ТАЙНЫ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ

25 814 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Eвтеев
    Автор, засунь себе в задний проход все эти пророчества невежественных мракобесов.Франциск – Папа н...
  • Евгений МакЛауд
    аяяяй!!! а как же столь любимая теория ядерной зимы, которую я уже много лет опровергаю с фактами на руках?? эт же яй...Аномальное потепл...
  • Александр Фесенко
    Прям-таки удивили летающими тарелками. Да в нашем доме все насмотрелись на них. Когда грызутся соседи....Зачем президент С...

Кто рассмеётся последним?

Кто рассмеётся последним?По восточному календарю 2020 год пройдёт под знаком Крысы, давайте вместе удивляться способностям этого не очень приятного на вид грызуна.

Хозяева нового мира

Крысы неплохо жили до появления человека, отлично устроились при людях и прекрасно заживут после того, как человечество сгинет в каком-нибудь апокалипсисе. Людям они помашут лапками и хвостиком и с энтузиазмом примутся строить свой «новый, дивный мир» в соответствии с собственной крысиной философией.

Интеллект у крыс просто зашкаливает. В сочетании с фантастической выживаемостью крысы могут стать новыми властелинами постапокалиптического мира. Хотя почему могут? Они уже ими стали в мире настоящем! Просто люди этого факта пока не признают.

Размер имеет значение

Крысы появились на Земле задолго до человека – около 30–40 миллионов лет назад где-то в районе Юго-Восточной Азии.

Доисторических крыс можно смело относить к настоящим гигантам. Вес некоторых древних экземпляров достигал 5 кг, следовательно, размер у такого грызуна должен был быть примерно со среднюю собаку. То есть доисторические крысы практически в десять раз превосходили современных.

По свидетельству учёных, люди застали время гигантских крыс, по крайней мере всё в той же благодатной Юго-Восточной Азии.

Так, ещё 1000 лет назад древние жители Восточного Тимора с удовольствием таких гигантских крыс употребляли в пищу. Хотя вопрос, как они охотились на этих монстров, довольно интересный. И как они с ними жили по соседству – тоже.

В наши дни крысы, по счастью, изрядно измельчали. Но далеко не все. В Африке по-прежнему обитают громадные крысы, например, сумчатые – они достигают в длину целого метра! Зато малые размеры этих вездесущих грызунов сегодня прекрасно компенсируются их огромным количеством. По приблизительным данным, в настоящее время рядом с нами обитает около 10 миллиардов крыс! Людей же на планете 7 миллиардов. То есть в среднем на каждого человеческого жителя планеты приходится по две крысы. Есть о чём задуматься и чего испугаться.

Чёрные космополиты

Простые обыватели не особенно разбираются в разновидностях крыс. Для них они все – крысы. Однако крыса – название собирательное, и крыса крысе рознь.

Среди тех, которые обосновались рядом с людьми и жили с нами бок о бок на протяжении многих сотен лет, а также по степени распространённости по планете можно выделить четыре основных вида.

Чёрные крысы, которые, как считается, принесли в Европу бубонную чуму, – настоящие космополиты. В доисторические времена эти теплолюбивые крысы обитали на Ближнем Востоке и Средиземноморье. С ними были хорошо знакомы древние греки и вообще люди античности. В наши дни чёрные крысы распространились по Европе, Африке, Америке, Австралии, Азии. Есть они и у нас: на побережье Тихого океана, в Восточной Сибири, Кавказе, Крыму. Чёрные крысы – «коренные жители» портовых городов Сахалина, Камчатки, Шикотана, а также Дальнего Востока.

Чёрные крысы любят обитать в дуплах деревьев, но могут строить и гнёзда, похожие на гнёзда сорок. Они же – извечные обитатели морских и речных кораблей, хотя воду не особенно любят. Именно с кораблями чёрные крысы доплыли до Европы.

Марина Ситникова

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх