На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТАЙНЫ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ

25 712 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталья Юзеева
    У меня есть эти знки😉 в отличии от некоторых.5 знаков на руках...
  • ВЯЧЕСЛАВ
    Вообще-то вопросы поставлены и, на мой взгляд, совершенно справедливо. Не могли в 30-е годы строить метрополитен с та...Не строили, а отк...
  • Nataly
    Спасибо большое за статью. Вот сколько оказывается типов энергии человека существует. Диву даешься от разнообразия.  ...9 типов человечес...

Древние шумеры занимались биоинженерией для выведения гибридов "боевых ослов"

Месопотамцы использовали для перевозки своих военных повозок гибриды одомашненных ослов и диких ослиц 4 500 лет назад - по крайней мере за 500 лет до того, как для этих целей были выведены лошади, показывает новое исследование.

Анализ древней ДНК из костей животных, найденных на севере Сирии, решает давний вопрос о том, какие именно животные были "кунгасами", которые, по описаниям древних источников, тянули военные повозки.

"По скелетам мы знали, что это были эквиды [животные, похожие на лошадей], но они не соответствовали размерам ослов и не соответствовали размерам сирийских диких ослов", - сказала соавтор исследования Ева-Мария Гейгль, геномист из Института Жака Моно в Париже. "То есть они как-то отличались, но было непонятно, в чем разница".

Однако новое исследование показывает, что кунгасы были сильными, быстрыми и при этом бесплодными гибридами самки домашнего осла и самца сирийского дикого осла, или гемиона - вида лошадей, обитающих в этом регионе.

В древних записях кунги упоминаются как высоко ценимые и очень дорогие животные, что можно объяснить довольно сложным процессом их разведения, сказал Гайгль.

Поскольку каждый кунга был стерилен, как и многие гибридные животные, такие как мулы, их приходилось получать путем спаривания самки одомашненного осла с самцом дикого осла, которого нужно было поймать, сказала она.

Это было особенно трудной задачей, потому что дикие ослы могли бегать быстрее ослов и даже кунгасов, и их невозможно было приручить, сказала она. 

"Они действительно занимались биоинженерией этих гибридов", - сказала Гейгл в интервью Live Science. "Насколько нам известно, это были самые ранние гибриды в истории, и им приходилось делать это каждый раз для каждого выведенного кунга - так что это объясняет, почему они были так ценны".

Боевые ослы

Кунги упоминаются в нескольких древних текстах, написанных клинописью на глиняных табличках из Месопотамии, и они изображены запряженными четырехколесными военными повозками на знаменитом "Штандарте Ура", шумерской мозаике, сделанной около 4 500 лет назад, которая сейчас выставлена в Британском музее в Лондоне.

Археологи подозревали, что это какой-то гибрид осла, но не знали, с каким именно эквидом он был гибридизирован, сказал Гайгль.

Некоторые эксперты считали, что сирийские дикие ослы слишком малы - меньше, чем ослы, - чтобы их можно было разводить для получения кунгасов, сказала она.

В настоящее время этот вид вымер, а последний сирийский дикий осел - ростом не более метра (3 футов) - умер в 1927 году в старейшем в мире зоопарке Тиргартен Шёнбрунн в Вене (Австрия); его останки сейчас хранятся в музее естественной истории этого города.

В новом исследовании ученые сравнили геном из костей последнего сирийского дикого осла из Вены с геномом из 11 000-летних костей дикого осла, найденных на археологическом памятнике Гёбекли-Тепе, на территории современной юго-восточной Турции.

Это сравнение показало, что оба животных относятся к одному виду, но древний дикий осел был намного крупнее, сказал Гайгл.

Это говорит о том, что сирийский вид диких ослов в последние времена стал намного меньше, чем в древности, возможно, из-за давления окружающей среды, например, охоты, сказала она.

Древняя Месопотамия

Историки считают, что шумеры первыми начали разводить кунгасов еще до 2500 года до нашей эры - по крайней мере, за 500 лет до того, как первые одомашненные лошади были завезены из степи к северу от Кавказских гор, согласно исследованию, опубликованному в 2020 году в журнале Science Advances многими из тех же исследователей. 

Древние записи показывают, что государства-преемники шумеров, такие как ассирийцы, продолжали разводить и продавать кунгов на протяжении веков, а на резной каменной панели из ассирийской столицы Ниневии, хранящейся сейчас в Британском музее, изображены двое мужчин, ведущих пойманного ими дикого осла.

Кости кунга для последнего исследования были взяты из княжеского погребального комплекса в Телль-Умм-эль-Марра в Северной Сирии, который датируется примерно ранним бронзовым веком между 3000 г. до н.э. и 2000 г. до н.э.; считается, что это место является руинами древнего города Туба, упоминаемого в египетских надписях.

Соавтор исследования Джилл Вебер, археолог из Университета Пенсильвании, раскопала кости около 10 лет назад. По ее словам, Вебер предположила, что животные из Телль-Умм-эль-Марра были кунгасами, поскольку на их зубах были следы от жгутов и следы износа, свидетельствующие о том, что их целенаправленно кормили, а не оставляли пастись, как обычных ослов. 

Кунгасы могли бегать быстрее лошадей, поэтому практика их использования для тяги военных повозок, вероятно, продолжалась и после появления в Месопотамии одомашненных лошадей, сказала она.

Но в конце концов последние кунгасы вымерли, и больше их не разводили от ослов и диких ослов, вероятно, потому, что домашних лошадей было легче разводить, сказала Гайгль.

Новое исследование было опубликовано в пятницу (14 января) в журнале Science Advances.

Ссылка на первоисточник
наверх