча песка, который с помощью тягловой силы доставляется в специальные емкости в которых идет замешивание бетона.
Хорошо видна труба по которой готовая смесь выливается в углубление.
Песок для раствора добывается на месте.
Из этого раствора формируются кирпичи и блоки.
Применяются, как формы для последующей заливки бетоном если это фигурные рельефные части колонн, наверший колонн, фризов, украшений и барельефов, так и формовка и обжиг в специальных печах кирпичей более прочных по структуре.
Благодаря отработанной технологии производства блоков создаваемых путем заливки бетоном и кирпичей с помощью обжига с использованием материалов буквально из-под ног, процесс строительства идет быстрыми темпами и никаких «обработка блоков с помощью медных инструментов».
Прораб не дремлет:)
Делу время, а потехе час:)
Продуктовый склад.
Сбор и доставка к месту обработки наполнителя для бетона. Судя по тому, что мы видим, это по всей видимости тростник или какой-то вид кустарника.
Тростник увязывают в снопы, а затем на специальном станке, куда его закладывают, режут его закрепленным там лезвием на мелкие фрагменты. Принцип такой-же, как у станков для обрезки фотобумаги.
Здесь же рядом идет формовка кирпичей из смеси бетона для которой и добывают песок и тростник.
Подсчет трудодней:)
Вот более крупный план станка для нарезания тростника, который идет в бетон, как наполнитель.
Здесь мы видим процесс наказания отлынивающих от работы, но и некий процесс обработки нарезанного тростника, который отбивают специальными лопатами превращая в однородный по структуре материал.
Здесь идет замешивание готовой бетонной смени — по сути цемент плюс переработанный тростник.
Стоит отметить, что смесь получается очень плотная и вязкая.
Замешивают раствор до густоты с помощью специальных инструментов.
Это цех где идет формовка блоков. Бетоном заполняются шаблоны где он застывает и готовые блоки укладывают на телеги. Можно видеть, что мальчик несет готовый раствор в руках, что говорит о том, что он очень плотный и вероятно очень быстро застывает. Поэтому все цеха расположены близко друг к другу.
Здесь-же плетут циновки.
Судя по количеству сценок с наказанием отлынивающих от работы, сачков там хватало:)
Доставка ингредиентов.
Полевая кухня. Кормили надо полагать вполне не плохо.
Колка дров для пищеблока.
Дружный стройотряд с лестницами идет к месту работы под охраной.
Вот собственно вам и ответ, почему в «Великих пирамидах» кирпичи и блоки из бетона. Просто потому, что они именно так и создавались. Конечно, конечно — египтологи и ученые ничего об этом «не знают». Ага. Верю. Верю. Все знают, но «должность обязывает».
Вот пожалуй по этой первой гравюре разбор окончен. Есть еще правда не совсем понятный фрагмент где у женщин отбирают детей. С какой целью и куда забирают. Видно, что женщины этим действом очень расстроены.
Это только одна — первая гравюра, но она дает такое огромное и новое понимание истории Древнего Египта, что не под силу никаким «египтологам на зарплате».
Свежие комментарии