На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТАЙНЫ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ

25 706 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана Войтова (Микова)
    Очень интересно. Но очень мало доказательств.👍Самая страшная ка...
  • Наталья Юзеева
    У меня есть эти знки😉 в отличии от некоторых.5 знаков на руках...
  • ВЯЧЕСЛАВ
    Вообще-то вопросы поставлены и, на мой взгляд, совершенно справедливо. Не могли в 30-е годы строить метрополитен с та...Не строили, а отк...

В подледных "озерах" на южном полюсе Марса заподозрили мираж

Планетологи выяснили, что открытые четыре года назад "подледные озера" на южном полюсе Марса на самом деле были чем-то вроде миражей, которые возникли из-за взаимодействий между радиоволнами и вулканическими горными породами. Описание исследования опубликовал научный журнал Geophysical Research Letters.

"Если бы жидкая вода находилась столь близко к поверхности ледника, для ее существования нужен был бы мощный "точечный" источник тепла и запредельная концентрация соли. Подобных условий в этом районе Марса просто нет", – рассказал один из авторов исследования, научный сотрудник Техасского университета в Остине Сайрил Грима.

Об этих марсианских озерах впервые стало известно в июле 2018 года. О них рассказали итальянские астрономы, работавшие с инструментами европейского зонда Mars-Express. На радарных снимках южного полюса Марса они разглядели следы трех подледных озер, расположенных на глубине в 1,5 км от поверхности планеты.

Впоследствии астрономы обнаружили еще несколько подобных следов на радарных снимках Марса. Однако многие планетологи усомнились в том, что это действительно озера, и предположили, что это залежи глины или других пород, а не подледные водоемы. Новое исследование Гримы и его коллег может внести ясность в сомнения ученых.

В этой работе ученые разрабатывали алгоритм, который может автоматически анализировать данные зонда Mars Express и помечал на них области, где могут присутствовать другие водоемы. Грима и его коллеги проверили работу алгоритма на компьютерных моделях "ледяного" Марса.

Оказалось, что подледные озера, похожие на те, что астрономы обнаружили в 2018 году, должны были находиться во многих участках планеты.

Удивленные такими результатами ученые решили выяснить, как в подобных точках на карте планеты взаимодействуют радиоволны и горные породы. Оказалось, что там залегают вулканические минералы с высоким содержанием железа. Они необычно хорошо отражают радиоизлучение в сторону Mars-Express.

Нечто похожее, как предполагают Грима и его коллеги, произошло при анализе радарных снимков южного полюса Марса. То есть на них могут быть не реальные марсианские подледные озера, а своеобразные "миражи", возникшие в результате взаимодействий между радиоволнами и вулканическими породами. Эту особенность марсианского рельефа необходимо учитывать при поисках жидкой воды на Красной планете, подытожили ученые.

Ссылка на первоисточник
наверх