ТАЙНЫ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ

25 816 подписчиков

Свежие комментарии

  • vilen petrov
    пока мир не станет перед реальной глобальной угрозой "элиты" вряд ли сумеют договориться и всему причиной необузданна...30 июля будет изб...
  • Алексей Овчаренко
    Акелла тоже был волчара. Только вот устарел и промахнулся. Но это так из области лирики. А если серьезно то в США В...Еще один спонсор ...
  • Эдуард Филиппов
    Просто меняется свойства атмосферы планеты . Погода будет менее контрастная по временам года , климат станет стабильн...Аномальное потепл...

Хлопок ладоней длиною в тысячу лет. Как говорит космос

В учебниках мы все неоднократно читали, что космос – это вакуум, пустота. Однако насколько эта «пустота» пустая? Вот диктор в научно-популярном фильме рассказывает нам о рождении звёзд: «Для рождения звезды нужно сгущение газового облака, а это сгущение может возникнуть в результате ударной волны от взорвавшейся сверхновой» – стоп-стоп-стоп! Какие могут быть в вакууме ударные волны?

 
Хлопок ладоней длиною в тысячу лет. Как говорит космос

Ударные волны могут возникать только внутри упругой среды – воды, камня, газа, – но в вакууме ударных волн быть не может! И, кстати говоря, звуковых тоже! Мы по физике проходили!

В данном случае мы сталкиваемся с удивительным явлением – когда на один и тот же вопрос можно ответить и «да», и «нет» одновременно. Средняя плотность космоса (точнее говоря, межзвёздного газа) действительно запредельно низкая – около 1000 атомов на кубический сантиметр. Для сравнения – воздух, которым мы дышим, в каждом кубическом сантиметре содержит 27 000 000 000 000 000 000 (27 квинтиллионов) молекул газа на кубический сантиметр. Чувствуете разницу? С этой точки зрения космос – действительно «великая пустота», вакуум.

 
Хлопок ладоней длиною в тысячу лет. Как говорит космос

Однако 1000 атомов на кубический сантиметр – это очень мало, но не ноль! Эти атомы невероятно редко, но всё-таки соударяются друг с другом.

А, принимая во внимание феерически огромные размеры космического пространства, можно сделать вывод о том, что частота соударений атомов и молекул в масштабах космоса вполне себе ощутимая, и межзвёздный газ можно рассматривать, как вполне себе реальную упругую среду, в которой могут распространяться и ударные, и звуковые волны. Правда, эти волны невероятно слабые и распространяются с убийственно медленной скоростью (ну, по нашим меркам) – однако, тем не менее, они существуют! Возможно, когда-нибудь учёные даже смогут сконструировать гигантский суперчувствительный микрофон, способный записывать «звуки вакуума».

Не стоит, однако, думать, что человек сможет услышать «космический звук» без помощи специальных устройств. Скорость распространения флуктуаций плотности (ну, звуковых и ударных волн) в космическом пространстве настолько мизерная, что «звук» обычного хлопка в ладоши может длиться сотни и даже тысячи лет!

 
Хлопок ладоней длиною в тысячу лет. Как говорит космос

Помните говорящие деревья – энты – в сказке «Властелин колец» писателя Толкиена? У которых был такой медленный язык, что они могли потратить целый день на то, чтобы просто поздороваться друг с другом? Так вот, в условном сравнении со звуковыми волнами межзвёздного пространства энты говорят и слышат друг друга в миллионы раз быстрее!

С точки зрения физики мы можем сказать, что «звезда с звездою говорит», как в песне из фильма «Про Красную Шапочку», но одно только «здравствуй» одна звезда другой будет говорить... ну... лет этак тысяч десять!

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх