ТАЙНЫ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ

25 819 подписчиков

Свежие комментарии

  • А. Кудасов
    Да, а при чём тут тайванцы? Сбоку наблюдают, радуются и пишут и с ними автор этот.Тайваньцы пишут, ...
  • А. Кудасов
    Не желаю китайцам не справиться с бедой.Тайваньцы пишут, ...
  • Александр Фесенко
    Поссорился с женой -- направил газовую струю вдоль её фюзеляжа...Американская лета...

"Библия чёрта"

"Библия чёрта" Есть букинисты-антиквары, чья заветная мечта - раздобыть "черную книгу", которую еще называют "библией черта". Об этом старинном памятнике литературы, существующем, видимо, в разных версиях, известно мало. "Библию черта" читали и держали в руках немногие, хотя известна она со стародавних времен.
Копилка нечиста
Утверждают, что некоторые потомственные колдуны старой Руси из поколения в поколение передавали "библию черта" - сборник заклинаний, через которые они обращались за помощью к нечистой силе. По мнению исследователей, основа оккультных сведений и навыков, которые ее составляли, пришла из Византии, чьи маги, в свою очередь, переняли ее от римских и египетских чародеев, по определению считавшихся в христианском мире соратниками Сатаны.
Обладатель "библии черта" будто бы получал безграничную власть над нечистью, а она, как выпущенный из бутылки джинн, исполняла любое желание. Народная молва гласила, - что, пожелай вдруг владелец книги разорвать опасный союз с рогатой братией, от книги избавиться раз и навсегда было невозможно - в огне она не горела и даже утопленная в реке возвращалась к хозяину. Считается, что, поклявшись на "библии черта", и сегодня можно наколдовать себе любые блага, а людям - бесконечное зло.


