ТАЙНЫ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ

25 823 подписчика

Свежие комментарии

Ночь, когда взорвалась луна

Ночь, когда взорвалась луна

Ранним вечером 18 июня 1178 года пятеро монахов из Кентербери на юге Англии сообщили, что стали свидетелями необычного явления в небе. По словам монаха Гервасия, летописца аббатства Крайст-Черч, мужчины любовались полумесяцем, когда верхняя часть внезапно откололась. Гервасий писал:

«Из середины вдруг появилось пламя, которое извергало на значительное расстояние раскалённые угли и искры. Между тем луна, находившаяся внизу – со слов тех кто, это видел своими глазами – извивалась, как раненая змея. В конце концов, она вернулась к своему обычному состоянию. Явление повторилось с десяток раз, а то и больше; пламя принимало различные формы, после чего снова становилось нормальным. В результате этих трансформаций луна от рога к рогу, по всей своей длине, приобрела черноватый вид».

 

На протяжении веков никто не обращал внимания на описание Гервасия, пока Джек Хартунг, геофизик из Университета штата Нью-Йорк в Стоуни-Брук, не обнаружил его в 1970-х годах. С тех пор астрономы стали проявлять к нему большой интерес. Хартунг предположил, что люди наблюдали падение метеорита или астероида на Луну – скорее всего, того самого, который создал 22-километровый кратер Джордано Бруно, поскольку временной период его образования соответствует дате наблюдавшегося феномена.

Однако эта теория имеет ряд проблем. Во-первых, кратер Джордано Бруно не мог образоваться всего 800 лет назад. По словам астронома Томокацу Мороты, кратер Джордано Бруно насчитывает от одного до десяти миллионов лет. Космогеолог Йорг Фриц также оценил возраст кратера в более чем один миллион лет и добавил, что 800-летний кратер должен проявлять признаки молодости (например, повышение температуры в результате удара), ни один из которых не наблюдался в случае кратера Джордано Бруно.

Ночь, когда взорвалась лунаКратер Джордано Бруно

Кроме того, удар такой силы поднял бы огромное количество обломков, что вызвало бы на Земле метеоритный шторм, который длился бы около недели. Если в 1178 году люди стали свидетелями образования кратера Джордано Бруно, тогда они должны были наблюдать мощный метеоритный дождь в последующие ночи. Тот факт, что в анналах астрономии всего мира, включая европейскую, китайскую, арабскую, японскую и корейскую, не было зафиксировано зрелищного «фейерверка», указывает на то, что монахи не были свидетелями падения астероида.

Что же тогда они наблюдали? Пол Уизерс из Лунной и планетарной лаборатории Аризонского университета считает, что люди просто увидели, как метеорит взорвался в атмосфере Земли на фоне затенённой луны.

 

«Я думаю, они оказались в нужном месте в нужное время; они посмотрели на небо и увидели метеорит, который летел перед луной прямо на них, – сказал Уизерс. – Момент, когда метеорит вспыхнул в атмосфере Земли с шипением и треском, был довольно впечатляющим зрелищем. Если вы находились в правильном положении на поверхности Земли, вы имели уникальную возможность наблюдать его. Это объясняет, почему всего пять человек видели этот феномен».

Но Уизерс идёт ещё дальше. Он предполагает, что мужчины вообще ничего не видели, потому что 18 июня 1178 года луны вообще не было видно в Кентербери. Возможно, дата была неправильной? Или они всё это придумали?

Историк астрономии Питер Нокольдс считает, что история Гервасия была плодом фантазии.

«Предполагаемое событие произошло в период Крестовых походов, – поясняет Нокольдс. – Полумесяц – известный символ ислама. В Коране есть упоминание о расколе луны. Феномен, описанный Гервасием, можно истолковать как предвестие поражения ислама».

У монахов была привычка связывать небесные явления с христианскими победами в Крестовых походах. Сам Гервасий связал атмосферные явления предыдущего года с поражением исламских армий. Лунный феномен 18 июня 1178 года мог быть частью пропаганды неизбежного поражения ислама, если Фридрих Барбаросса, император Священной Римской империи, решит вмешаться. Вероятно, мы никогда не узнаем правды.

- Источник

Картина дня

наверх