На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТАЙНЫ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ

25 714 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталья Юзеева
    У меня есть эти знки😉 в отличии от некоторых.5 знаков на руках...
  • ВЯЧЕСЛАВ
    Вообще-то вопросы поставлены и, на мой взгляд, совершенно справедливо. Не могли в 30-е годы строить метрополитен с та...Не строили, а отк...
  • Nataly
    Спасибо большое за статью. Вот сколько оказывается типов энергии человека существует. Диву даешься от разнообразия.  ...9 типов человечес...

Секир-башка

Русские народные казни

 

Надо сказать, что на Руси к смерти могли приговорить за довольно несерьёзный по современным меркам проступок. Так, в Двинской уставной грамоте, относящейся к 1398 году, было предусмотрено обезглавливание за кражу, совершённую в третий раз. Неизвестно, как часто это положение применялось на практике, но надо полагать, что без работы палачи не сидели.

 

       Не стало гуманнее и Соборное уложение, датируемое 1649 годом. В нём вообще смертная казнь была едва ли не основным видом наказания. При этом её способы подробно регламентировались и даже делились на простые и квалифицированные.

 

       К первым относились отсечение головы, повешение и утопление. Квалифицированными считались казни, вызывающие у жертв нестерпимые мучения, например колесование, сожжение, которое следовало за преступления против христианской веры. Изменников Родины заживо кипятили в воде, фальшивомонетчикам заливали в горло расплавленный металл, бунтовщиков сажали на кол.

 

       Иван Грозный не стал довольствоваться наследием предков, а потому лично изобрёл несколько способов умерщвления. Так, он неоднократно приказывал зашивать человека в медвежью шкуру, после чего его надлежало травить собаками. Вошёл в историю и случай, когда он приказал привязать к бочке с порохом монахов, чтобы те поскорее отправились на небеса.

 

       При Петре Первом воинские артикулы предусматривали смерть аж за 123 преступления, но число способов смертной казни было сокращено до трёх: расстрел, обезглавливание, повешение. Екатерина Вторая лишь немного увеличила их количество, применив четвертование к Емельяну Пугачёву. К четвертованию же приговорили и 36 декабристов, но большинство из них было помиловано, а 5 человек казнены через повешение.

 

       К началу XX века в России практиковали только повешение и расстрелы, ну а в советское время от виселиц отказались вовсе, равно как и от практики публичных казней, которая была достаточно широко распространена на Руси до этого. В виде исключения в СССР повесили предателей и изменников Родины после Второй мировой войны, поскольку такая казнь считалась и по-прежнему остаётся наиболее позорной.

 

Электрический стул в США

 

        Стул электрический по традиции изготавливается из твердого дуба. Дерево покрывается жаропрочной краской, той же самой, что и носовая часть космических шатллов. 

Сидение из плексигласа (чтоб легче было мыть в случае опорожнения кишечника у казненного).

Ремни плотно подгоняются по фигуре казнимого, крепятся на запястьях, лодыжках и грудной клетке.

Электроды латунные или медные. Один крепится на передних ножках стула, другой подведен под кожаный шлем, надеваемый на голову осужденного.

 

1



 

        Шлем с подбородочным ремнем состоит из двух слоев: кожаный (внешний) и из медной сетки (внутренний). Подкладка губчатая, которую перед казнью пропитывают раствором соли (для лучшего контакта).

Силовой кабель проходит от самого шлема, по полу, к источнику тока. Трансформатор повышает напряжение до 2500 вольт.

 

      В отличие от Гийотена создатель электрического стула Джордж Вестингауз не преследовал цели создать гуманное орудие убийства. Просто он всеми силами старался расшатать дела своего конкурента, Томаса Эдисона, пытавшегося заинтересовать потребителей своей последней разработкой: электрифицированным креслом, передовым для начала прошлого века предметом мебели со встроенным светильником и приводами спинки.

 

      С задачей Вестингауз справился. После того как он при широкомасштабной поддержке СМИ предложил своё орудие казни правительству, идея Эдисона была забыта. Зато агрегат Вестингауза пользовался ограниченным, но устойчивым спросом, и с 1915 по 1980 год именно на электрическом стуле погибло большинство американских преступников.