Но "черной" книгу называют не только потому, что в народном сознании она как бы противопоставлена "белому" Святому Евангелию. У "библии черта" бумага черного цвета, а на ней белыми буквами написаны зловещие формулы колдунов.
Простой смертный эту книгу не должен был не только читать - даже брать в руки. Собиратели фольклора десятки раз выслушивали жуткие однотипные истории о том, как какой-нибудь бедолага пробирался в дом к чернокнижнику и интереса ради уносил таинственный фолиант. Любопытство обходилось дорого: чтение адских молитв вызывало из преисподней чертей, а они, узнав, кто их понапрасну тревожит, задавали перцу несчастному. Да так, что его, полумертвого, приходилось отчитывать с помощью "белой" Библии.
Исследователи, правда, считают, что речь идет не об одном, а о разных колдовских манускриптах. Статус главного и наиболее могущественного из них они отводят "Старинной библии", или книге Петра Могилы, иначе называемой "Черная магия".
По преданию, тираж "Черной магии", отпечатанный в XVI веке в Киеве, был немедленно уничтожен по приказу Ивана Грозного, а типографские рабочие казнены или отправлены на пожизненное покаяние в монастыри. Грозный царь якобы положил эти книги в каменный столб, заклял, и теперь никто не может их взять. Но где находится это заклятое "книгохранилище", абсолютно неясно. Места в разных источниках называются разные - вплоть до исчезнувшей в московских подземельях библиотеки Ивана Грозного.
Те же предания гласят, что у некоторых людей остались экземпляры страшной книги и теперь они переходят из рода в род. По ним-то ведьмы и ведьмаки узнают будущее и овладевают черным колдовством.
Помимо творения Петра Могилы, постановление Стоглавого собора 1551 года называет следующие "отреченные книги", которых следует избегать христианам: "Шестокрыл, Воронограй, Остро-мий, Зедей, Аристотелевы Врата и иные коби бесовские... Тех всех еретических книг у себя дабы не держали и не чли..."
Цена вопроса - трон
Заклинал там что-то или нет в каменном узилище Иван Грозный, с уверенностью никто не скажет. Но факт, что российские государи по отношению к черной магии склонны были придерживаться политики "двойных стандартов". С одной стороны, рыскавшие повсюду сыщики хватали ведунов и ведуний, как сеятелей богопротивного дела. С другой стороны, царь Алексей Михайлович, отец Петра Первого, официально преследовавший ведовство, посылал своего стольника искать в ночь на Ивана Купалу колдовские травы и заговоренные клады, а воеводам приказывал скупать "тайные книги латинские, мусульманские и иудейские, а паче ведовские" и присылать их ему.
Самым нашумевшим делом XVII века, когда всплыла "библия черта", был процесс знаменитого боярина и стрелецкого головы Артамона Матвеева, приближенного того же царя Алексея. В 1676 году, после смерти своего патрона и родственника (Наталья Нарышкина, вторая жена Алексея и мать Петра Первого, была родной племянницей боярина), он был по доносу обвинен в чародействе. Свидетели клялись, что Матвеев запирался в палате для чтения "черных книг" и общения с нечистой силой. В итоге боярина лишили звания, отняли все имения и сослали в заточение в Мезень (Архангельская область). Но самые тщательные обыски никаких "черных книг" в теремах Матвеева не обнаружили...
Однако они все-таки существовали, а где их искать, знала вдовствующая царица Наталья, племянница опального боярина, о чем и поведала своему сыну Петру Алексеевичу. Артамон Матвеев, очевидно, каким-то образом умудрился переправить их к месту своей архангельской ссылки. Не случайно же он благополучно пережил тяготы изгнания и даже вернулся обратно в столицу.
Вскоре после своего восхождения на трон Петр Первый пытается отыскать "библию черта", принадлежавшую Артамонову. Юному царю, которому опасности грозили со всех сторон, и не слишком жаловавшему православных иерархов, возможно, было не столь уж важно, чьей поддержки искать в борьбе за престол -Бога или черта...
Гонец Михаила Акулов, посланный по царскому приказу в Мезень, сумел, по преданию, завладеть загадочной книгой, но на обратном пути погиб, едва углубившись в лес. Его нашли изуродованным, в рот был засунут нательный крест. Но, что удивительно, зверье и вороны не тронули останки. Личные вещи Акулова, включая туго набитый кошелек, лежали возле привязанного к дереву коня, а "черной книги" как не бывало.
Дар большевикам
Века спустя, когда коммунисты взялись за православную церковь, настоятель храма Спаса Происхождения Честных Древ явился в петербургскую "чрезвычайку" и принес наглухо зашитый в холстину фолиант. Чекист заинтересовался и, разорвав мешок, обнаружил книгу, текст в которой был напечатан белым по черному...
- Это вам, это ваше... - вымолвил напуганный репрессиями батюшка, простодушно надеясь, что "антихристы" пощадят его церковь за передачу им бесценной для них, как ему представлялось, реликвии. Книгу у него взяли, однако храм все равно закрыли, а в 1932 и вовсе снесли.
"Чертову библию" чекист Тучков передал воинствующему безбожнику Емельяну Ярославскому, автору разоблачающей христианство "Библии для верующих и неверующих". С "черной книгой" тот вроде бы не расставался до самой своей смерти в 1943 году в эвакуации в Чите. Организатор разгрома Русской православной церкви и главный разработчик плана уничтожения религии в советском государстве наверняка почерпнул из древнего фолианта немало полезного для себя.
Его наследники, не блистая познаниями в истории и антиквариате, видимо, по дешевке продали библиотеку, которую Емельян взял с собой в Сибирь. Некоторые редкие из нее экземпляры потом всплывали в букинистических магазинах Новосибирска, Иркутска и других сибирских городов. Среди них, видимо, оказалась и "библия черта", которую в 1955 году приобрел музейный работник из Красноярска Анатолий Мордовцев. Едва успел он похвалиться купленной диковинкой, как деревянный дом, в котором жил архивист, сгорел - ударила молния. Ему самому с трудом удалось спастись Простое совпадение? Возможно. Но в итоге "чертова библия" исчезла. Несгораемой она, видимо, все-таки не была...
Дела сегодняшние
Студенты, занимающиеся в читальном зале московской Исторической библиотеки, утверждают, что экземпляр "библии черта" содержится здесь в секретном хранилище в надежном сейфе. Извлекается она только в случае крайней необходимости (например, нужна какая-нибудь справка "на государственном уровне") и обязательно в присутствии священника, который стоит наготове, держа в руках кропило и сосуд со святой водой. Мол, так было даже в атеистические времена, так бывает и теперь.
Ну а преступники, утащившие в 1996 году из "исторички" три сотни бесценных старинных фолиантов, якобы на самом деле охотились за "библией черта". Но на расспросы любопытных посетителей работники библиотеки удивленно поднимают брови или отмахиваются: "Какая еще "черная книга"? Бог с вами..."
Объявления типа "Куплю т.н. черную книгу за вашу цену. Рукописный или отпечатанный вариант в любом состоянии" время от времени появляются в газетах или Интернете.
Любителей книг-раритетов "библия черта" интересует не столько как редчайший и ценнейший экземпляр - украшение частной коллекции, а как предмет спекуляции. Члены тайных сект поклонения Сатане, западные фонды, занятые исследованием оккультных наук, и практикующие экзорцисты (священники, изгоняющие бесов) готовы выложить бешеные деньги за любой первоисточник. Причем чем древнее книга, тем она ценнее: изначальные тексты, не искаженные последующими переписчиками, увеличивают вероятность достучаться до властителей потустороннего мира. Так что, если что-то подобное окажется в ваших руках, будьте бдительны - "библия черта" по-прежнему является источником смертельного риска...

Автор: А.Маринин
Источник: "Интересная газета. Магия и мистика" №21 2010 г.

Картина дня

))}
Loading...
наверх