ТАЙНЫ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ

25 815 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Семенов
    Этим даром обладает, практически каждый человек, только не умеет им пользоваться и с годами наступает атрофия этих уж...Куда исчезла дево...
  • Лариса Панова
    Секс с Хищником из фильма!...Аж мурашки по коже!Вероятность появл...
  • Игорь Кинжалов
    Хватит дурью маяться...Куда исчезла дево...

Русско-американская война 1944 года

Так как взлететь летчикам 707-го штурмового авиаполка не было никакой возможности, с соседнего аэродрома 866-го истребительного авиаполка на помощь поднялось дежурное звено "Як-9". С первого же захода им удалось подбить двух чужаков. Постепенно в воздух поднялся весь полк, и началась настоящая "собачья драка" - маневренный бой на малых высотах. И только тогда советские летчики с изумлением разглядели, что на крыльях и фюзеляжах вражеских самолетов нарисованы не черные немецкие кресты, а белые звезды ВВС США! Кто-то даже вспомнил обозначение американской "рамы" - истребитель-бомбардировщик Р-38 "Лайтинг"...

Капитан Александр Колдунов, лучший ас 866-го истребительного авиаполка, рискуя жизнью, подлетел к ведущему американцу, чтобы продемонстрировать красные звезды на своем самолете. То ли это на американцев подействовало, то ли (что гораздо вероятнее) у них закончились бомбы, но вскоре американцы вышли из боя и улетели. Так что же это было - ошибка разведчиков, давших авиаторам неверные координаты, или?..

Спустя полчаса после налета на советский аэродром над колонной 6-го гвардейского стрелкового корпуса севернее сербского города Ниш (к слову, аэродром 707-го штурмового авиаполка также находился близ этого города) неожиданно появилась еще одна группа американских Р-38 "Лайтинг".

Всего группа насчитывала 12 машин.

Не тратя времени даром, четверка американских самолетов начала поодиночке заходить для бомбометания на голову колонны. Еще две четверки кружились над колонной на высоте 1500 метров, обеспечивая прикрытие. Советские солдаты, увидев, что самолеты не немецкие, и не думали ни о чем плохом ровно до тех пор, пока не прозвучали первые взрывы авиабомб. "Рамы" (судя по всему, из 82-й истребительной группы ВВС США) точно поразили несколько грузовиков с солдатами, в том числе и два санитарных, с большими красными крестами наверху тента. Погиб командир корпуса генерал Степанов, 31 солдат и офицер, еще 37 человек было ранено.

Сразу после первых же взрывов авиабомб огонь открыла наша зенитная артиллерия с аэродрома города Ниш. Почти сразу один "Лайтинг" загорелся и рухнул на землю в километре от аэродрома.

Спустя десять минут с аэродрома взлетела дежурная пара Як-9 866-го истребительного авиаполка. В 13.05 взлетели еще шесть "яков" (командир эскадрильи капитан Бондарь, командиры звеньев старший лейтенант Сурнев, старший лейтенант Железное, старший лейтенант Поциба, летчики - лейтенант Жестовский и младший лейтенант Сердюк). В 13.10 взлетела очередная пара на Як-3 (ведущий - капитан Колдунов и ведомый - лейтенант Красюков). Кривоногих и Шипуля, взлетев, с правым разворотом пошли на сближение с "Лайтингами", штурмующими колонну. Сблизившись с ними, Шипуля с ходу пропорол очередью американский самолет, не успевший выйти из атаки на наши грузовики. Р-38, оставляя за собой дымный хвост, врезался в землю и взорвался.

Тем временем два "Лайтинга" устремились за Яком лейтенанта Кривоногих. Советский летчик заложил один вираж, другой и спустя короткое время подбил один из атакующих его самолетов. Тот попытался уйти, но через 10 километров рухнул в лес на горном массиве. В небо поднялся жирный столб дыма.

Крутанув замысловатый маневр, Кривоногих оказался в хвосте у оставшегося "Лайтинга". Поймав американца в прицел, он уже приготовился открыть огонь, как в этот момент Як-9 подбросило в воздухе, словно какой-то разъяренный великан дал ему хорошего пинка. Американцу сказочно повезло -машина лейтенанта Кривоногих попала под зенитный огонь своей же артиллерии и, задымившись, почти отвесно врезалась в землю.

Младший лейтенант Сердюк, взлетев один, сразу же был атакован американским самолетом.

Советский летчик от атаки ушел и вдруг увидел, как еще один "Лайтинг" атакует Як-9 товарища. Сердюк, не раздумывая, открыл огонь. "Рама" тут же загорелась и рухнула близ аэродрома. Лихо развернувшись, младший лейтенант поймал в прицел еще один Р-38 и вбил в него две очереди из всего бортового оружия. Американец задымил, развернулся и со снижением ушел в северо-западном направлении.

Тем временем в двух километрах к северу от аэродрома лейтенант Жестовский был атакован еще одной парой "Лайтингов". Лейтенант зашел в хвост одному из атакующих и пушечно-пулемет-, ным огнем подбил его. В этот момент второй Р-38 успешно атаковал Як-9. Раненный в ногу и бок, лейтенант Жестовский выбросился из горящего самолета с парашютом и Я благополучно приземлился около деревни Каменица, в восьми километрах от аэродрома.

Старший лейтенант Поциба после взлета набрал высоту 2000 метров и рванулся к еще одной группе Ц из 12 "Лайтингов", двигающихся к аэродрому. Поциба дал понять американцам, что они намереваются атаковать советские войска.

"Лайтинги", не открыв огня, развернулись и ушли. Еще одна группа (до 60 машин) Р-38, идущих на аэродром, также развернулась и ушла на запад. К ним присоединились самолеты, уцелевшие после налета на советскую колонну.

Итого американцы в воздушном бою сумели подбить два самолета Як-9. Летчик одного из них, младший лейтенант Шипуля, погиб, а другой - лейтенант Жестовский -спасся, выпрыгнув с парашютом. Также огнем своей зенитной артиллерии был сбит еще один Як. Его пилот, лейтенант Кривоногих, спастись не смог.

По наблюдению с земли, огнем зенитной артиллерии и советскими истребителями в общей сложности было сбито 5 "Лайтингов". По взаимному согласию сторон эта недолгая "советско-американская война" была предана забвению, поэтому о данном эпизоде мало кому известно. Возможно, случись он ближе к 9 мая 1945 года, когда трещина между союзниками по антигитлеровской коалиции была гораздо шире, все могло бы закончиться Третьей мировой, причем прямо по окончании Второй. Впрочем, советско-американские отношения уже скоро натянулись до предела, и в небе над Кореей вновь закружилась карусель воздушного боя между советскими и американскими летчиками.

Е.Васильев "Интересная гзета. Загадки цивилизации" №21 2007 г.

Картина дня

наверх