ТАЙНЫ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ

25 821 подписчик

Свежие комментарии

  • Vova Timushev
    выходишь вместе со своей душой и своим сознанием, мне хватает 40 секунд,а то тело помрёт,Можно ли на самом...
  • Vova Timushev
    нет там смотрящих, у меня больше 9 выходов для читателей,а на самом деде больше 20 ти и там прекрасно, я так же мысл...Можно ли на самом...
  • Vova Timushev
    у меня больше 9 выходов, и нет там сущностей плохих, и там прекрасно, был в космосе и даже на мкс,и под водой и над ...Можно ли на самом...

В Испании нашли съеденное каннибалами семейство неандертальцев

В Испании нашли съеденное каннибалами семейство неандертальцевИспанские палеонтологи сделали необычную находку: им удалось обнаружить останки семейства из 12 неандертальцев, убитых примерно 49 000 лет назад.

Характерные отметины на костях неандертальцев говорят о том, что их именно убили, а затем еще и съели. Причем, ученые полагают, что убийство лежит на совести соплеменников самих же неандертальцев, а не какого-либо дикого животного.

Статья с описанием находки опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, а коротко о ней пишет BBC News.

Ученые работали в пещере в испанской провинции Астурия, где им удалось обнаружить кости шестерых взрослых неандертальцев, трех подростков, двух детей младшего возраста и одного младенца. На всех найденных костях присутствуют следы от использования орудий, при помощи которых каннибалы, в частности, доставали костный мозг. Исследователи полагают, что все семейство Homo neanderthalensis было убито и съедено их сородичами.

Анализ митохондриальной ДНК (ДНК, которая содержится в клеточных органеллах под названием митохондрии и передается по наследству от матери к дочери) позволил выяснить, что все взрослые мужчины-неандертальцы являются родственниками по материнской линии, а все женщины генетически не состоят в родстве друг с другом или с мужчинами.

Этот факт подтверждает гипотезу о том, что H. neanderthalensis выбирали для спаривания представительниц других групп неандертальцев, в то время как сами они после взросления оставались в той же группе, где родились.

Недавно другой коллектив исследователей, также работавший в Испании, представил доказательства, что своих сородичей употребляли в пищу не только неандертальцы, но и другие виды людей. Еще раньше были найдены свидетельства того, что представители Homo sapiensубивали и ели неандертальцев.

lenta.ru

Картина дня

))}
Loading...
наверх