 

        Впервые он был применен 6 августа 1890 года. В современных Соединенных Штатах с осужденного на казнь преступника ровно за 4 недели снимают мерку для последнего костюма. Ровно в четыре тридцать — последний прием пищи, между пятью и шестью часами бритье головы и ноги, ровно в семь включается рубильник. Осужденного перед казнью, чтоб не волновался, потчуют успокоительным.

 

         Свидетельство о смерти: "причина смерти — казнь электрическим током" — пишется заранее.

При казни на электрическом стуле выключатели поворачивают несколько исполнителей, но лишь к одному из выключателей подается ток. Четыре раза пришлось подавать разряды на электрический стул, где находился Хорас Данкинс, казненный летом 1989 года. А чтобы казнить Уильяма Вэндивера напряжение пришлось подавать 5 раз.

 

Смертельная иньекция

 

       Сейчас положение изменилось. Львиную долю осуждённых на смерть казнят, делая им смертельную инъекцию, и только в 2000 году таковые были сделаны 594 заключённым. Такой способ отправки в мир иной официально принят в 36 штатах, им пользуется и американская армия. Гораздо менее популярна газовая камера — 11 человек в 5 штатах за тот же период. И уж совсем редко в Америке по старинке вешают (3 человека, 3 штата) или расстреливают (2 человека, 2 штата).

2



Кушетка для введения смертельной иньекции

 

       Смертельная инъекция применяется в качестве метода смертной казни в ряде штатов  США , а также на  Филиппинах , в  Таиланде  и в Китае [1] . В США смертельная инъекция, как более  гуманная , заменила в большинстве штатов казнь на  электрическом стуле .

 

В декабре 2006 года смертельная инъекция была признана неконституционной в штате  Калифорния . Мотивировалось решение восьмой поправкой к  Конституции США , запрещающей жестокие и необычные наказания — было сочтено, что процедура оказывается неоправданно болезненной. По тем же мотивам смертельные инъекции были запрещены в 2006 году во  Флориде   Огайо и  Миссури . 

 

       Во Флориде применение смертельной инъекции возобновилось в 2008 году, когда были казнены двое преступников. В апреле 2008 года решением Верховного суда США смертельная инъекция была признана не нарушающим конституции способом казни, после чего её использование было возобновлено в Миссисипи, Южной Каролине и Огайо

 

        приговорённый фиксируется на специальном кресле, ему вводятся в  вены  иглы, присоединённые к  капельницам  (обычно двум, для надёжности). Через них казнимому делается  внутривенная инъекция  так называемого «техасского коктейля» — набора из трёх препаратов, разработанного врачом Стенли Дойчем. Последовательно вводятся:

тиопентал натрия  (natrium thiopentalium) — используется для анестезии и наркоза — не менее 5 г. павулон  (pancuronium bromide) — парализует дыхательную мускулатуру хлорид калия  (Kalium chloride) — приводит к остановке  сердца .

 

Смерть  наступает в течение нескольких минут. Существует специальная машина для ввода препаратов, но в большинстве штатов предпочитают вводить растворы вручную, полагая это более надёжным.

После наступления смерти проводится  аутопсия , затем тело либо выдаётся родственникам казнённого, либо производится его захоронение за государственный счёт.

 

       По мнению критиков данного метода казни, смертельная инъекция создаёт лишь видимость гуманного способа умерщвления, не являясь таковым в действительности. По некоторым данным, на практике дозировки препаратов нередко нарушаются. Изучение записей о результатах вскрытия казнённых в нескольких штатах США показало, что концентрация обезболивающих веществ в крови у них ниже, чем необходимо для хирургической операции, а в некоторых случаях настолько низка, что казнимые могли оставаться в полном сознании.

 

Между тем, при отсутствии обезболивания введение павулона и хлорида калия вызывает  удушье  и сильнейшие боли . Кроме того, квалификация персонала, делающего инъекции, часто недостаточна для того, чтобы уверенно и быстро ввести иглы в вены. Известны случаи, когда казнь затягивалась на десятки минут, а казнимый оказывался буквально исколот из-за того, что исполнителям не удавалось найти подходящую для инъекции вену. Запрет на смертельные инъекции во Флориде был введён после того, как при казни Анхеля Диаса ему не попали в вену и ввели растворы в мышцу, в результате чего до наступления смерти прошло более получаса.

