На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТАЙНЫ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ

25 707 подписчиков

Свежие комментарии

Двадцать лет одиночества. Кацхийский столп

Грузинский монах Максим (Кавтарадзе) уже 20 лет живет на сорокаметровом известняковом монолите в Имеретии. Кацхийский столп еще с дохристианских времен почитался местными жителями, как место, где человек может приблизиться к Богу. Церковь на вершине горного образования была построена между VI и VIII столетиями.

Выяснили это в 1944 году, когда от храма остался только фундамент.

Кацхийский столп
 

Кацхийский столп
 

«Царящая здесь тишина позволяет почувствовать Бога», — говорит Максим.

 

Кацхийский столп
 

Новую церковь здесь возвели во многом благодаря подвижничеству монаха Максима, ее и назвали в честь Максима Исповедника. Здесь в тишине и одиночестве Максим проводит день за днем. Чтобы спуститься со Столпа Кацхи, ему требуется 20 минут, а чтобы подняться по крутой лестнице еще больше.

Кацхийский столп
 
 

Кацхийский столп
 
 

Кацхийский столп
 
 

Кацхийский столп

Кацхийский столп
 

Максим стал монахом после того, как вышел из тюрьмы. Он захотел измениться и решил продолжить дело столпников, которые жили здесь до нашествия османов в XV столетии.

Кацхийский столп
 

Несколько веков на Кацхийский столп не ступала нога человека, пока в 1944 году сюда не поднялась исследовательская группа во главе с альпинистом Александром Джапаридзе и писателем Леваном Готуа. Они и обнаружили здесь руины древнего храма.

Кацхийский столп
 

«В молодости много пил и продавал наркотики. Когда это довело меня до тюрьмы, я понял, что пора меняться. Раньше с друзьями мы распивали вино на холмах рядом с Кацхийским столпом. Мы знали, что когда-то тут жили монахи», — говорит Максим.

Кацхийский столп
 

В 1993 году он поднялся на Столп Кацхи и прожил первые два года, спасаясь от непогоды под брезентовым тентом.

 

Кацхийский столп
 

С тех пор местная христианская община выстроила здесь церковь, проложила ступеньки и построила для Максима небольшой скит.

Кацхийский столп
 

Теперь к нему приходят люди в поисках совета в трудных жизненных ситуациях. Раз или два в неделю Максим спускается со столпа, чтобы поговорить с ними и дать утешение.

Рекомендуем
Популярное
наверх