На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТАЙНЫ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ

25 714 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталья Юзеева
    У меня есть эти знки😉 в отличии от некоторых.5 знаков на руках...
  • ВЯЧЕСЛАВ
    Вообще-то вопросы поставлены и, на мой взгляд, совершенно справедливо. Не могли в 30-е годы строить метрополитен с та...Не строили, а отк...
  • Nataly
    Спасибо большое за статью. Вот сколько оказывается типов энергии человека существует. Диву даешься от разнообразия.  ...9 типов человечес...

ХИРОМАНТИЯ-2

От антропологии дерматоглифика смело перекидывает мостик и к медицине, еще более укрепляя тем самым многочисленные связи между двумя этими областями знания о человеке. Я уже говорила о том, что рисунок на ладони - не произвольная игра природы. Ученые пришли к выводу: это - условные сигналы генов, ответственных за формирование организма.

Не исключено, что именно они хранят ключ к разгадыванию многих наследственных заболеваний. Стоит ли удивляться, что изменения в папиллярном рисунке внимательно исследуют сейчас специалисты многих стран, по вопросам медицинской генетики и дерматоглифики защищаются кандидатские и докторские диссертации. Вот лишь одна из них - "Дерматоглифика коренного населения Якутской АССР и связи с некоторыми заболеваниями, распространенными на ее территории". Автор этой работы Татьяна Олеговна Жиленкова рассказывает:

- С середины прошлого столетия в Якутии известно тяжелое заболевание - вилюйский энцефаломиелит (ВЭ). Распространяется болезнь в определенных районах Якутской АССР и только на якутов. Это обстоятельство побудило заняться изучением ВЭ" только медиков, но и других специалистов, в том числе антропологов. Проблема осложнилась еще и тем, что там же, в Якутии распространено другое хроническое заболевание центральной нервной системы - наследственная мозжечковая атаксия (НМА). Причем по некоторым клиническим проявлениям оба недуга крайне сходны. Предстояло четко разграничить: где же какой?

И это удалось. (Добавлю: после кропотливейшей и трудоемкой работы - вся диссертация Жиленковой пестрит головоломками, разумеется, для непосвященного, формулами, таблицами и графиками. Ничего удивительного, обследовано огромное количество больных и членов их семей, а также контрольная группа людей, не подверженных этой болезни и не имеющих родственных отношений с больными.)
К счастью, расхождения в ладонном рельефе у больных ВЭ и НМА оказались столь разительными, что позволили с успехом разграничить оба недуга. Так, например, до последнего времени считалось, что на севере Якутии встречается так называемая мозжечковая форма хронического ВЭ. Теперь ясно: ВЭ здесь нет вообще, а распространена НМА.

И еще вывод: структура папиллярного рисунка у больных НМА и здоровых весьма различна, что согласуется с представлениями о наследственной природе заболевания. Что же касается ВЭ, то здесь в сопоставлении со здоровыми подобных отличий обнаружено не было, вернее, они были, но столь мозаичны, что не дали четкого ответа на вопрос о природе недуга. Однако некоторые общие тенденции в распространении отдельных признаков кожного рельефа в группах больных, их родственников, а также здоровых людей свидетельствуют все же о наличии при этом заболевании генетического фона. Не исключено, что происхождение ВЭ связано с окружающей средой, точнее, с избытком или недостатком в почве, воде и продуктах питания отдельных химических элементов и соединений. Отклонения в поступлении необходимых организму веществ на протяжении многих поколений и привели, по-видимому, к высокой наследственной чувствительности местного населения к поражению этим заболеванием.
Значит, все-таки есть основания говорить о связи между кожными узорами и болезнями, которые возникают перед или во время появления кожных гребешков. (Замечу попутно, что происходит это на самых ранних стадиях развития эмбриона, во всяком случае подушечки на ладонях начинают появляться именно в то время, когда он не достиг еще двадцати пяти миллиметр" длины!) Еще раз оговорюсь: отличия дерматограмм больных нормы следует рассматривать лишь как общее направление, тенденцию, что ли, характеризующую группу в целом. Значит ли это, что при обследовании конкретного больного врачу вообще стоит обращать внимания на его ладони? Нет, конечно. Данные дерматоглифики необходимо учитывать, но лишь в сочетании с другими показателями, которыми располагает сейчас медицинская генетика для ранней диагностики наследственных заболеваний.