 

Расстрел

 

      Несмотря на относительную старость метода — он вошёл в практику сразу после изобретения пороха, по сей день это самый распространённый способ расправы. Из 100 стран, чьи законы предусматривают смерть за совершение уголовных преступлений, расстрел применяется в 86. Кстати, в этот список входит и Россия, несмотря на то что в настоящее время на исполнение исключительных приговоров введён мораторий.

 

У нас технология умерщвления была предельно простой. В день X осуждённого выводили в особую камеру, где специально обученный человек стрелял ему в затылок. Но в других государствах процедура может быть более сложной, причём чаще всего она модифицируется таким образом, чтобы максимально облегчить муки совести палачей.

 

Например, довольно часто по приговорённому стреляет не один человек, а несколько. При этом боеприпасы раздаются «вслепую» и участники казни не знают, чья винтовка заряжена холостыми, а чья боевыми патронами. Таким образом, каждый может считать, что убийство совершил не он, а кто-то другой.

 

        Отказ стрелка от выстрела или стрельба явно мимо цели является нарушением воинской дисциплины. В случае, если после залпа приговорённый остается жив, руководитель расстрела добивает его выстрелом в голову из пистолета.
Такой способ казни для военнослужащего считается почётным по сравнению, например, с повешением, поскольку приговорённый не находится в унизительной позе и может встретить смерть с открытыми глазами, смело глядя в лица расстреливающих его солдат.

 

        В то же время этот способ является очень практичным, практически не требует приготовлений к казни (в отличие от того же повешения) и применим в условиях военного времени. Поэтому он в равной степени использовался как для офицерского состава, так и для простых солдат, дезертиров и гражданского населения. Кроме того, расстрел нарушителя воинской дисциплины перед строем сослуживцев приговорённого или других военнослужащих служит укреплению дисциплины и предотвращает повторение нарушения.

 

       В древности практиковался расстрел из  луков . Таким образом был казнен один из полководцев Александра Македонского,  Филота , обвиненный в заговоре. По христианскому преданию, так же был казнён  святой Себастьян . Эта же казнь упоминается в  Слове о полку Игореве , где половецкие ханы обсуждают бегство Игоря и судьбу его оставшегося в плену сына Всеволода: «аже соколъ къ гнѣзду летитъ — соколича рострѣляевѣ своими злачеными стрѣлами».

 

Обезглавливание

 

        До отмены смертной казни применялось во Франции. Формально предусмотрено и уголовным кодексом Бельгии, но на практике там никого не убивали с 1950 года и вряд ли это произойдёт в дальнейшем, поскольку государство входит в Евросоюз.

 

3.

 

       Когда Великая Французская революция пришла к идеям массового террора, стали сказываться хроническая нехватка палачей и необходимость постоянно затачивать тупящиеся мечи. Тогда на эшафоте истории появился доктор Жозеф Гильотен (1738–1814), депутат Национального собрания, который изобрел машину, отсекавшую головы тяжелым ножом (примерно 160 кг), падающим сверху по направляющим пазам.

 

        Приговоренный привязывался к вертикальной доске, которая затем принимала горизонтальное положение таким образом, чтобы шея приходилась на линию падения ножа. В 1789 г. Национальное собрание одобрило идею «инструмента». 20 марта 1792 г. постройка гильотины была завершена, а 25 апреля того же года состоялось первое ее практическое употребление.Гильотинирование применялось во Франции до 9 октября 1981 г., то есть до отмены в стране смертной казни. Применялось гильотинирование и в нацистской Германии. Гильотина была устроена в тюрьме Бранденбурга, в специальном помещении рядом с гаражом. Когда туда доставляли осужденного, на стене загоралась красная надпись о том, что просьба о помиловании отклонена.

 

       Гильотинирование применялось во Франции до 9 октября 1981 г., то есть до отмены в стране смертной казни. Применялось гильотинирование и в нацистской Германии. Гильотина была устроена в тюрьме Бранденбурга, в специальном помещении рядом с гаражом. Когда туда доставляли осужденного, на стене загоралась красная надпись о том, что просьба о помиловании отклонена.

 

        Этот вид казни, бывший в прошлые века едва ли не самым популярным, сейчас на практике применяется только в Саудовской Аравии, да еще закреплен в законодательстве Йеменской Арабской Республики и Объединенных Арабских Эмиратов. Осуществляется он путем отсечения головы от тела ударом меча. Задача палача — мгновенно достичь острым лезвием спинного мозга, чтобы в результате шока произошла потеря сознания.

