ТАЙНЫ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ

25 821 подписчик

Свежие комментарии

  • Михаил Марьянков
    Долбоёбам в реале стало тесно и теперь вся эта ебошь массово в астрал лезет? С какой целью? Там свои смотрящие, поэто...Можно ли на самом...
  • Александр Семёнов
    Всё это мракобесие. Они сами себя сожрут. Надо только им это не помешать сделать. Хорошо, мои дорогие соотечественник...Пандемия, за ней ...
  • EUGEN12
    автор ты обкурился.Осенью мир будет ...

5 суперспособностей животных

5 суперспособностей животных

Человек постоянно черпает вдохновение для новых открытий в мире животных. Сегодня, его изучение открывает перед нами путь к обретению невидимости, ускоренной регенерации и даже к бессмертию.

1
Выработка противоядия – опоссум

5 суперспособностей животных
Одни из главных врагов виргинского опоссума – ядовитые змеи, которые в изобилие водятся в области обитания вида. Чтобы увеличить шансы на выживание, в ходе эволюции организм этих животных выработал уникальную способность – он способен сам выработать нужное противоядие. А все благодаря белку LTNF (нейтрализатор смертельных ядов). Так что, когда яд попадает в тело опоссума, идет борьба на скорость – белок сразу же берет его в оборот и приступает к нейтрализации. Главное, чтобы животное не успели съесть раньше. Интересно то, что опоссум способен найти противоядие даже от яда гадов, с другим ареалом обитания.

2
Полет - змеи

5 суперспособностей животных
Знаменитый афоризм Максима Горького: «Рожденный ползать летать не может» с легкостью опровергнут летающие змеи (Chrysopelea), которые обитают в джунглях Южной и Юго-Восточной Азии. Они способны планировать – во время полета круглое тело земли становится полностью плоским и открывает большие возможности для аэродинамики. Чтобы взлететь, они доползают до края ветки, свешиваются с нее так, что по форме напоминают латинскую букву J.

Потом, выбрав правильное направление, они отталкиваются хвостом от ветки и «летят» по воздуху, динамично извиваясь так же, как если бы они ползли по земле. Таким способом Chrysopelea способны преодолевать расстояния до 100 метров.

3
Бессмертие – Медузы

5 суперспособностей животных
Само существование медузы Turritopsis nutricula доказывает, что навык бессмертия – не миф фантастики, а вполне естественный механизм выживания, выработанный в ходе эволюции. Этот вид благополучно освоил инструмент трансдифферинциации – проще говоря «омоложения» собственных клеток. Так, этот вид медуз прославился тем, что после достижения половой зрелости и выполнения воспроизводительных функций, они залегали на дно и превращались в полипов (более ранняя стадия роста вида).

4
Регенерация – Аксолотль 

5 суперспособностей животных
Личинки тигровой амбистомы способны полностью восстанавливать любую утраченную конечность. Регенерация начинается мгновенно и протекает с удивительной скоростью, причем вне зависимости от сложности повреждения. Аксолотли способны генерировать буквально все – новые кровеносные сосуды, сухожилия, мышцы, кости, нервы и даже мозг. А потребуется им для этого всего лишь пару месяцев.

На сегодняшний день, эти уникальные существа представляют большой интерес для ученых, которые пытаются разгадать их секрет и передать эту способность человеку.

5
Невидимость – осьминоги


Все животные умеют быть незаметными, но в способности становиться невидимым мало кто составит конкуренцию подводному хамелеону – осьминогу. Они способны воссоздавать малейшие оттенки и переливы цвета, а также использовать поляризованный свет, чтобы обмануть своего врага или добычу. Подобного маскирующего эффекта они добиваются при помощи пигментных клеток – хроматофоров, расположенные у осьминогов в 4-5 слоев и содержащие пигменты различных цветов – желтые, оранжевые, красные, бурые, черные и так далее. До сих пор остается неясным, как они «подбирают» правильные цвета, не различая при этом их самих. Согласно недавним исследованиям, сами пигментные клетки способны имитировать фон, его светотень и интенсивность. Проще говоря, осьминог работает по примерно тому же принципу, что и монитор.

Алиса Муранова

©

Картина дня

))}
Loading...
наверх