На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТАЙНЫ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ

25 706 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана Войтова (Микова)
    Очень интересно. Но очень мало доказательств.👍Самая страшная ка...
  • Наталья Юзеева
    У меня есть эти знки😉 в отличии от некоторых.5 знаков на руках...
  • ВЯЧЕСЛАВ
    Вообще-то вопросы поставлены и, на мой взгляд, совершенно справедливо. Не могли в 30-е годы строить метрополитен с та...Не строили, а отк...

Воскобойник И. А. Секреты древних Пирамид Архитектурные изыскания

 

О Пирамидах, в наше время, уже много написано, но их секреты, в частности, секреты их строительства в период Бронзового века, не перестают будоражить наши фантазии и воображение, что создает "почву" для вдохновения к новым изысканиям. Предлагаю читателю свою точку зрения на этот вопрос. Сейчас по поводу строительства египетских Пирамид существует главенствующая концепция о двух периодах их возведения; первоначальный этап их создания относят к инопланетным силам, в последующем, сама оболочка пирамид, относится к работам ассимилированных обитателей Земли, то есть землянам, а значит к египтянам.

  Хочу сразу отметить, что я касаюсь только второй части главенствующей концепции. Быть может, кому-то мои предположения покажутся тривиальными, но как говорится: " Всё Гениальное - просто!", и Египтяне, при своей простоте, создали Гениальное - Пирамиды! И так, секреты строительства Пирамид:

 

Секрет первый

Фото 1.

 На снимке 3-х пирамид в Гизе, мы видим; верх центральной, самой высокой, пирамиды - "Хеопса",  имеет завершение - подобие "шапки".

 Эта, так сказать,  шапка-верхушка имеет более правильные и гладкие формы,  чем основной низ рассматриваемой пирамиды и двух других пирамид, более низких.

Эта "верхушка" выложена из наклонно положенных камней, поверх горизонтальной кладки. Верхняя грань тщательно отшлифована.  "Верхушка" или "шапка" имеет функциональное назначение. Она является остатком облицовки, которая некогда покрывала всю пирамиду, и, возможно, обе рядом стоящие, более низкие пирамиды.

Что же такое могло произойти, что повлекло за собой опадание нижней части облицовки центральной пирамиды и полное разрушение облицовок менее высоких пирамид? Ведь известно, что при такой высоте, наиболее уязвимой и подверженной разрушению является верхняя часть сооружения. Она подвергается изменению температуры, интенсивным осадкам и конденсату, а так же давлению значительной силы ветров, находящихся в верхних слоях атмосферы.

 Так почему же  облицовка сохранилась именно в верхней части пирамиды,  а утрачена в нижней её части?    Есть ещё более разрушительная сила, чем атмосферное воздействие  -  это вода. Она воздействует горизонтально, по поверхности земли, и несёт с собой мощную разрушительную силу.

 Если посмотреть на фото трёх пирамид и представить себе их облицованными полностью, сверху донизу, то можно "увидеть" тот слой разрушений, который могла произвести вода, имея мощь слоя такой высоты. Тогда всё правильно; уцелело только горизонтально сложенное основание пирамид, так как вода, какая бы она не была "сильная", не может разрушить "горы". А вот облицовка, выложенная наклонно, под углом к земле, так как лежала поверх плит основной кладки пирамид, была разрушена в нижней части и сохранилась только на вершине центральной, самой высокой из них.

Фото 2.

 Сохранность облицовки пирамиды "Хеопса" свидетельствует о двух моментах; во-первых; о её  /облицовки/ невероятной прочности,  так как она сохранилась до наших дней, находясь в таком, подвешенном состоянии - тысячи лет.

 А второе - это мощность потока воды, которым была снесена вся нижняя часть такой крепкой облицовки пирамид.

