На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТАЙНЫ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ

25 714 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталья Юзеева
    У меня есть эти знки😉 в отличии от некоторых.5 знаков на руках...
  • ВЯЧЕСЛАВ
    Вообще-то вопросы поставлены и, на мой взгляд, совершенно справедливо. Не могли в 30-е годы строить метрополитен с та...Не строили, а отк...
  • Nataly
    Спасибо большое за статью. Вот сколько оказывается типов энергии человека существует. Диву даешься от разнообразия.  ...9 типов человечес...

Сбой программы


Риски развития многих серьёзных заболеваний формируются у человека ещё в утробе матери программируя таким образом последующую жизнь. Недуг может «стрельнуть» уже у взрослого человека через много лет (Фото: narod.ru)

Риски развития многих серьёзных заболеваний формируются у человека ещё в утробе матери программируя таким образом последующую жизнь. Недуг может «стрельнуть» уже у взрослого человека через много лет (Фото: narod.ru)

Учёные наконец выяснили, почему одни люди всё время болеют, а другие патологически здоровы


За всё время существования медицины врачи пытались определить причины возникновения у человека различных заболеваний.

Написано и защищено немало работ по профилактике и способам предотвращения, например, артериальной гипертонии, сахарного диабета, болезней лёгких и сердечно-сосудистой системы. Однако люди продолжают болеть, зачастую соблюдая все рекомендации врачей. Порой даже правильное питание, здоровый образ жизни, изнуряющие диеты не способны избавить человека от недуга. А всё потому, что ещё в детстве его неправильно запрограммировали.

Больше — лучше

Специалисты кафедры анатомии, физиологии и гигиены человека Чувашского государственного педагогического университета им. И. Я. Яковлева решили выяснить, почему одни люди хронически здоровы, а другие — хронически больны, хоть и ходят неустанно по врачам. По словам заведующего кафедрой доктора медицинских наук Дмитрия Димитриева, они изучили около 5 тысяч работ по развивающемуся в медицине направлению «Эпидемиология течения жизни» и пришли к выводу, что многие заболевания... программируются ещё в период внутриутробного развития и в первые годы жизни. Оказалось, что воздействие отрицательных факторов на здоровье в различные периоды развития человека имеет неравное значение для последующей жизни. Именно так и формируется программа, от которой зависит всё — наше самочувствие, успехи и даже образ жизни.

«Гипотеза внутриутробного программирования жизни основывается на хорошо известном науке факте, что в этот период происходит формирование органов, регуляторных и защитных механизмов, закладываются структурные и функциональные основы высшей нервной деятельности», — рассказывает Димитриев. Гипотезу подтвердили исследования, проведённые в разных странах мира. Основным показателем, по которому оценивалось качество развития плода, была масса тела ребёнка при рождении. Оказалось, что адаптация плода к недостаточному питанию, вследствие чего ребёнок рождается с малым весом, в полтора раза увеличивает риск заболеваний сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

Учёные выявили, например, что маленький вес новорождённого, до 3 килограммов, существенно повышает риск развития бронхиальной астмы в детстве. Установили также связь между массой тела при рождении и уровнем артериального давления, параметрами высшей нервной деятельности, состоянием вегетативной нервной системы не только у детей, но и у взрослых. Например, в Великобритании в ходе наблюдений выяснили, что у людей в возрасте 36—53 лет систолическое артериальное давление напрямую зависело от массы тела при рождении. С каждым килограммом оно было ниже на 0,4 миллиметра ртутного столба. Маленькая масса тела приводит к ещё одному фактору — ускоренному росту ребёнка после рождения. При этом доказано, что дети, которые первые годы жизни ускоренно росли, в 7 лет имели повышенное артериальное давление.

Есть и другая сторона медали — очень толстенькие новорожденные (а это бывает, когда мама ест во время беременности слишком много вредной пищи) часто «запрограмированы» на нарушение обмена веществ, ожирение, сахарный диабет в будущем.

Масса тела является лишь маркером, который указывает на различные нарушения в период внутриутробного развития. Их может быть множество, например инфекционное заболевание матери во время беременности. Если же мать, вынашивая плод, переживает стресс, в этом случае у ребёнка появляется риск отставания в умственном развитии.

Критические годы

Но риски, заложенные до рождения, не единственные. Оказывается, у человека имеются определённые критические периоды, когда в наш организм «загружаются» болезни. Дмитрий Димитриев поясняет: «Любое воздействие на орган или систему в период её формирования изменяет структуру и функцию этих органов или тканей настолько сильно, что изменения никак не могут исчезнуть или преобразоваться в течение последующей жизни».

Таких периодов выделили несколько — ведь не все системы организма развиваются синхронно. «Для различных систем и органов существуют разные критические периоды, но они все заканчиваются подростковым возрастом, у взрослого человека их нет», — уточняет Димитриев.

Более того, у некоторых систем есть несколько таких периодов. Так, например, для формирования пулов клеток иммунной системы важными являются 8—10-я неделя внутриутробного развития, затем вплоть до рождения формируются основные элементы системы. С момента рождения до 1 года она созревает, а с года до наступления половой зрелости формируются механизмы иммунной памяти. Все эти периоды являются для иммунитета основополагающими, и отрицательные воздействия, в первую очередь химические (алкоголь или лекарственные препараты), могут повлечь развитие аутоиммунных заболеваний и аллергий во взрослом возрасте. Так, установлено, что пренатальное воздействие химических веществ может вызвать повышенный уровень содержания иммуноглобулина в лёгких и гиперчувствительность дыхательных путей к воздействию метахолина, что свидетельствует об астме.

