ТАЙНЫ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ

25 816 подписчиков

Свежие комментарии

  • vilen petrov
    пока мир не станет перед реальной глобальной угрозой "элиты" вряд ли сумеют договориться и всему причиной необузданна...30 июля будет изб...
  • Алексей Овчаренко
    Акелла тоже был волчара. Только вот устарел и промахнулся. Но это так из области лирики. А если серьезно то в США В...Еще один спонсор ...
  • Эдуард Филиппов
    Просто меняется свойства атмосферы планеты . Погода будет менее контрастная по временам года , климат станет стабильн...Аномальное потепл...

Иудеи или пикты? Кто "замочил" 9-тый легион?

Cлава фильма «Король Артур» о незамысловатых приключениях группки романизированных сарматов и их сражениях с бандой саксов, не даёт покоя режиссёрам и сценаристам. Конечно и история «Последнего легиона», где опять же саксы бегают за группкой легионеров, в ту же , что называется, копилку. Новый сюжет(конечно если он новый ), новый фильм. На этот раз фильм «Центурион», повествует об истории бравого центуриона, на фоне разгрома 9-го легиона...

Иудеи или пикты? Кто "замочил" 9-тый легион?

Конечно историчностью в этой жесткой и кровавой истории не пахнет с самого начала. Хотя режиссер и нашёл способ повысить историчность ставшим сейчас очень популярным способом – он пригласил для участия в фильме людей из исторических клубов реконструкции. Эти парни врыглядят для непосвященных вроде как чудаковато. Рядятся в одежду римлян или викингов или еще кого(зависит от интересов) махают мечами, пытаются жить в лагерях используя утварь,способы приготовления пищи и т.д. соответствующие эпохе. Но на самом деле они могут дать фору многим консультантам фильмов, так как перелопачивают тонны специальной литературы, сами изготавливают свои одежды, оружие и т.д. тщательно сверяя всё с тем, что имеет место в описании или в сохранившихся изображениях и находках древних цивилизаций.

Как уже было сказано, даже это не спасает данный фильм. Год 117 не может быть годом исчезновения 9 легиона, известного так же под своим когноменом Legio IX Hispana IX Испанский легион. Так как существуют свидетельства его существования после этой даты.

Иудеи или пикты? Кто "замочил" 9-тый легион?

Далее финальные сцены фильма изображают прибытие главного героя аккурат к началу строительству стены Адриана, которую начали строить...в 120 году. Вроде как герои добирались домой не 3 года. Вот такая вот "история". Но самое "вкусное" не в этом.

Англичане говорят:
What is hit it's history, And what is mist is mystery

Тобижь, если что человек не знает наверняка о событии, то «ОНО» обрастает слухами, догадками и становится легендой и мифом. Причем чрезвычайно живучим, люди уже не хотят смотреть правде в глаза. Это правда груба, проста и не интересна. Миф же наоборот, даёт возможность расцвечивать его всеми цветами радуги. Именно так произошло и с историей 9 легиона, который якобы пропал бесследно в горах и лесах современной Шотландии, в районе 117 года как считают авторы фильма «Центурион».

f0c319b226d9463ec797c6b6dfd7295b_img01.jpg

Миф этот связан с тем, что доподлинно неизвестно куда этот легион делся. Известно, что в 161 году легиона уже не было в списках римской армии.Нет точных сведений был ли он расформирован или был уничтожен и соответственно с потерей орла прекратил существование. Соответственно существует просто идеальная почва для спекуляций и фантазий на эту тему. Существует однако несколько версий «пропажи».

Иудеи или пикты? Кто "замочил" 9-тый легион?

Собственно первая это мифическое предположение которое и используется многими английскими авторами беллетристики в качестве основы для своих сюжетов.Они предполагают, что легион был начисто уничтожен пиктами в 117, и мол де после разгрома император Адриан почесал репу и решил, пора строить вал имени себя родного.

Иудеи или пикты? Кто "замочил" 9-тый легион?

Эта теория легла в основу серии романов Розмари Сатклифф «Орёл девятого легиона», первый из которых, давший заглавие всей серии, вышел в 1954 году, а также одноимённого сериала, снятого BBC в 1977 году.
Честно говоря меня это несколько рассмешило и вот почему. Давайте прочтём несколько предложений из начала романа:
Около 117 г. н.э. римский Девятый легион, стоявший в Британии там, где сейчас город Йорк, отправился на север для усмирения одного из восставших каледонских племен – и бесследно исчез.

Иудеи или пикты? Кто "замочил" 9-тый легион?

Почти восемнадцать веков спустя, при раскопках древней Калевы, мощеные улицы которой теперь покрыты зелеными полями, неожиданно был обнаружен бескрылый орел, штандарт пропавшего легиона, слепок которого можно и по сей день увидеть в Редингском музее. Откуда он там взялся? И что случилось с Девятым легионом после того, как его поглотили северные туманы?