 Но откуда же взяться в пустыне такому слою воды, спросите вы? Обратимся к сказанию "О Всемирном Потопе". Представьте, каким должен быть слой воды, чтобы он был всемирным? Всемирный поток воды должен покрывать всю поверхность планеты. Пусть он был не одинаковой высоты в разных местах и не одновременно покрывал всю землю, но он должен был быть колоссальной высоты. И если, как писано в сказании; "Ноев Ковчег", от земель Палестины, мог причалить к вершине горы Арарат, то покрыть Пустыню Сахару, этот поток, Всемирного Потопа, конечно  мог. Чтобы выяснить это, нужно только сравнить высоту горы "Арарат",5-ть тысяч метров над уровнем моря, и высоту полуразрушенных пирамид, естественно, так же над уровнем моря.

 Если всё это так, то остаток сохранившейся облицовки на вершине центральной пирамиды, ещё свидетельствует о том, что Всемирный  Потоп событие действительно реальное и произошло после строительства Пирамид

Секрет пирамид второй:

 

 Зачем было облицовывать такое гигантское сооружение, как пирамида, если оно имело чисто

 функциональное назначение, как захоронение?

Само сооружение пирамид свидетельствует  о высокоразвитом интеллектуальном уровне создателей  таких сооружений, тем более в период бронзового века. Находясь у основания пирамид, ощущаешь себя у основания, искусственно созданных человеком, гор. А не является ли создание пирамид устремлением вверх, своего рода "лестницей" в небо фараонов, ещё при их жизни. Устремляясь вверх, на сотни метров в небо, при строительстве пирамид люди находили; что там не так тепло, как на земле, но там больше влаги, которая так необходима в период лета, не имеющего дождя по 8-10 месяцев в году. Они увидели, что влага конденсатом оседает на предметы и камни там наверху, и её остаётся только собрать в ёмкость и  можно пить. Но можно ли эту небесную влагу "доставить" вниз? Для этого самым кратчайшим расстоянием может служить боковая грань сооружения, но только в том случае, если она будет ровная и гладкая, тогда струйки воды от конденсата устремятся вниз к основанию пирамиды.

 Если посмотреть на комплекс трёх пирамид в Гизе с высоты птичьего полёта, то можно увидеть, что центральную пирамиду по периметру у основания обрамляет правильная прямоугольная площадка.

фото 3.(Вырезка из газет)

Эта площадка  могла служить бассейном для сбора воды конденсата, стекающего с вершины пирамиды по облицовке, и образовать целое озеро у подножия пирамиды. Таким образом, облицовка пирамид имела самостоятельное функциональное назначение; она являлась поверхностью для сбора и "транспортировки" пресной воды, из верхних слоёв атмосферы к основанию пирамид.

Секрет третий.

Существует точка зрения, что египетские пирамиды построены пришельцами из космоса. Невольно, перед глазами, возникает картина всего процесса построения пирамид пришельцами на их летательных аппаратах; вот они взлетают на своих машинах, нарезают каменные блоки, поднимают их и устанавливают в "теле" пирамид. Спрашивается, сколько же блоков установили пришельцы и сколько времени они должны были пребывать и проработать на Земле, чтобы создать, например, комплекс пирамид в Гизе, сколько "неземного " горючего потратить на это?

 Конечно же, пирамиды - это творение длительного и кропотливого труда не одного поколения человеческих жизней. Не зря же египетская цивилизация просуществовала на земле тысячелетия,

тогда как другие культуры насчитывают только столетия. Египетские пирамиды были построены до Всемирного Потопа, о чём свидетельствует сохранившийся участок облицовки в верхней части

самой большой пирамиды "Хеопса".

фото 4.(Вырезка из газет)

 Высота слоя воды в этом месте планеты была так велика, что затопила две малые пирамиды полностью. Если часть людей, со скотом, смогла укрыться от потопа внутри пирамид, то они были обречены на смерть от недостатка кислорода.

И всё-таки, люди такие маленькие, как они могли создать такие грандиозные сооружения, как пирамиды, не имея  специальной техники?  А как же муравьи, "без техники", обладая особым «интеллектом», создают свои муравейники "без единого гвоздя" и "топора", намного превышающие их собственные размеры. Только благодаря коллективному труду и "централизации управления», муравьи строят свои жилища из соломинок и щепок, которые выдерживают атмосферное давление и осадки, не подвержены разрушению ветром, герметичны, на случай плохой погоды. Как им удавалось осуществлять перекрытие ходов внутри муравейника, оставляя проходы и помещения для проживания...

 Так же и люди, пребывая  в бронзовом веке, обладая особым интеллектом и конструктивным чутьём, благодаря коллективному труду, при строгой, централизованной власти Фараонов, смогли построить такие грандиозные сооружения, как пирамиды.

 Каким же образом велось строительство пирамид? Какая бы техника, при бронзовом веке, могла выточить из скалы, доставить к месту строительства и поднять наверх пирамиды многотонные каменные блоки? Всё очень просто, такой техники не существовало, но было умение; с помощью каменных жерновов растереть в "муку" каменные породы известняка, и, с помощью связующего (раствора), создать такой прочный каменный блок, который бы не уступал монолиту, а с веками стал бы ещё прочнее. Другими словами; пирамиды строились по месту, с помощью опалубки. Секреты этого строительства в основном были утрачены. Возможно, кое-где сохранились подобные конструкции каменных жерновов, приводимые в движение волами и мулами.

А вот секрет высокопрочного раствора давно уже "покрыт тайной" под слоями тысячелетий. Можно только предположить, что в составе раствора, как связующее, были использованы птичьи  /или крокодиловые/ яйца, как это делалось в 10-12 веках в России, при строительстве  соборов Святой Софии (в раствор добавлялись птичьи яйца).  Впрочем, химический анализ блоков пирамид, мог бы показать; какого рода органические соединения присутствуют в камне, только ли морского происхождения, так как  использовался преимущественно известняк, или  в наличии имеются элементы растительного происхождения. И всё - таки, кое-что  из секретов технологии строительства методом опалубки в древнем Египте уцелело благодаря памяти иудеев, вышедших из египетского рабства, хотя дошло до наших дней в иносказательной форме. Конечно, иудеи попали в Египет уже после строительства комплекса пирамид в Гизе; в период, когда в Азии процветало Персидское  Царство, а Египет распался на княжества, в одном из которых -

в Эфиопии, царствовала царица Сафская.  Роль фараонов уже утратила своё единовластное значение. Теперь фараоном мог называться правитель каждого из княжеств. Но вот почитание предков, в частности почтенное захоронение умерших предков, не утратило своей актуальности и ценности. Зажиточные египтяне хоронили своих предков в склепах, в виде усечённых пирамид, поэтому в технологии кладки поздних склепов могла сохраниться традиция египтян - строителей пирамид. Именно эту технологию в иносказательном смысле, сохранили и донесли до наших дней потомки иудеев, вышедших из египетского рабства, в частности; сведения о составе раствора, используемого при кладке пирамид. В состав смеси входили ;  крупный заполнитель: мелкие камни, галька, мелкий заполнитель - песок, а так же - вода и, как  связующее,  яйцо. Таковы компоненты каменных блоков, изготовляемых для строительства пирамид. Каждый блок могли заливать по месту, слоями из тут же приготовленного раствора. Тонкий и широкий слой раствора не требовал какой-то особо прочной опалубки, в качестве неё можно было использовать полотно ткани или пергамент. Слой быстро просыхал под горячим египетским солнцем и на нём можно было возводить следующий, до тех пор, пока не получался камень нужной величины. Каждый камень создавался как многослойный пирог, что соответствует текстуре известняка. Таким образом, для укладки многотонных  блоков, различной величины не требовалось специальной техники, их создавали по месту, как лепили из глины кирпич-сырец, который использовался в строительстве без обжига.

