Спустя месяц после чудовищного удара стихии по северо-восточному побережью Японии появляются новые ужасающие видеокадры, сделанные очевидцами, пишет Newsru.com. Они отражают весь масштаб человеческой трагедии и бессилия перед разбушевавшейся природой. Уносит ли волной одинокий автомобиль с обречёнными пассажирами, смывает ли мощным потоком целую деревню — всё это представляет собой жестокое "состязание между жизнью и смертью", как выразилась британская The Daily Mail.
На своём сайте она разместила две видеозаписи YouTube.
Первая была сделана в поселке Минамисанрику префектуры Мияги — одной из наиболее пострадавших от стихии. Один из жителей, успевших вовремя подняться на высокий холм позади посёлка, расположенного на океанском побережье, снимает происходящее внизу. Причём сначала даже непонятно, что происходит, почему люди в ужасе кричат за кадром.В записи видно, как в отдалении словно поднимаются рыжеватые тучи пыли — можно подумать, что ветер поднял пылевую бурю. По мере её приближения эти "тучи" разрастаются, закрывая полнеба, и по их движению становится понятно, что это несётся цунами. Буквально за считанные секунды гигантская волна сметает поселок, унося дома, как спичечные коробки.
Пока волна приближается, что можно видеть только со склона холма, по дороге, проходящей сквозь посёлок, спокойно проезжает машина с ничего не подозревающими пассажирами, причём в сторону океана.
По мере приближения цунами картина становится ещё страшнее: в кадре уже крупным планом видно, с какой скоростью несётся сокрушающий поток, но что ужаснее всего — от него отчаянно пытаются спастись люди, за которыми он следует по пятам. Видимо, жители домов, расположенных у подножья холма — дальше всего от океана, до последнего надеялись, что эвакуироваться им не придётся.
Несколько человек выбегают со двора и пытаются взобраться на холм, в то время как буквально у них за спиной волна безжалостно разрушает только что покинутый дом. Но если молодые бегут быстро и успевают спастись на холме, то пожилым людям трудно даже быстро идти — не то что бежать или карабкаться на возвышенность.
Одна женщина, которая вдобавок тащит какую-то сумку, возможно, с документами и самыми необходимыми вещами, то и дело оглядывается, чтобы увидеть, насколько близко цунами (от потока её отделяют всего лишь метры). Сбоку при этом прямо на неё несётся крыша дома. Но оператор не следит за ней камерой, так что непонятно, успела ли она и другие спастись.
Практически в самом конце записи, длящейся 5,29 минуты, в нижнем левом углу кадра видно, как люди пытаются втащить кого-то на холм, видимо, старика или больного человека. С верхнего склона к ним спешат на помощь, но последнее, что видно в записи — как мощный поток сбивает небольшую группу людей и, похоже, что уносит нескольких.
Видеокадры с того же холма, но снятые другим человеком и показывающие несколько другие картины, уже появлялись в СМИ вскоре после землетрясения и цунами 11 марта. Так, другая британская газета The Daily Telegraph 14 марта обнародовала кадры того, как волна смывает Минамисанрику, а также фотографию места, где находился посёлок, когда волна схлынула. Он поразительно похож на снимок, сделанный в 1945 году в Хиросиме после взрыва атомной бомбы.
Посёлок с населением 17 тысяч человек оказался стёрт с лица Земли. Больше половины его жителей — 9,5 тысячи человек — до сих пор числятся пропавшими без вести.
Вторая видеозапись, которую разместила The Daily Mail, была сделана с крыши высотного здания, расположенного прямо на берегу залива. Слышно, как звучит сирена. Вода в заливе словно вздувается и обрушивается через невысокое ограждение на берег. У самого подножья здания едет тёмный автомобиль, и поток захватывает его, крутя, словно игрушку. Поток не прекращается, машину на какое-то время прижимает к стенам здания, а затем уносит.
11 марта подземные толчки магнитудой 9,0 и цунами высотой больше десяти метров унесли почти 28 тысяч жизней. После этого Японию регулярно сотрясают сильные афтершоки. Ученые говорят, что повторные толчки могут отмечаться еще в течение 10 лет.
Свежие комментарии