Встреча в парижском кафе.
Шел страшный 1792 год. Жан-Поль Марат, издававший газету "Друг народа", в каждом номере обрушивался на нерешительность постоянно заседавшего Конвента и требовал от него еще больше крови "врагов народа". По всей Франции царили страшный террор и разруха, страну окружали враги, но люди приучились жить и в этой обстановке, просто чудом не теряя здравого рассудка.
В те дни в одном из недорогих парижских кафе расположилась компания военных. Они пили вино и обсуждали свои дела, которые, судя по всему, обстояли далеко не блестяще.
- Что ты загрустил, Жан?-улан с нафабренными усами подлил вина в бокал приятеля. - Давай выпьем и забудем все невзгоды!
- Он жалеет, что не пошел по стопам отца и не стал адвокатом, - рассмеялся другой офицер.
- Неужели здесь собрались одни потомки правоведов? - шутливо воскликнул молодой гусар. - Кажется, отец Наполеона тоже юрист?
- Да, он был адвокатом в Аяц-цио, - подтвердил Бонапарт. - Но вы зря подшучиваете над Бернадотом. Он уже двенадцать лет на военной службе, однако заметно не продвинулся. Это, безусловно, обидно!
- Зато бездари, как всегда, наверху, - вздохнул гусар.
- Смотрите, - прервал разговор пехотинец, - вон идет знаменитый Фортунатов
- А-а, модный пророк и предсказатель? - обернулся гусар. - Давайте спросим у него, что нас ждет впереди. Месье, идите сюда!
Живописно одетый старик с длинными седыми волосами, падавшими на плечи из-под широкополой шляпы, медленно направился к столикам, за которыми сидели офицеры.
- Зачем вы его окликнули? - недовольно пробурчал Бернадот.-Мне всегда становится не по себе, когда предсказывают будущее.
- Ты боишься, Жан? - усмехнулся Бонапарт.
- Нет, но согласись... - начал Бернадот, однако закончить не успел - модный парижский предсказатель уже стоял рядом.
Никто точно не знал его имени и откуда он появился в столице, но достоверность его предсказаний была просто поразительна. Причем старик, прозванный Фортуна-тосом и охотно откликавшийся на это имя, для предсказания судьбы никогда не пользовался картами, зеркалами или какими-то другими предметами. Он даже не брал человека за руку, чтобы изучить линии его ладони - ему достаточно было только посмотреть в глаза.
- Какое изысканное общество, - без тени насмешки почтительно поклонился Фортунатос. - Что желают господа маршалы и Их Величества?
- Брось смеяться, - молодой гусар сунул в ладонь старика золотой. - Лучше скажи: какая судьба ждет каждого из нас.
- Дальние походы и многие славные сражения, - спрятав монету, ответил Фортунатос. - Почести и ордена, а потом головы некоторых из вас украсят короны. Например, твою!
Он показал длинным пальцем на гусара, но тот в ответ лишь рассмеялся:
- Перестань болтать глупости! Я же спрашивал серьезно.
- Я всегда готов отвечать за каждое свое слово, - заверил старик и обернулся к задумчиво сидевшему Наполеону. - Ты тоже хочешь узнать свою судьбу? Изволь. Через год ты станешь генералом, через четыре - женишься...
- Нет! Уходи! - резко прервал его Бонапарт. - Я сам знаю свою судьбу!
- Да, ты ее знаешь, - пристально посмотрев на него, согласился Фортунатос и направился к выходу, бормоча: "Бог мой! Он великий и несчастный!"
Погоди! - Бернадот остановил прорицателя и отвел его в сторону. - Что суждено мне? Стану ли и я генералом, как ты обещал Наполеону?
- Тебе суждено стать даже маршалом, а потом и королем в очень далекой холодной стране.
- Не может быть! - Жан достал из кошелька монету и дал ее предсказателю. - Скажи, неужели Бонапарт действительно скоро женится?
- На вдове, - усмехнулся Фортунатов. - Но потом он бросит ее. Вы все еще долго будете вместе, однако позже ваши пути навсегда разойдутся. Впрочем, потом ты все увидишь сам. Прощай...
Когда Жан Бернадот вернулся к столу, гусар уже вновь наполнил бокалы, и, посмеиваясь над суеверными приятелями, предложил залить все предсказания вином.
- Подумать только! Сначала генерал, потом маршал, а в конце - король, - покрутил головой Бернадот и осушил свой бокал, в душе боясь поверить странным и заманчивым пророчествам загадочного Фортунатова.
Кто же были эти молодые офицеры, собравшиеся в парижском кафе в кровавом и трагичном 1792 году?
Молодой гусар - Иоахим Мюрат(1771-1815 гг.)в1796годустал адъютантом Наполеона, в 1800 - женился на его сестре Каролине, стал маршалом и принцем империи, в 1805 - отличился под Аустерлицем и в 1808 году - в Испании. Под именем Иоахима I коронован королем Неаполитанским, в 1812-1813 годах командовал кавалерией в войне с Россией и Германией, в 1814 - изменил Наполеону, но в период 100 дней вновь присоединился к нему, а после поражения был расстрелян по приговору военного суда.
Жан-Батист Жюль Бернадот (1764-1844 гг.), сын адвоката, с 1789 года достоял на военной службе, в 1798 - генерал, в 1804 - маршал Франции, в 1810 - избран кронпринцем Швеции. В1913 году, чтобы сохранить свое положение, присоединился к противникам Наполеона. В1818 году под именем Карла XIV стал королем Швеции и Норвегии.
Наполеон Бонапарт(1769-1821 гг.) родился в Аяццио на Корсике в семье адвоката. С 1785 года находился на французской военной службе. В 1793 году отличился в битве с англичанами под Тулоном и стал генералом. Позднее познакомился с Жозефиной Богарне - вдовой виконта Александра де Богарне (1760-1794 гг.), в 1792 году командовавшего Рейнской армией (его обвинили в сдаче Майнца и гильотинировали). В 1796 году Наполеон женился на Жозефине де Богарне, урожденной Таше де ла Пажери...
Таинственный подарок.
Осенью 1804 года уже фактически ставший французским монархом Наполеон Бонапарт был серьезно озабочен подготовкой к предстоящим торжествам собственной коронации. Ее предполагалось провести в старинном соборе Нотр-Дам, и Бонапарт страстно желал, чтобы короны на головы его и жены надел сам Папа римский, с которым он давно упорно и непримиримо враждовал. Это заставит прикусить язык всех недоброжелателей Европы, болтающих об узурпации власти Наполеоном. И вообще, разве могут существовать какие-нибудь препятствия для любимца Фортуны? Если Папа не захочет приехать в Париж, придется его заставить!
- Что поделывает Великий шаман? - такой издевательской кличкой Бонапарт наградил Папу римского Пия VII, в миру графа Ки-арамонти (1742-1823 гг.).
- Он еще не выехал в Париж? - эти вопросы Наполеон задавал своим придворным почти каждое утро.
- Он уже выехал, сир! - наконец смогли ответить ему, и Бонапарт сразу успокоился.
- Отлично! Мы его встретим как подобает.
Мадам Жозефина тоже готовилась к коронации. Оставшись вдовой с двумя детьми на руках - сыном и дочерью - она приложила немало усилий, чтобы заполучить нового мужа, во всех отношениях надежного и занимавшего достойное положение в обществе. Но, конечно, выходя за генерала Бонапарта, она никак не предполагала, что станет не просто генеральшей, а императрицей.
Свежие комментарии