 Таким образом, третьим секретом строительства  пирамид, было использование метода строительной опалубки.  Самой сложной задачей при таком виде строительства, как "метод опалубки", и  при таких габаритах строительства; как строительство египетских пирамид, была задача подъёма наверх, строительных компонентов кладки. Песок, перетёртый камень, воду, необходимо было доставлять к месту укладки  камня, всё выше и выше, в огромных количествах. Египтяне могли использовать для этого ослов. Эти  малогабаритные животные, традиционно используемые на востоке для перевозки груза в мешках, они идеально подходили для транспортировки строительных материалов, при кладке пирамид. Весь секрет доставки строительных материалов наверх пирамид состоял в конструктивном решении элементов самой пирамиды.

 Секрет четвёртый.

 Строительство пирамид осуществлялось по ярусам.

 Что бы доставить строительные материалы на следующий ярус пирамиды, вдоль возвышающейся кладки выкладывался пандус под таким углом, что бы вьюченное животное могло взобраться наверх. Размеры пирамид были так велики, что позволяли устраивать вдоль периметров ярусов целые "дорожные трассы".

 Как правило, тропы по ярусам устраивались с двух сторон периметра пирамид. С одной стороны по тропе-пандусу поднимались вьюченные караваны животных с погонщиками на следующий  ярус пирамиды, с другой стороны, эти же караваны, но без груза, спускались вниз за следующей партией груза, другими словами; движение вверх-вниз было функционально разделено. Это ускоряло процесс подъёма груза, и создавало непрерывность доставки строительных материалов, при наличии нескольких "караванов".

фото 5.

Секрет пятый.

 И так строительство пирамид осуществлялось по ярусам следующим образом; сначала выкладывался основной остов пирамиды, в несколько ярусов. Доходя до верха пирамиды, строители начинали работать сверху - вниз.  Закончив завершение пирамиды на верхнем ярусе, строители  укладывали облицовку верхней части пирамиды. Это наглядно видно на фотоснимке маленькой пирамиды.

фото 6.

 

 Далее они спускались на ярус ниже, возводили кладку этого яруса до боковых граней пирамиды, постепенно "пряча" в кладке функциональные пандусы и лестницы, затем переходили к облицовке боковых граней этого яруса пирамиды и, заканчивая работу на ярусе, спускались ниже, и так по всем ярусам, до самого основания пирамиды. Практически пирамида была закончена.

На первый взгляд, её строительство было выполнено примитивно и легко, но на практике, чтобы построить такое гигантское и пропорционально правильное сооружение потребовались десятки лет, и труд сотен тысяч людей, которые менялись каждые 3-ри месяца.

Почему строители использовали такой способ работы?

Потому, что не имели специальной техники, для другого конструктивного решения при строительстве такого рода фундаментального сооружения. Они использовали единственно возможный вариант строительства; поэтапное возведение сооружения и отделку сверху - вниз, так как, заканчивая облицовку верхних ярусов, строители больше не поднимались наверх, и  им не было необходимости поднимать строительный груз на верхние яруса пирамиды.

 

Секрет шестой.

               

 Пирамида построена! Но прежде, чем её возвести, её нужно было разметить на местности, другими словами - организовать строительную площадку под строительство пирамиды. Само по себе Пирамида - сооружение грандиозное и, с самого начала строительства, предполагает долгострой.

Вероятно, до полного завершения строительства, сменилось не одно поколение людей, строивших пирамиду. Десятки лет уходили на строительство пирамид. Каким же образом, пусть даже имея проект для строительства пирамиды, его удалось реализовать на практике, через несколько поколений не только строителей, но и зодчих? Начнём, как нам кажется,  с самого простого - это разметка территории под основание пирамиды.

Нам уже известно: первое, что египтяне, для разметки прямых углов, использовали способ пяти узлов, второе, что пирамиды были ориентированы по сторонам света.

Сопоставляя это, сделаем вывод: первая грань пирамиды была начертана в полдень, с юга на север. Она была восточной или западной гранью пирамиды. В полдень эту грань можно было провести как угодно далеко, с помощью тени, которую откидывали люди или сошки на песок, где предполагалось возводить основание пирамиды. Отметив одну грань пирамиды, можно было переходить к углам, образующим южную и северную стороны пирамиды.