Эти две неразгаданные тайны, увязанные вместе... Это ключевая фраза, именно привязанные за..крылья. Вернее их крыльев нет. Посмотрите на этого ощипанного кура.

a5ae114ed04ffc9cb436d36697d851a5_cd10_011.jpg

Его в 1866 году нашёл на месте раскопок в Англии в местечке имевшем ранее название Calleva Atrebatum археолог Джойс. Предположительно здесь мог быть , 9легион. Кстати было бы очень странно если бы легион «потерял» там своего орла, а потом спокойно продолжал себе нести службу при Агриколе , где он был расквартирован в Эбураке(современный Йорк). Так вот, это вовсе не орёл легиона(орлы - это кстати очень интересная тема)скорее это какая то часть более крупной фигуры императора или бога из римского пантеона. К тому же его уже реставрировали,то есть ножки и крылышки ему заменяли, потом опять отрывали. Тем не менее, Розмари так возбудилась при виде этого замухрышки, что приписала его к аквиле, то есть орлу легиона.

6f5df0b3d9439015b93e1280c45e57a2_orel001-1.gif

(...легионный орел – самая большая святыня среди войсковых знамен, потеря которой вела к расформированию воинской части. Легионного орла в сражении охраняла первая – тысячная – когорта под руководством центуриона-примипила. Легионные орлы изготовлялись из бронзы и покрывались либо позолотой, либо серебром. В эпоху принципата легионный штандарт представлял собой прикрепленную к длинному древку фигурку орла в вертикальном положении, с распростертыми крыльями и удлиненным хвостом (как на германском гербе). После реформ Константина орлы на римских штандартах сохранились, но их стали изображать в горизонтальном положении (как на гербе США)).

Иудеи или пикты? Кто "замочил" 9-тый легион?

Вторая же «тайна», по видимому основывается на записи римского грамматика Марка Корнелия Фронтона. В своём писме Марку Аврелию, в 160г, у которого он был воспитателем, грамматик(не историк), упомянул следующие:
«Воистину, когда твой прадед Адриан правил, какое великое количество содат погибло от рук иудеев, как много погибло от рук бриттов.»И...все. То есть никаких прямых указаний на гибель легиона(ов). Ещё и сам Адриан посетил в 122 году Британию и что то пробурчал о невозможности пребывания британских племен под властью Рима. Может это и было отголоском поражения ?Конечно никто не захочет афишировать позорные страницы своей армии. Но всем известно о разгроме того же 9 легиона во времена восстания Боудики(Боудиции). И ничего, легион восстановили, хотя было потеряно более половины личного состава легиона. Вполне возможно, что замалчивание истории могло иметь место. Но более вероятен прозаичный вариант, что легион перевели или расформировали.

6ca6acb689d2bae049617b64b008c2a3_img05.jpg

Теперь мы плавно переходим ко второй теории.Она основана на более поздних исследованиях, согласно которым в 121—122 годах легион находился в Неймегене (Нидерланды). По этой теории легион был уничтожен во время восстания в Каппадокии в 161 году. В настоящее время считается наиболее достоверной, так как есть сведения о его пребывании в этих местах. Хотя и они являются спорными.
e777d49a18ba4b66450932d23b74cc32_York-Inscription-108-AD.jpg

4640e84e074a3377dd7c4742e7956629_bar_kohba.jpg

Мне нравится третья теория. Легион был уничтожен в 132—136 годах во время восстания Бар-Кохбы в Иудее. Говорят , что никаких подтверждений пребывания легиона в Иудее нет. Но вот в 117 году евреи сумели расколошматить легион около Александрии. Восстание же Бар Кохбы было более крупным, и более кровопролитным. Легионеры столкнулись с куда более жестоким сопротивлением, чем ожидали. По его завершении императору даже пришлось заменить привычную официальную фразу: «Я И ЛЕГИОНЫ ПРЕБЫВАЕМ В БЛАГОПОЛУЧИИ» в докладе императора сенату.

Иудеи или пикты? Кто "замочил" 9-тый легион?

Более того, Адриан был вынужден перебросить одного из своих военачальников Юлия Севера из Британии в Иудею, перевести большое количество моряков из флота в Десятый легион, немедленно сделав их гражданами, и начать широкомасштабный призыв из провинций в действующую армию, достаточно большую для подавления восстания.

Иудеи или пикты? Кто "замочил" 9-тый легион?

Логично предположить, что военачальник мог привести с собой и 9 легион, а его место занял другой. Подобная ротация, в кризисной ситуации, не была чем либо особенным.

Иудеи или пикты? Кто "замочил" 9-тый легион?

Но увы и ах. Никто не пишет о полном исчезновении 9 легиона в Иудейских горах....А жаль, могла бы получится очень увлекательная история....

http://botinok.co.il/node/68701

Картина дня

))}
Loading...
наверх