На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТАЙНЫ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ

25 705 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана Войтова (Микова)
    Очень интересно. Но очень мало доказательств.👍Самая страшная ка...
  • Наталья Юзеева
    У меня есть эти знки😉 в отличии от некоторых.5 знаков на руках...
  • ВЯЧЕСЛАВ
    Вообще-то вопросы поставлены и, на мой взгляд, совершенно справедливо. Не могли в 30-е годы строить метрополитен с та...Не строили, а отк...

15 неизвестных фактов об Антарктике

Антарктида - самый холодный и суровый континент Земли. За ее покорение многие люди заплатили собственными жизнями. И сегодня исследование Антарктики дается человечеству непросто - слишком тяжелы условия, в которых приходится работать ученым. Поэтому многие факты об Антарктике до сих пор остаются неизвестными.

А уж простые люди и вовсе немного знают об этих краях, категорически не приспособленных для экскурсионных поездок.

Антарктика - самое холодное место на Земле

Источник: therichest0.imgix.net

Климат Антарктиды совершенно не приспособлен для проживания человека. Даже в теплом, по здешним меркам, октябре, когда над Антарктикой круглые сутки сияет солнце, температура составляет около -50, а в разгар лета, в декабре, не поднимается выше -27. Но в зимние месяцы дела обстоят еще хуже. Средняя температура достигает -60 - -62 ниже нуля, а температурный рекорд, зафиксированный на самом холодном континенте Земли, составляет -89,2 градуса по шкале Цельсия.

Самая сухая часть света

Источник: therichest3.imgix.net

Холод превратил Антарктиду в самый сухой континент Земли. Здесь есть цепочка долин, укрытых горами от снега, которые носят говорящее название - Сухие долины МакМурдо. Они считаются самой суровой пустыней планеты, поскольку экстремально холодные температуры здесь дополняет сухой жесткий воздух и полное отсутствие воды.

Величайший ледяной массив Земли

Источник: therichest2.

imgix.net

Лед покрывает 98% Антарктиды, или 14 миллионов кв.км. Его средняя толщина - около 1,5 километров. Ученые полагают, что, если бы Антарктиду не покрывали ледяные поля, она бы не удостоилась звания континента, а была названа островом. Но, поскольку лед в Антарктиде присутствует, она до сих пор считается пятым по размеру континентом планеты.

Хранилище 70% земных запасов пресной воды

Источник: therichest0.imgix.net

Парадоксально, но факт: Антарктида - одновременно и самый сухой континент Земли, и самое большое хранилище воды на планете. Здесь хранятся 90% льда и 70% запасов пресной воды на планете. Чистый лед Антарктиды можно превратить в почти неиссякаемый источник питьевой воды - разумеется, затратив соответствующее количество энергии. Но, пока есть куда более простые и дешевые способы добыть воду, антарктические резервы остаются в запасе.

В Антарктиде есть горы

Источник: therichest2.imgix.net

В Антарктиде есть горы, и немаленькие. Так, самые высокие из них, горы Гамбурцева, достигают 2500 метров в высоту и сравнимы с такими известными горными массивами, как Альпы и Скалистые горы. Но изучить их ученые не могут, поскольку горы Гамбурцева покрыты трехкилометровой ледяной броней так называемого ледового купола Аргуса, который считается самым холодным местом Антарктиды.

В Антарктиде есть действующий вулкан

Источник: therichest0.imgix.net

Единственный действующий вулкан в Антарктиде носит имя Эребус. Это - второй по высоте вулкан Антарктики. правда, самый высокий вулкан континента, гора Сидли, давно является спящим. Впервые люди покорили вулкан Эребус в 1908-м, с тех пор было организовано еще несколько успешных экспедиций в это суровое и опасное место.

