На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТАЙНЫ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ

25 707 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана Войтова (Микова)
    Очень интересно. Но очень мало доказательств.👍Самая страшная ка...
  • Наталья Юзеева
    У меня есть эти знки😉 в отличии от некоторых.5 знаков на руках...
  • ВЯЧЕСЛАВ
    Вообще-то вопросы поставлены и, на мой взгляд, совершенно справедливо. Не могли в 30-е годы строить метрополитен с та...Не строили, а отк...

КРАСНАЯ КНИГА ФАКТОВ

 


СИНИЦЫ

Это, пожалуй, самые знакомые нам птицы. И наиболее нуждающиеся в нашей помощи.
Синицы... Легко предположить, что птицы получили свои имена за цвет перьев (синицы - значит "синие"). На самом же деле синих тонов в оперении синиц нет. Птицы издают довольно громкий мелодичный посвист - "сии-сии".

Вот и назвали их синицами.
Самая крупная из живущих у нас синиц - большая. По сравнению со своими сестрами действительно большая, по сравнению с другими птицами не такая уж крупная (весит граммов 20). Ее, пожалуй, чаще других можно видеть зимой в городах и селениях. Прилетает птица к людям не от хорошей жизни: трудно, голодно в лесу в это время. Часть синичек откочевывает на юг (не улетает, синицы - птицы оседлые, а именно откочевывает), часть остается в лесу, а часть прилетает к человеческому жилью - тут легче прожить, прокормиться.

  В это время синицы становятся в полном смысле всеядными птицами: поедают крошки и крупу, кусочки мяса и сала. И все-таки много птиц гибнет в это время: из 10 синиц до весны в лучшем случае доживают 1-2. Гибнут не от холода, а именно от голода. Голодная птица не переносит даже слабых морозов.
Но если синичка переживет зиму, уже ранней весной начнет подыскивать место для гнезда - дупло или другое подходящее укрытое место. Синицы - родители многодетные: 10-14 птенцов в гнезде не редкость. Конечно, чтобы прокормить такую семью, родителям приходится раз по 400 в день прилетать к гнезду с кормом - насекомыми. Это продолжается две недели. Подросших птенцов родители еще докармливают, когда они вылезают из гнезда.

Правда, иногда это приходится делать одному папаше - самка в это время сидит уже на яйцах второй кладки. Потом две недели колоссального труда - выкармливание птенцов в гнезде, потом - докармливание... Сколько они за это время насекомых уничтожат? А ведь и родители не голодают - взрослая синица за сутки съедает примерно в два с половиной раза больше собственного веса (то есть граммов 50!). Неудивительно, что пара синиц, вместе с выводками, конечно (а в двух выводках бывает и 20 и 30 птиц), могут надежно охранять от вредителей сад в 40 фруктовых деревьев. И если ты зимой будешь подкармливать птиц, будь уверен: летом они отблагодарят тебя сторицей!
Это относится и к лазоревке - самой красивой синице. Любопытная и трогательная пара синички лазоревки: когда самка сидит на яйцах, самец кормит ее чуть ли не каждый час. Кормит он ее и тогда, когда появляются птенчики, первые дни самка не оставляет их - постоянно греет. Потом в течение 20 дней оба родителя раз по 300 прилетают к гнезду ежедневно, принося своим детишкам еду.
Синица московка, или малая синица, действительно маленькая, самая маленькая из живущих в Европе синиц. По образу жизни очень похожа на лазоревок (самку тоже кормит самец, столько же дней они выкармливают птенцов, при­мерно столько же раз прилетают к гнезду и так далее).
Есть и другие синицы. Ты их узнаешь по очень заметному "опознавательному знаку" - белым "щечкам" - большим белым пятнам по бокам головы, хорошо видным даже издали.

Ю.Д. Дмитриев
Н.М. Пожарицкая

Из-во "Молодая Гвардия"
1983 г.

наверх