Критические периоды также могут быть связаны с какими-то новыми социальными событиями, например началом обучения в школе. Ребёнок при этом испытывает большие нагрузки, а также у него начинает формироваться новая структура в головном мозге, обеспечивая нормальное развитие. В это время особо чувствительной является нервная система, однако для неё это не единственное испытание: второе начинается в подростковом возрасте, когда меняются психология и сознание.

Разорвать цепь

Помимо прочего, в рамках программирования жизни исследователи определили и наличие цепей риска. Это определенные последовательности связанных между собой воздействий, которые приводят к повышению риска заболевания. Цепи делят на два класса. К первому относятся такие, где одно воздействие не только повышает риск последующего, но и само оказывает влияние на вероятность заболевания. Это так называемая кумулятивная модель — то есть риск всё время повышается от звена к звену цепи. Бывает и иначе: одно воздействие лишь порождает появление другого, но само по себе не ведёт к заболеванию. Тут только конечное звено является «триггером», приводящим к недугу.

Пример такой цепи привёл доктор Димитриев: у матери во время беременности были патологии, вследствие чего ребёнок рождается с недостаточной массой тела (ниже 2500 граммов). У детей, которые имеют проблемы на раннем, внутриутробном этапе развития, обычно снижено внимание. У них чаще бывает синдром нарушения внимания — гиперактивности. Поступив в школу, такой ребёнок не может нормально учиться, воспринимать информацию. Его переводят в школу для отстающих, где учатся социально неблагополучные дети, с ними он начинает, допустим, курить.

Но неужели эти цепи нельзя никак прервать и, родившись с малым весом, человек обречён иметь большие проблемы со здоровьем в будущем?

Учёные успокаивают, что программирование жизни лишь показывает, что у людей, переживших негативные воздействия, в критические периоды повышается риск заболевания, они не обязательно заболеют. Однако сухая статистика говорит о том, что число недугов у людей со «сбоями» в программе намного выше. При этом у медиков есть рецепты, как не допустить или прервать цепи болезней.

Правильная настройка

Специалисты утверждают, что программу жизни и здоровья человека закладывает в первую очередь будущая мама. И чтобы в ней не было сбоев, за два-три месяца до зачатия женщина не должна курить и выпивать. Не говоря уже о том, чтобы пить и курить во время беременности. Одно из исследований западных учёных выявило, что концентрация никотина в крови плода в три раза выше, чем у самой женщины, следовательно, все его органы развиваются в бульоне канцерогенов. Доказано, что курение во время беременности, кстати, приводит к уменьшению массы плода со всеми вытекающими отсюда последствиями. Более того, у беременных не должно быть даже контакта с курящими.

Также нужно ограничить воздействие на будущую мать химических веществ. Нельзя делать дома ремонт, завозить новую мебель. «Мебель, красители и отделочные материалы выделяют токсические вещества, в том числе первого класса опасности», — говорит Димитриев. Если же ребёнок уже родился с недостаточным весом и родители видят, что он отстаёт, имеет проблемы в развитии, медики рекомендуют выделять таких детей и проводить целенаправленные развивающие мероприятия. Чем раньше будет сделана коррекция, тем лучше будет протекать дальнейшая жизнь, а следующие периоды риска пройдут спокойнее.

Выходит, что наша жизнь программируется не только генетически, как предполагалось всегда. Помимо наследственных заболеваний человек может получить целый букет недугов, даже не участвуя в их формировании. А риски стать инвалидом во взрослом возрасте закладываются в самом раннем детстве. Стоит ли теперь считать, что исход жизни и болезни в старости у людей, родившихся с плохой программой, предрешены? Скорее всего нет. Таким людям нужно лучше следить за собственным здоровьем и пытаться разрывать цепи рисков, о которых может поведать врач, изучив программу жизни.

Владимир Крючков

Мнения

Андрей Гудков, директор Института гигиены и медицинской экологии Северного государственного медицинского университета, доктор медицинских наук:

— Я все же придерживаюсь классической точки зрения, которая описывается в «пирамиде здоровья», составленной академиком Юрием Лисицыным. В ней выделяется вклад различных факторов в уровень здоровья человека. Этим пользуется научный мир. Согласно теории наше здоровье на 49—53 процента зависит от образа жизни. В это понятие вкладываются курение, несбалансированное или неправильное питание, плохие материально-бытовые условия, низкий культурный и образовательный уровень и так далее. На 18—20 процентов здоровье определяется генетикой, биологией человека. На 17—20 процентов — окружающей средой, например загрязнением воздуха и почвы. И только 8—10 процентов отдается здравоохранению, где может быть низкое качество и несвоевременность медицинской помощи. Поэтому я считаю, что у нас здоровье запрограммировано только на 18—20 процентов, и то генетически. Все остальное мы определяем сами, растрачивая свои ресурсы.

Александр Шеповальников, главный научный сотрудник Института эволюционной физиологии и биохимии им. И. М. Сеченова РАН, доктор медицинских наук:

— Идея о том, что жизнь человека прогнозируется или программируется в ранние периоды, имеет право на существование. При этом нельзя забывать, что есть еще такой феномен, когда функция, не востребованная вовремя, выключается при развитии. Например, если человек до 12 лет не будет общаться, то после этого возраста учи не учи — он говорить не начнет. Вырубаются все системы, которые обеспечивают эту функцию.


Владимир Крючков, http://www.itogi.ru/paradox/2011/44/171356.html" target="_blank">«Итоги»

наверх