В Антарктиде нет постоянных жителей

Источник: therichest0.imgix.net

Население Антарктики составляет несколько тысяч человек, однако среди них нет ни одного постоянного жителя. Все они - исследователи, приезжающие на холодный континент для проведения научных работ. Закончив их, ученые отбывают на теплую родину. В летний сезон на научных станциях Антарктиды проживает около 4000 человек, а суровой зимой их число падает примерно до 1000.

Первый ребенок родился в Антарктиде в 1978-м

Источник: therichest1.imgix.net

Эмилио Маркос Пальма стал первым человеком, рожденным в Антарктиде. Он родился в 1978 году на круглогодичной аргентинской исследовательской станции "Эсперанса", где работал его отец. Мать Эмилио прилетела на базу на седьмом месяце беременности, и в положенный срок родила сына. Считается, что таким образом Аргентина заявила свои претензии на антарктические территории. Так или иначе, Эмилио попал в Книгу рекордов Гиннеса как первый человек, рожденный в Антарктиде. С тех пор на исследовательских станциях Антарктики родилось еще 10 детей.

Полгода в Антарктиде царит полная темнота

Источник: therichest2.imgix.net

Антарктическим летом над самым холодным континентом стоит полярный день, а зимой (в апреле - августе) - полярная ночь. В это время солнце даже краем не поднимается над горизонтом, и в Антарктиде несколько месяцев царит полная темнота.

Летом солнце надж Антарктидой не опускается ни на минуту

Источник: therichest3.imgix.net

Жить почти полгода в условиях полярной ночи, не видя солнца, очень тяжело. Но не проще приходится ученым,работающих на антарктических полярных станциях, антарктическим летом - с октября по февраль. В эти месяцы солнце не уходит за горизонт и светит круглые сутки, что сбивает суточные ритмы сна точно так же, как и полная многодневная темнота.

Пингвины - главное население Антарктики

Источник: therichest1.imgix.net

В Антарктике насчитывается семь видов пингвинов. В условиях постоянного ледяного холода они чувствуют себя просто прекрасно и активно размножаются. По подсчетам экологов, на территории Антарктики насчитывается до 400 тысяч пингвинов.

Антарктида - континент с минимальным числом видов живых существ

Источник: therichest2.imgix.net

Антарктида - наименее обитаемый континент Земли, причем это касается не только людей, но и растений, и животных. Помимо пингвинов, здесь обитает несколько видов тюленей и китов, из растений - мхи и лишайники, в основном, сосредоточенные на западном побережье континента. Однако все эти виды обитают на побережье. Центральная часть континента практически необитаема, за исключением королей выживания - червей-нематод.

Морской леопард - главный хищник Антарктиды

Источник: therichest1.imgix.net

Морской леопард - один из видов тюленей, обитающий в антарктических водах. Размер этого животного колеблется от 2 до 3 метров, он - второй по размеру из тюленевых. Живут морские леопарды, в основном, в водах вокруг континента, однако иногда уплывают севернее, в основном, во время местной суровой зимы. Главная составляющая диеты морского леопарда - пингвины. Будучи голодными, они могут съесть и более мелкого тюленя, однако это случается не слишком часто.

Косатки - залетные убийцы

Источник: therichest1.imgix.net

Косатки - одни из самых жестоких морских хищников. Постоянно в водах Антарктики они не живут, однако периодически заплывают сюда семейными стаями, в которых насчитывается до 40 особей. Косатки отлично умеют охотиться группами и несут опасность для всх видов антарктических животных. периодически они становятся спасителями пингвинов, поскольку с большим удовольствием нападают на морских леопардов.

Антарктида - исчезающий континент

Антарктида - исчезающий континент Антарктика, интересно, познавательно

Начиная с 1959 года, в связи с глобальным потеплением температура в Антарктике повысилась в среднем на 0,5 градуса. В связи с этим ученые уже не первый год наблюдают на побережье Антарктиды процесс таяния ледников. Огромные ледяные глыбы откалываются от побережья, и континент постепенно уменьшается в размерах. К счастью, до исчезновения ему пока очень далеко.

Источник: www.therichest.com



Ссылка на первоисточник
наверх