фото 7.

 

На обе эти грани откладывался размер, первой отмеченной стороны, получались северная и южная стороны пирамиды. Для завершения разметки основания и для проверки правильности заложенной разметки, опять же в полдень, должна была быть начертана последняя, четвёртая грань пирамиды, так же с помощью тени, длина которой должна уложиться между южной и северной стороной и соответствовать их размеру.

 И так, основание пирамиды размечено.  Но как представить высоту пирамиды в натуральную величину?  "Заложить" этот размер в памяти нескольких поколений?  Как  строители,  могли вывести правильные грани пирамиды от её основания до самого верха?

 

 Секрет седьмой.     

Обратим внимание на подходы к каждой из пирамид. Это пандусы с небольшим углом наклона. Они выглядят как парадный подход или как «восхождение» к основанию пирамиды.

 Рассмотрим пирамиду Хеопса; длина пандуса-подхода к ней составляет 494 метра, разница в высоте между нижним храмом и верхним равна 45 метрам. Рассмотрим так же геометрическое «тело» пирамиды Хеопса. Её высота составляет 146,59м, длина одной стороны основания 230,35 м

/половина 115,18м/. Нетрудно вычислить длину наклона боковой грани пирамиды, она будет равна гипотенузе прямоугольного треугольника с размерами сторон 146м и 115м или 186м.

Если сложить все ключевые данные по размеру пирамиды Хеопса, то даже по грубым подсчётам,

получается величина – 493,17м /186,4+146,59+115,18+45=493,17/

Всё это наводит на мысль, что пандус-подход к пирамиде являлся конструктивной разметкой

на местности всех основных габаритов будущей пирамиды и, одновременно, выполнял функцию дороги при её строительстве.

фото 8.(Вырезка из газет)

Напомним, что согласно историческим источникам, на строительство дороги к пирамиде Хеопса ушло10 лет, это составляет 1/3 всего времени строительства пирамиды  /30 лет/.

 

Секрет восьмой.

 

Обратимся опять ко всем основным пропорциям пирамиды Хеопса. Все величины понятны, но как  была образована высота, определяющая угол наклона пандуса-подхода к пирамиде?

Ничто не возникает просто так, всё имеет реальные причины и функциональные величины.

Я считаю, что эта высота – 45 метров, указывает на наличие фундамента под пирамидой Хеопса и, аналогично, у двух других пирамид комплекса. Высота образовалась в результате  выемки грунта при закладке фундамента под пирамиду.

фото 9.

Соответственно глубина залегания фундамента составляет около 45 метров, в соотношении с наземной высотой пирамиды, это составляет  почти одну треть.

 

 

 Секрет 9

 

Какой формы могли быть фундаменты под пирамидой?

Исходя из предполагаемой технологии строительства самой пирамиды, можно проследить последовательность закладки фундамента и предположить возможную его форму.

Итак, план размечен на площади, необходимой для строительства пирамиды. Подведена дорога, суммарной длиной во все основные элементы разметки пирамиды. Начинается выемка грунта из котлована под фундамент основного остова пирамиды.

Чтобы изъять грунт с такой большой площади, необходимо одновременно с прокладкой котлована устраивать внутри подъёмно-спусковые пути, которые не пересекались бы друг с другом. Поэтому не было  необходимости изымать весь грунт под основанием пирамид, а только в тех местах, где собственно закладывался фундамент. Грунт, выбранный из котлована, откладывался тут же, на поверхности, по периметру  будущей пирамиды, так как он мог быть использован при её строительстве. Так, за счет выбранного грунта, поднималась поверхность уровня «земли» вокруг пирамиды.

 

Фото 10.

