ТАЙНЫ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ

25 813 подписчиков

Свежие комментарии

  • абрам вербин
    Гондвана? Дубль два.В Индийском океан...
  • Юрий Пережогин
    Вот и Вы, малость, скатились в пессимизм. Да, всё, что происходит, это ужасно, и уже, кажется, что всему придёт хана!...Японские футуроло...
  • Владимир Моловик
    "...его поверхность усыпана скелетами живых существ". Странно.Самое жуткое озер...

Мифы, легенды и космос

К числу загадок древности, которые до сих пор не разрешила наука, относится очень древний сюжет о путешествии человека на небо.
Среди сказаний и мифов народов Двуречья мы встречаем необычайно реалистичную легенду о путешествии на небо Этаны. Эта легенда широко отражена в истории ассиро-вавилонской литературы и мифологии. Она возникла несколько тысячелетий назад и была записана на глиняной табличке.

Легенда повествует, что Этана, обратившись к богу солнца Шамашу, спросил его, как получить "траву рождения" и регалии верховной царской власти. Бог посоветовал отправиться ему на небо и найти там то, что он ищет. Этана на крыльях орла устремился к звездам.

Во время полета Этана наблюдал изменения картины раскинувшейся под ним Земли. Сначала "Земля выглядела точно гора, море уподобилось речному потоку"; затем "Земля выглядела, как рощица", потом "море стало арыком садовника". После многих часов полета Этана увидел, что наша планета "выглядит, как лунный диск", затем "точно лепешка", наконец, она "совсем исчезла". Табличка, на которой записана эта легенда, к сожалению, дошла до нас не целиком: она разбилась и конец легенды не сохранился.

В легенде поражает то, что ее герой, поднявшись над Землей, видит ее вовсе не такой, какой она рисовалась когда-то в воображении невежественных людей.

Этана увидел не нечто "на трех китах", или "двенадцати цепях", или "на слонах", а круглое тело, диск Земли. Уже из этой легенды можно сделать вывод, что в древние времена человечество имело представление о сферичности планеты и о возмояшости полета на небо.

Отражение аналогичного сюжета мы видим в истории путешествия на небо Еноха, изложенной в "Славянской книге Еноха", являющейся апокрифическим произведением I века нашей эры. Это произведение представляет копию более древнего оригинала, восходящего в свою очередь к утерянной греческой редакции дохристианской эпохи.

Содержание книги составляют следующие события. К Еноху явились два очень высоких человека, каких он, по его словам, никогда не видел на Земле, и передали ему волю Бога "Не бойся, не страшись. Сегодня ты вознесешься с нами на небо". Своим сыновьям Енох сказал: "Я не знаю, куда иду и что ожидает меня". Пришельцы взяли Еноха на крылья и усадили на облако, на котором он летел все выше и выше, видел воздух, а затем достиг "эфира". Сначала ему показали сокровища снегов и льдов. Затем он увидел "тьму, темнее земной". Потом Енох увидел "райский сад" и т. д. На "четвертом" небе он был поражен блеском лучей светивших одновременно Солнца и Луны, причем, по словам героя, Солнце светит в семь раз ярче Луны.

Далее говорится, что Енох постиг "круги, по которым светила проходят, как ветер, продвигаясь вперед с непостижимой быстротой и не имея дня остановки". "Ангелы" познакомили его с устройством Солнечной системы, показали расчет путей Солнца, ознакомили с вращением Луны. Еноха научили грамоте, читали ему "небесные" книги и заставили самого записывать свои впечатления. А через 60 дней его вернули на родину, к сыновьям. Во время "приземления" "отступила тьма от Земли и был свет. Люди смотрели и не понимали, как Енох был взят".

По всей вероятности, в этом произведении использован сюжет, имевший хождение уже много веков. Возможно также, что в нем нашли отражение взгляды, изложенные в IV—III веках до нашей эры Аристархом Самосским, учившим, что Земля вращается вокруг Солнца и вокруг своей оси. Приведенные нами примеры не единичны. Например, в индийском эпосе "Рамаяна" два героя также совершают путешествие на небо.

Картина дня

))}
Loading...
наверх