 

       Здесь все зависит от силы и сноровки палача. Мечом (или топором) рубили головы осужденным в Древнем Риме, в Османской империи и в средневековой Европе.

  В средневековой России до XVIII века обезглавливание осуществлялось топором на плахе или на простом бревне. Петр I, придя к власти, в числе других прогрессивных реформ произвел замену топора мечом. Большевики во время гражданской войны применяли для этого шашки.

 

       Казня в Пятигорске в 1918 г. генерала добровольческой армии Рузского и ряд других приговоренных (заложников), «палачи приказывали своим жертвам становиться на колени и вытягивать шеи». Вслед за этим наносились удары шашками. Среди палачей были неумелые, которые не могли нанести удара с одного взмаха, и тогда заложника ударяли раз по пяти, а то и больше. Рузского рубил «кинжалом» сам Атарбеков — руководитель ЧК. Другим рубили сначала руки и ноги, а потом уже головы».

 

Забрасывание камнями

 

         Статья 119 Исламского уголовного кодекса  Ирана  (Ходоуд и Кисас) гласит: При наказании в виде забрасывания камнями до смерти камни не должны быть слишком большими, чтобы осужденный не умирал от одного или двух ударов; они также не должны быть и настолько малы, чтобы их нельзя было назвать камнями".

 

       Побиение камнями может быть использовано по  шариату  за  прелюбодеяние , если совершивший или совершившая  прелюбодеяние состоит в браке. Но при этом оговариваются условия, которые делают применение смертной казни почти неосуществимым на практике. Прелюбодеяние непосредственно (по образному выражению юристов нужно видеть, что «ключ находится в замке») должны наблюдать четыре (минимум) человека, обладающих безупречной репутацией и пользующихся заслуженным авторитетом (грубо говоря, свидетельства тех, кого часто обвиняют во лжи, свидетельства ненадёжных людей не принимаются).

 

        Если будут расхождения в показаниях свидетелей, они все будут подвергнуты телесному наказанию. Любое весомое сомнение отменяет наказание [4] . Как правило, приговорённого к смерти закапывают по колени в землю и облачают в покрывало. Камни не должны быть больше, чем кулак, чтобы жертва не умерла «слишком быстро» [ источник не указан 941 день ] .

Смерть обычно наступает от повреждения мозга, так как выбираются камни такой величины, чтобы они не могли ломать кости. Такая казнь очень мучительна, поскольку человек способен выносить сильные удары, не теряя при этом сознания. В Иране, например, специально регламентируется такое исполнение казни, которое исключает скорую смерть осуждённого

 


Казнь растворением в кислоте


Подобная казнь, по свидетельству бывшего телохранителя Саддама Хусейна Карима (псевдоним, настоящее имя этот человек скрывает), осуществлялась в Ираке. Карим рассказывает, что узнал об этом, когда искал по тюрьмам Багдада одного человека (как телохранитель Хусейна он имел право входить в любую тюрьму). Поскольку человека, которого искал Карим, найти не удалось, сопровождающий офицер повернулся к нему и сказал: 
- Может, твоего приятеля растворили в кислоте? 
- Как это? - удивился Карим. 
- Идем, покажу. 
Они перешли в другое здание, где, как рассказывает Карим, "было помещение с бассейном 5х5 метров, окруженное оградой из кованого железа. Цемент в бассейне был темным. Над заполнявшей его прозрачной жидкостью стоял пар. Это была кислота. Я увидел останки, плавающие на поверхности, и офицер сказал: "Вот этого растворили два часа назад". Он объяснил мне, что сначала в кислоту погружали руки и ноги приговоренного, а потом уже его бросали туда целиком. Этот метод не был новинкой в регионе. Старые ливанцы вспоминают, что в 1958-1961 годах, во времена союза между Сирией и Египтом, сирийцы уничтожали таким образом оппозиционеров. Так погиб, например, Фарджалла аль-Хелу, Генеральный секретарь Ливанской коммунистической партии. Его жена тщетно требовала его тело целых 10 лет. 

 



Источник: http://cenzure.net/viewpost/4709/Smertnaja-kazn-kak-ona-est

наверх