Версии.
...О гибели "Императрицы Марии" написано немало. Но ни одного убедительного объяснения предъявлено так никогда и не было. Наиболее интересны гипотезы о вездесущих германских шпионах, подбросивших в погреб боезапаса линкора бомбу -ведь шла война, и вывести вражеский линкор из строя немцам нужно было позарезhttp://s30899485658.
mirtesen.ru/blog/add?tags=%D0%B7%D0%B5%D0%BC%D0%BB%D1%8F. К тому же было доказано, что аналогичные катастрофы на итальянском флоте были произведениями именно умелых диверсантов. Причину взрыва на "Барон Дризен" тоже в конце концов выяснили. Но никто еще не заявил, что сможет доказать ФАКТ ДИВЕРСИИ на "Императрице Марии". Существуют еще две сильные версии, но и они не подкреплены доказательствами. Как-то в одном старом морском альманахе, издававшемся до Второй мировой войны в Праге, было опубликовано письмо старшего офицера с "Императрицы Марии", некоего Городысского. По его словам, взрыв, послуживший причиной гибели корабля, был произведен старшим комендором Вороновым, случайно уронившим один полузаряд себе под ноги во время уборки в пороховом складе первой башни главного калибра. Однако сам Воронов нам ничего по этому поводу рассказать не может, потому что он начисто испарился в результате своей роковой оплошности. Еще одно предположение основывается на том, что в погребе башни воспламенился испорченный временем порох - в принципе, самовозгорание некачественных боевых зарядов не такая уж и редкая штука, но никаких доказательств в пользу этого факта предоставлено не было.
..
Самой убедительной версией по-прежнему остается злой умысел. На свет извлекаются "убедительные факты", но... никого эти "факты" не убеждают.
...Яркой иллюстрацией этому может послужить нашумевшая в свое время книга Г. Митрофанова, который в 30-е годы был чекистом. Роман называется "Тонкая нить", и в нем рассказывается о том, как в 1932 году сталинские чекисты обезвредили шпи-онско-диверсионную группу, действовавшую в Николаеве на одном из судостроительных заводов с целью выводить из строя производимые там советские военные корабли.
Итак, Митрофанов попытался нас убедить в том, что один из пойманных руководителей группы, некий Верман, на допросах утверждал, что группу он создал еще в 1910 году, по крайней мере трое его нынешних подручных работали на николаевских верфях еще при царе, и взрыв на "Императрице Марии" в 1916 году - именно его с ними рук дело. Когда начинаешь читать эту книжку, то с первых же страниц чувствуется подвох. Факты, выложенные Верманом следователю, становятся голословными утверждениями. Сам Митрофанов делает вывод, опровергающий всю его гипотезу: чекисты решили, что Верман рассказал про свое участие в той давней диверсии потому, что полагал, что следователи поймут, что Верман - разведчик международного класса, а таких разведчиков зря не расстреливают. Но чекисты в те годы не щадили даже друг друга, так что там говорить про какого-то шпиона? Тем более что дело было еще при царе, а раз линкор был царский, то так ему, царю, и надо. В наше время были отысканы документы, подтверждающие рассказ Митрофанова, но рассказа Вермана они не подтверждают никоим образом. Царской контрразведке не удалось выйти на след диверсионной группы, а то, что "засыпавшийся" шпион наболтал красным комиссарам в тщетной надежде спасти свою шкуру, годится лишь для использования в детективном романе.
...В 1989 году в Лондоне вышла книга английского историка-мариниста Кларенса Питтмана "Ледяные призраки высоких широт", в которой он, в числе прочего, привел некоторые факты из биографии загадочно исчезнувшего в 1951 году в Атлантике бразильского линкора "Сан-Паулу". Некоторые штрихи в судьбе этого корабля показались интересными другому английскому писателю, Роберту Мерриту, который интересовался гибелью "Императрицы Марии" уже давно, они напрямую перекликались с судьбой русского дредноута, и этот исследователь предпринял маленькое расследование, которое в конце концов натолкнуло его, как ему самому показалось, на большое открытие!
Примечания.
1. Дюйм - 2.5 см. 12-дюймовые орудия - это орудия калибром в 300 мм, наиболее распространенным в итальянском линейном флоте накануне первой мировой войны.
2. В 1919 году "Леонардо да Винчи" подняли, к 1921 году отремонтировали, но от планов его дальнейшей реконструкции отказались ввиду сложившейся международной обстановки, так что в 1923 году корабль пошел на слом.
"Невероятно, но факт" №12 декабрь 2006 г.
Свежие комментарии