На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТАЙНЫ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ

25 704 подписчика

Свежие комментарии

  • Светлана Войтова (Микова)
    Очень интересно. Но очень мало доказательств.👍Самая страшная ка...
  • Наталья Юзеева
    У меня есть эти знки😉 в отличии от некоторых.5 знаков на руках...
  • ВЯЧЕСЛАВ
    Вообще-то вопросы поставлены и, на мой взгляд, совершенно справедливо. Не могли в 30-е годы строить метрополитен с та...Не строили, а отк...

Эгоизм под микроскопом



Сначала возлюби себя,
Потом наплюй на тех, кто рядом.
Лелей себя, жалей себя,
Оправдывай себя и радуй!

«Об Эгоизме», Елена Титаренко


 

О человеческом Эгоизме много сказано и написано. Чуть ли не каждый, уважающий себя психолог, философ, священник, «духовно» продвинутый человек или просто «знаток» человеческих отношений, берётся, в самом скромной случае, рассуждать об Эгоизме, а в самом смелом — рассказывать людям, как с этим самым Эгоизмом бороться.

Но пока все эти плоды человеческой мысли остаются всего лишь теоретическими рассуждениями, мало помогающими обычному нормальному человеку, и часто даже запутывающими его. А в это время Эгоизм благополучно процветает внутри человеческого общества, как плесень внутри буханки хлеба, и разрушает его, как короед дерево.

В последнее время становится очевидным, что рост человеческого Эгоизма зашкаливает за все допустимые нормы. Люди не могут терпеть друг друга, требуют внутренней свободы и внешней независимости (чтобы меня никто не беспокоил), семьи разваливаются, дети не хотят не только слушаться родителей, но и учиться в школе, общение вживую постепенно заменяется интернетом, каждому необходима отдельная квартира, ну, в крайнем случае, комната.

Примеров можно приводить много: войны, терроризм, наркотики, экономические и социальные кризисы... Но дело не в примерах, а в том, что разгулявшийся Эгоизм, вызывая у человека всё новые и новые причины недовольства собой и окружающими, вынуждает нас обратить на него внимание и принять решительные меры, иначе человечество разрушит само себя своими же руками.

Чтобы понять, что делать с Эгоизмом, необходимо разобраться, что он собой представляет, с какой целью вообще существует, есть ли ему альтернативы, как к ним прийти, и какие для этого нужны средства и возможности.

 

Что такое Эгоизм, и с чем его «едят»?

Итак, давайте попробуем воспроизвести то, что нам на данный момент известно об Эгоизме и его основных модификациях.

Эгоизм [от лат. ego — я] — преимущественно ценностная ориентация личности на удовлетворение своих индивидуальных интересов и потребностей без учёта того, какие последствия это будет иметь для других людей.

Эгоцентризм — неспособность индивида изменить исходную познавательную позицию к некоторому объекту, мнению или представлению, сочетающуюся с сосредоточенностью личности на собственных целях, даже перед противоречащей его опыту информацией.

Гордыня — самовозвеличивание, самоуверенность или высокомерие. Гордыня удерживается на одном основном законе видения мира. Этот закон — ценность индивидуального отличия одного человека от другого и от всех. Осуждение, обида, желание мстить, ощущение себя оскорблённым — это проявления гордыни, а также гордость за «нажитое» богатство, семью, детей, свой род.

Нарциссизм — самовлюблённость, сосредоточенность на себе самом и самообожание, доходящее до крайности. Также нарциссизму свойственно преувеличенное чувство превосходства и важности, и чрезмерная озабоченность успехом и властью, хвастливость, жажда постоянного внимания, использование других для достижения своих целей.

Обобщая всю эту информацию, можно сделать два важных вывода:

  1. Эгоизм — явление исключительно общественное, потому что для его существования и процветания необходимы два компонента: сам человек и окружающие люди. Если человек не будет получать обратную связь от общества, его эгоизм «засохнет на корню» и будет находиться на уровне обычной заботы о своих природных потребностях.

  2. Эгоизм проявляется в отношении человека к себе и к обществу, а вернее, в противопоставлении себя и других. Эгоизм вынуждает человека не только заботиться о своей персоне (и обо всём, что с ней связано, или ей принадлежит) и не учитывать интересы других людей (особенно посторонних), а кроме того использовать их для достижения своих целей и, в самых «запущенных» случаях, наслаждаться от причинения вреда окружающим.

 

Паразит на теле общества

Если проанализировать сущность Эгоизма, условия существования, особенности поведения и последствия жизнедеятельности, то его вполне обоснованно можно классифицировать, как Паразита на теле общества. Эгоизм очень подходит под описание так называемых Облигатных паразитов.

Паразиты — это такие организмы (в нашем случае явление), которые используют другие живые организмы (в нашем случае человеческое общество) в качестве среды обитания и источника пищи, возлагая при этом на своих хозяев задачу регуляции своих взаимоотношений с окружающей внешней средой. Паразиты многочисленны и разнообразны, подчас причудливы и малопонятны (и это тоже подходит). Они представляют собой особый мир — невидимый, незаметный, но играющий огромную роль в природных, и не только природных, сообществах.

Облигатные паразиты в любых стадиях популяционного цикла связаны только с хозяевами. Единственной средой их обитания всегда служит какой-то другой организм. Поэтому при любых путях передачи такие возбудители отличаются наиболее выраженной зависимостью от хозяев.

Не правда ли, милая картинка вырисовывается? Эгоизм в человеческом обществе поступает, как любой «уважающий себя» Паразит, который живёт и процветает за счёт своего хозяина, порабощая волю своего носителя, полностью управляя им и заставляя совершать выгодные для себя действия.

