На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТАЙНЫ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ

25 706 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана Войтова (Микова)
    Очень интересно. Но очень мало доказательств.👍Самая страшная ка...
  • Наталья Юзеева
    У меня есть эти знки😉 в отличии от некоторых.5 знаков на руках...
  • ВЯЧЕСЛАВ
    Вообще-то вопросы поставлены и, на мой взгляд, совершенно справедливо. Не могли в 30-е годы строить метрополитен с та...Не строили, а отк...

Домовые любят пошалить

Многие сегодня считают существование домовых сказками, вымыслом, но многочисленные факты подтверждают обратное
К обитающим в домах духам издревле относились с трепетом и уважением. Их старались задобрить подарками и уважительным отношением, чтобы не страдать от проказничающих невидимых «жильцов». В наше время домовые продолжают существовать, причем живут не только в отдельных домах, но и в многоэтажных зданиях.

О своем присутствии домашние духи заявляют по-разному. Вот наиболее типичные примеры.
 
И погладит лохматой ладонью
 
- В квартире Андрея Носова (Москва), который живет один, домовой дает о себе знать периодическим постукиванием, шумной возней и озорными проделками, - рассказывает исследователь аномальных явлений Алексей ХУДЯКОВ. - Любит воровать деньги, драгоценности и украшения. Но потом обязательно возвращает украденное, когда наиграется. Положит, например, хозяин на стол крупную купюру, а спустя полчаса нигде не может найти. На следующий день пропажа обнаруживается - лежит на холодильнике или, скажем, выглядывает из-под вентиляционной решетки. Золотое кольцо, однажды оставленное на тумбочке, после двухдневных поисков было обнаружено висящим на вешалке в прихожей.
 
А Елену Комову (Подмосковье) домовой посещает ночами - наваливается на грудь спящей и давит. При пробуждении она чувствует на себе нечто пушистое и лохматое. После этого существо исчезает. Вначале Елена испытывала жуткий страх при подобных контактах. Но однажды по совету знакомой знахарки при очередном таком пробуждении спросила: «К худу или к добру?» «К добру», - ответил он. Голос был человеческим, но звучал, словно шелест листьев, колеблемых ветром.
Приходит домовой раз в несколько дней, а иногда и каждую ночь - то навалится, то погладит мохнатой ладонью.
 
Ольга Самсонова (Санкт-Петербург) однажды ночью была сильно напугана, когда, проснувшись, увидела в темноте черную фигуру мужчины. Незнакомец стоял посреди комнаты и, как показалось девушке, смотрел на нее. Ольга протерла глаза и даже ущипнула себя за руку: не сон ли все это? Темная фигура не исчезала, и это был не сон. Рука Ольги потянулась к лампе, но в это время мужчина «прошелестел» что-то и растворился в темноте.
 
Небесные перерожденцы
 
О происхождении домовых существует легенда. Когда Господь сбросил на Землю всю непокорную и злую небесную силу, поднявшую мятеж против Создателя, некоторые нечистые духи с появлением людей стали селиться в их жилищах. Неизвестно, были ли они изначально добрее прочих или подобрели, пожив вместе с людьми. Но злыми врагами не стали, а как бы переродились, превратившись в доброхотов, и даже обрели некоторые людские привычки.
 
Обычно домовые любят семьи, живущие в согласии, и спокойных, заботливых хозяев. Если рядом с домом есть помещение для животных, дух наведывается и туда. Особенно он обожает лошадей. Нерадивых хозяев не жалует и при любой возможности вредит, мешает вести хозяйство.
 
Однако домовых наши предки все же побаивались и отзывались о них с боязливым уважением. Рассказывая о них, называли просто «он» или «сам». А чаще - «хозяин», «доброхот» или «доброжил».
 
СОВЕТЫ
 
Не дразните «доброжила»
 
1. Дразнить и тем более обзывать домового не рекомендуется. Он может обидеться, и тогда хозяевам сладко не покажется.
 
2. Помириться с рассерженным доброжилом, как правило, нетрудно. Надо лишь по-доброму «поговорить» с ним и задобрить подарком - оставить стопку вина, краюху хлеба или горстку табака.
 
3. Бывает, что домовые предупреждают хозяев о грозящих несчастьях. Важно лишь правильно их понять:
 
а) если слышится плач «доброхота», значит, в доме может кто-то умереть;
 
б) балуется и шумит в трубе или вентиляционном отверстии - возможны ссоры и даже судебные дела;
 
в) загремит посудой - следует осторожнее обращаться с огнем, остерегаться пожара;
 
г) плачет и охает - к горю;
 
д) если скачет, смеется и играет - вскоре будет радость в доме.
 
4. Иногда домовой мешает тайным грехам супругов, если кто-то из них начал ходить налево. Навалится на виновного и начинает душить. В таких случаях помогают только молитва и покаяние.
 
5. При переезде на новое место жительства домовых обычно стараются взять с собой. Для этого их приглашают присоединиться к переселению и произносят фразы типа: «Полезай в мешок» или «Пойдем с нами, садись в карман (чемодан, сумку и т. п.)».
 
6. Если переехавшая из одной квартиры в другую семья оставит домашнего духа на старом месте, он может ополчиться против новых хозяев и начнет им вредить.

наверх