Пришло время установить фундаменты. Мы знаем, что любой фундамент включает в себя стены и стойки, на которые кладутся элементы перекрытия. Чтобы предположить какой формы были фундаменты пирамид, нужно ещё раз проанализировать фотоснимки трёх пирамид в Гизе.  Глядя на них, очевидно, что размеры площади столь велики, а вес каменных блоков столь тяжёл, что в естественных условиях не существует таких элементов перекрытия под фундамент, которые могли бы выдержать монолит кладки верха пирамид.

Однако, если поверхность котлована не возможно перекрыть, то её можно заполнить.

Глядя на снимки, я обратила внимание на малые пирамиды возле пирамид Хефрена и Микерина.

Они не случайно были так ритмично расположены у основания больших пирамид. Так как суть устройства фундамента состоит в том, чтобы уплотнить почву под сооружением, и правильно распределить нагрузку от его веса, то я предположила, что объём котлована под фундамент  мог быть заполнен подобными малыми пирамидами, а их верх засыпан уплотнённым грунтом, изъятым из котлована. Тогда бы первый монолитный слой основания, положенный на уплотнённую землю, равномерно распределял нагрузки от последующих слоёв верха большой пирамиды, как на  опоры, на вершины малых пирамид, заложенных в фундаменте, и выполнял функцию его /фундамента/ перекрытия.

 

 

Секрет 10

 

 

Надо отметить, что древние египтяне хорошо знали геометрию, так как в процессе строительства, на дороге, как на «шкале» отмечали весь процесс возведения сооружения, следующим образом:

Закладка фундамента поднимает грунт на 45м над основанием пирамиды и на такое же расстояние вокруг неё.

Фото 11.

При закладке «плиты» основания, выравнивали высоту дороги на половину размера стороны пирамиды.

 

Фото 12.

При возведении основного ступенчатого остова пирамиды, на дороге откладывали размер высоты пирамиды, и оставался, для проверки, только размер длины боковой грани пирамиды.

 

 

При завершении строительства, и облицовке всей пирамиды, выравнивалась длина всей дороги, и она приобретала существующий уклон.

 

Кстати, если просчитать стороны прямоугольного треугольника, с гипотенузой 494м и катетом 45м, то получим размер второго катета, приблизительно 493метра.

 

Секрет 11

 

Исходя из всего вышесказанного,  позволю себе предположить, что устройство каждой большой пирамиды не заканчивалось  на её строительстве. С последующим временем, велось строительство

вокруг пирамид. Большие пирамиды «обрастали»  мастабами и малыми пирамидами, поэтому менялся их первоначальный облик в комплексе.

Так, по моему мнению, пирамида Микерина была столь древней, что  основная её часть ушла под «землю», и только малая  часть возвышается над ней, как верхушка айсберга над поверхностью океана.

Поэтому к пирамиде Микерина ведёт самый длинный «подъездной» путь…

 Заканчивая эту работу,  я неожиданным образом нашла ещё несколько аргументов в защиту теории строительства пирамид способом опалубки. Рассматривая фотоснимки обычной экскурсии по Египту, я обратила внимание, что залежи камня в каменоломнях, являющиеся исходным материалом для строительства пирамид, находятся в более разрушенном состоянии, чем кладка самих пирамид.  Следуя законам физики, они должны быть одной прочности, так как одного материала. Следовательно, при строительстве пирамид в исходный материал был добавлен

какого-то рода закрепитель, что само по себе возможно только при дроблении камня.

 

 

 

 

 

Ещё одной отличительной особенностью первичного камня от кладки пирамиды, является цвет.

Цвет камня в каменоломнях имеет красноватый оттенок цвета глины, а кладка пирамиды имеет землистый, илистый цвет. Это так же указывает на наличие добавок, отличающих состав пирамиды от исходного материала.

Все перечисленные выше факты, наводят на мысль об искусственном происхождении камней в кладке пирамиды.  Созданные искусственным путём, через тысячелетия, они приобрели прочность камня, превосходящую первоначальную основу. Благодаря археологии, мы знаем; органические соединения, пролежавшие в земле веками, превращаются в неорганические окаменелости.

 

наверх