Эгоизм напоминает хитроумную грибницу, проникающую своими корнями-щупальцами в разные области человеческой психики. Наше развитие, основанное на сравнении себя с другими, формирует Эгоизм с самого детства, когда ребёнку перетекает видение мира от родителей и окружающих.

Эгоизм в нашем восприятии часто видится невинным хвастовством, игровым азартом, весёлым выпендриванием перед другими людьми, но это всего лишь маскировка. Человек, который в чём-то превосходит других, чувствует подъём, силу, торжество, уверенность и превосходство. А другие, глядя на него, чувствуют желание конкурировать, зависть, а некоторые — бессилие и подавленность.

Без общества Эгоизм не может жить, он получает подпитку, растёт и размножается за счёт неправильных и ущербных взаимоотношений между нами. Гарантом его существования является наша разобщённость и внутренняя готовность каждого человека замкнуться на самом себе, ведь в этом случае создаётся благоприятная почва для возникновения между нами безразличия, непонимания, ненависти, вражды, злости, агрессивности, отчуждённости и любых других отрицательных эмоций. А это именно то, что способствует процветанию эгоистических тенденций.

Конечно же, прочитав всё вышеизложенное, обычному человеку может захотеться, вооружившись средствами «Массового уничтожения Паразитов», сразу же рвануть на борьбу с Эгоизмом, раз и навсегда покончить с ним и зажить радостно и весело! Но…

 

Друг или враг?

Как ни странно, всегда есть «Но…». В природе не существует ненужных и бесполезных вещей, законов и явлений. Всё для чего-то нужно, главное — выяснить, для чего. В противном случае можно уподобиться борцам с волками, которые в своё время, истребляя «кровожадных хищников», на самом деле уничтожали «санитаров леса», спасающих от вырождения и болезней многие виды животных и обеспечивающих их эволюционное развитие.

Если не поддаваться эмоциям («кто посмел меня использовать!!!!» или «ах, я бедная несчастная жертва злого Эгоизма…»), то, присмотревшись, мы увидим, что «самый злейший враг», обеспечивающий каждому из нас все беды и страдания, на самом деле помогает нам.

Эгоизм использует два рычага управления нами: тягу к наслаждениям (страсть, зависть и тщеславие) и страх перед неприятностями. Оба этих инструмента помогают человеку справиться с собственной ленью, помогают нам приподняться над «животным» уровнем, расти, умнеть, дают нам жизненную силу и энергию, позволяют выразить себя, продвигаться. А иначе не было бы никакого стимула (лат. stimulus — острый металлический наконечник на шесте, которым погоняют быка, запряжённого в повозку) для нашего развития, и мы бы всю жизнь лежали под пальмой с открытым ртом и ждали, когда с неё что-нибудь съедобное упадёт нам в рот. Именно постоянный рост Эгоизма обеспечил прогресс человеческому обществу.

Как часть Природной программы воспитания, Эгоизм делает своё дело — дёргает нас со всех сторон, не даёт нам успокоиться, сопротивляется нашим попыткам ужиться, минимально контактируя друг с другом (по принципу «Моё — моё, твоё — твоё»), путает нас, искусственно отключает человека от окружения, в то же время усиливая зависимость от него, чтобы каждый из нас сам захотел «выйти из себя» и обратить своё внимание на других людей, на окружающий интегральный Мир.

Параллельно, человеку постоянно демонстрируются формы успешного природного «общественного» взаимодействия, где каждый заботится обо всех, а все о каждом. И можно даже не вспоминать сообщества пчёл и муравьёв, колонии птиц и животных. Одно наше тело чего стоит — состоя из миллиардов отдельных клеток, оно представляет собой организм, работающий чётко и слаженно, как единое целое.

 

Пора меняться местами

… Дедушка с внуком плетутся пешком,
ослик на дедушке едет верхом.
«Тьфу ты, — хохочет народ у ворот, —
старый осёл молодого везёт!...»

Абхазкая сказка в обработке С. Я. Маршака

 

«Хитрый» Эгоизм всё время пользовался нами, заставлял нас ненавидеть и отдаляться друг от друга. Он рос и «ехал» на нас, а мы, вынужденные нести Его на своих плечах, тоже росли, умнели и развивались. Но, как мы знаем из истории, любому самодержавию приходит конец. Человечество стало уже достаточно взрослым, чтобы продолжать играть в мелкие эгоистические игрушки: зарабатывать один за счёт другого, гнаться за модой, престижем и властью друг над другом, за бесконечными и зачастую бесполезными знаниями. Пора перевернуть ситуацию и поменяться с Эгоизмом местами — теперь пусть Он нас «везёт».

Ключевое слово нас, потому что поодиночке мы бессильны перед личными эгоистическими устремлениями, мы ныряем в них, мгновенно погружаясь в состояние забытья, и опять превращаемся в послушных слуг своего Эго. А вот если Мы, несмотря на все хитрости, игры, помехи и уловки Эгоизма, будем взаимно стремиться к объединению между собой и помогать друг другу быть во взаимосвязи, в доброжелательных, тёплых и доверительных отношениях, то Нам не понадобится даже бороться с Ним.

Мы сможем использовать его силу для нашего всё большего объединения, т.к. у Эгоизма (как у свергнутого монарха) не останется другого выбора — чтобы продолжить своё существование, он вынужден будет выполнять все наши требования и служить нам верой и правдой!


http://kabmir.com/obshhestvo/egoizm_pod_mikroskopom.html" target="_blank">Максим Эткало

наверх