На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТАЙНЫ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ

25 718 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дарья Ли
    естественно осыпи и оползни переменили ландшафт. первоначально на первом фото, слева, виден холм до высоты высоких пе...Загадка Небесных ...
  • Владимир Чефонов
    ты давно ленчишься от страшилок ДЕТОЧКА ... ???Кто моделирует ис...
  • Владимир Чефонов
    милашка из ДУРДОМА ............ вначал ИЗУЧИ ИСТОРИЮ Этно-Русского МНОГОНАЦИОНАЛЬНОГО НАРОДА это ТЕХНОЛОГИЯ Триединст...Велесова Ночь

Кожаные красильни города Фес

Марокканский город Фес широко известен своими замечательными изделиями из кожи. В глубине старого города, среди узких улиц, где легко заблудиться, расположился квартал кожевенников. Именно здесь и находятся знаменитые на весь мир красильни.

DEM_6630-3

Но если вы думаете что пахнет тут розами,  вы глубоко ошибаетесь.

Предприимчивые мароканцы  тут же предлагают купить пучок мяты, и засунуть его гусары молчать в нос, дабы хоть как то отбить запахи, витающие вокруг вас.

Ужасно, да? огромное количество воняющих шкур, которые тут замачивают, отмачивают, режут, чешут, моют. Всё это вызывает чувство отвращения, которое я часто видел на лицах туристов. О тож! Но зато, с каким интересом они рассматривают готовые изделия из кожи, и их можно понять. Фес, это единственный город, в котором я начал заниматься шопингом по настоящему, привёз домой кучу всякой ерунды из кожи и даже портфель себе оттяпал. Для деловых встреч Видели бы вы этот портфель, это шедевр!

Тапочки
DEM_7389



Сегодня, Фес разросся а нас интересует только его старая часть, она располагается за крепостными стенами. И вроде бы, не такая большая, но с непривычки, я вас уверяю, там можно плутать не один час. Если вы туда отправляетесь впервые, лучше иметь GPS.

DEM_7259

Когда мароканец видит туриста, он считает своим долгом на вас заработать. Так не везде, но в Фесе все живут за счёт туристов, и просто так от вас не отстанут. Если с вами увяжется какой нибудь гайд и вы его не отфутболите, ждите потом приличный прайс, и он вас неприятно удивит. Но по большому счёту, он не нужен, надо прикинуть направление и перебираясь по узким улочкам идти к заветной цели. Запах вам подскажет, что красильни уже где то рядом.

DEM_6292

Вокруг самой красильни много домов, в которых множество магазинов уже готовой продукции. Кстати, приехав в Марокко, не покупайте ничего, ждите Феса, если он на вашем пути будет. Тут самые низкие цены, и при этом можно ещё и поторговаться. Ну так вот, предприимчивые хозяева магазинов запросто пустят вас к себе, что бы вы сверху посмотрели на красильни. Бесплатно. Они рассчитывают, что турист, посмотрев на их товар, что то купит (и их расчёт очень правильный)

DEM_6275

Но ведь хочется большего, верно? Хочется залезть в это дерьмо по уши и получить истинное удовольствие от процесса съёмки. поэтому ищем обходные пути. Надо всего лишь выйти за пределы города, к реке, где проходит первоначальная обработка сырой шкуры.

DEM_6303

Запах здесь не такой острый, и если уж сравнивать, более "свежий". Но мороженного не хочется.

DEM_6346

А вот за этими стенами сама красильня. Поняв наш интерес, возник некий араб, предлагавший провести внутрь. Но я от кого то уже слышал тему, что доведя за приличный бакшиш, до заветной двери, он передаст нас следующему парню который тоже захочет свой доллар.

DEM_6375


Лично я уже устал от этого марафона и мне надоело с ними торговаться. По хорошему, надо прорываться с боем или как ниндзя, незамеченным проползти по дну реки, и уже внутри, спокойно поговорить с работающими там людьми. Или искать того, кто действительно может провести внутрь. Мы же приняли решение, что поснимаем сверху, с самой удобной точки и на этом успокоимся.

DEM_6481

Как раз пошёл дождь и самое время было скрыться под навесом гостеприимного магазина с шикарным видом на благоухающие красильни. видимо погода не располагала к работе, и многие чаны с дубильными веществами простаивали. Впрочем понятно, в такую погоду кожа будет долго сохнуть.

DEM_6703


DEM_6739

Насмотревшись на этот нелёгкий труд, надышавшись ароматами красильни и вусмерть поторговавшись с хозяином лавки, обременённые покупками, мы отправились в ресторан, реализовывать свои плотские желания. Потом мы ещё бродили по самому городу, я имею в виду старую его часть, в новой делать нечего. К вечеру народу становится не так много и можно вполне комфортно, без толкотни побродить. Понравилась керамика.

DEM_7367

Потом было много всяких металлических конструкций, но меня уже переполнило счастье затарившегося туриста и я наконец то мог спокойно на всё это смотреть и не думать - а как я это довезу до дома?

DEM_6075

Наступил вечер, потом ночь. Это был наш последний день в Марокко, хотелось отметить достойно но все забегаловки, что возле входа в старый город, нами уже были опробованы и не вдохновляли. Спросили на улице у араба, про какой нибудь ресторан. И чуть не пожалели об этом, когда он нас минут пять водил по тёмным, страшным закоулкам, пока не привёл к металлическим дверям. Ни слова про ресторан, вообще ничего не было написано. Зато внутри был какой то сказочный дворец. И ни одного посетителя.

DEM_7345

Как они выживают, одному богу известно, но мне кажется, что тут разработана целая система. Скорее всего, сюда приводят целые туристические группы, свои, "прикормленные" гиды. А для широкой публики таике рестораны как бы открыты, но ты его попробуй найди сперва.

Неспокойная ночь (столько жрать нельзя) прошла в царских покоях. Я уже писал про отели в Марокко, отель в Фесе по моей шкале оценок получил максимальные 5 звёзд. Придраться там есть к чему, но за шикарную атмосферу, которая там царит, я готов простить ребятам многое.

DEM_5613


Ещё одна забавная деталь. Мы уезжали в Касабланку на электричке с железнодорожного вокзала. Это был самый классный апельсиновый вокзал который я видел, прямо на перроне растут деревья с оранжевыми гадами и никто их даже не ест. Сперва с опасением, что кто то сейчас прибежит с криками - нельзя, я достал фотоаппарат, и начал украдкой щёлкать. Но милым арабам было фиолетово, что я фоткаю их стратегический объект и меня никто ни разу не побеспокоил. Кстати и дебильных будок с металлоискателями и с ментами, как у нас, там тоже нет (и никто ничего не взрывает).

DEM_7596

Кстати, путешествовать по железке оказалось намного комфортнее и бюджетнее чем на машине. Но со своими минусами - нет остановок где хочешь.

DEM_6020

Дементиевский Иван

Источник

Картина дня

наверх