Итак, наследственные заболевания, вызванные количественными или качественными нарушениями в хромосомах, влекут за собой и заметные отклонения в папиллярном строении и даже в сгибательных бороздах или складках. Впрочем, связь между сгибательными складками и состоянием здоровья установлена пока лишь в двух случаях. Первый - когда на сгибе между второй и третьей фалангами одного или нескольких пальцев вместо двух лишь одна изогнутая линия. Это свидетельствует о каком-либо различном по тяжести наследственном отклонении от нормального развития, нередко характерном для трисомии 18 (наличие третьей хромосомы в хромосомной паре № 18). Второй случай - поперечная, так называемая четырехпальцевая линия (ЧПЛ). Она бывает расположена там, где обычно никакой складки нет, - между известными линиями "ума" и "сердца", причем обе эти линии в таком случае отсутствуют. Надо сказать, что линия эта известна с давних времен и многим народностям, с ней связано немало поверий. На западе Явы, например, считают, что левая рука с этой линией обладает магической силой. Поэтому местные жители не бьют своих детей левой рукой, опасаясь, как бы ребенок после такого наказания не заболел лихорадкой. У некоторых восточных народов рука с ЧПЛ, наоборот, считается счастливой: новорожденному мальчику она предвещает в будущем высокое положение. По мнению западных хиромантов, эта линия указывает на большую силу воли и упорство.

Почему образуется ЧПЛ, до сих пор неясно - по всей вероятности, это обусловлено разными причинами, а иногда и Целым комплексом их. Но ученые заметили: она, действительно, Довольно часто встречается при тяжелом наследственном заболевании - болезни Дауна, характеризующейся замедленным физическим и психическим развитием, а также пониженной жизнеспособностью. Бывают при этом хромосомном заболевании, как и при некоторых других, различные пороки сердца. Вот почему у меня возникло предположение о сердечном заболевании моего нового знакомого: в памяти всплыла какая-то связь ЧПЛ с сердцем. Конечно же, диагноз мой оказался всего-навсего простым совпадением, так как далеко не всегда дефекты сердца сопровождаются ЧПЛ, а обладатели этой линии нередко абсолютно здоровы.

До сих пор речь шла об очень серьезных генетических дефектах на хромосомном уровне и не менее серьезных наследных заболеваниях, ими вызываемых. Но, согласитесь, не так уж часто встречаются эти повреждения, а чтобы поставить диагноз такого заболевания, как болезнь Дауна, не обязательно рассматривать руку больного.

Гораздо важнее, наверное, изучать незначительные мутации, обусловливающие более легкие наследственные изменения, но вызывающие предрасположенность к различным болезням, таким, как шизофрения, эпилепсия, диабет, псориаз, врожденная глаукома, дальтонизм и другие. Сейчас ученые скрупулезно изучают "письмо" руки при этих и многих других недугах. Интересно, что в последнее время несколько групп ученых в СССР, Японии и США одновременно и независимо друг от друга установили следующий любопытный факт: у пациентов с инфарктом сердца или страдающих ишемической болезнью чаще, чем у остальных, встречается рисунок папиллярных линий типа завитков. А не так давно индийские врачи сообщили еще об одной закономерности. Исследователи из индийского центра гастроэнтерологии при Хайдарабадском университете под руководством доктора С. М. Хабибула решили сравнить отпечатки пальцев и ладоней девяноста больных язвой двенадцатиперстной кишки и контрольной группы из шестидесяти четырех здоровых. При обработке данных оказалось, что некоторые характерные дактилоскопические признаки могут служить маркерами генетической склонности к язвенной болезни.

В сущности, в этой зависимости есть известная логика. Если при всех перечисленных заболеваниях допускается наследственная предрасположенность, то почему же между генами, обусловливающими заболевание, и теми, что определяют уникальный рисунок на ладони, не может быть связи? Не исключено, что некоторые из них окажутся расположенными даже на одних и тех же территориальных участках ДНК. Так, например, недавно стало ясно, ген рыжего цвета волос "анатомически" вплетен в ген, кодирующий ожирение.

наверх