На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТАЙНЫ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ

25 708 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана Войтова (Микова)
    Очень интересно. Но очень мало доказательств.👍Самая страшная ка...
  • Наталья Юзеева
    У меня есть эти знки😉 в отличии от некоторых.5 знаков на руках...
  • ВЯЧЕСЛАВ
    Вообще-то вопросы поставлены и, на мой взгляд, совершенно справедливо. Не могли в 30-е годы строить метрополитен с та...Не строили, а отк...

Подводные клады тоже находятся

 

 

 

Секретный груз крейсера «Эдинбург»  
крейсер "Эдинбург"
Вот пример утраты, а затем счастливого обретения более 5 т русского золота с погибшего в годы Второй мировой войны английского крейсера «Эдинбург».   Прорвавшись с остатками каравана судов с ленд-лизовскими грузами в Мурманск, мощнейший английский красавец-крейсер «Эдинбург» утром 28 апреля 1942 г.
вышел в обратный путь. На него была возложена особая и весьма секретная миссия. В ночь перед отходом из Мурманска под усиленной охраной на его борт были погружены обычные на первый взгляд ящики для боеприпасов. Лишь крайне ограниченный круг людей знал о их содержании. А оно было впечатляющим: 5,5 т (465 шт.) золотых слитков с двуглавым орлом Российской империи, что в денежном эквиваленте тогда составляло свыше $20 млн, ими СССР намеревался частично расплатиться с правительством Соединенных Штатов за ленд-лизовские поставки Советскому Союзу. Но, увы, золото так и не дошло до адресата.   30 апреля крейсер «Эдинбург» был атакован немецкой субмариной. Получив серьезные повреждения, корабль, тем не менее, продолжал оставаться на плаву, а гитлеровские подводники не смогли потопить его, так как у них кончились торпеды.   Не смогли добить «Эдинбург» и три немецких эсминца, атаковавших его через двое суток в ночь на 2 мая. Крейсер, отбиваясь от неприятеля, сумел даже уничтожить один из миноносцев. А утром 2 мая экипаж покинул изуродованный до неузнаваемости «Эдинбург», открыв на нем кингстоны. Так крейсер с грузом золота ушел на дно Баренцева моря.
  После войны золотой груз «Эдинбурга» неоднократно пытались найти и англичане, и немцы, и наши специалисты.
Но их старания не увенчались успехом. И только спустя несколько десятилетий, летом 1981 г., специальное поисковое судно «Стефанитурм» английской компании «Джессап марин лимитед» обнаружило «Эдинбург» на глубине 250 м Баренцева моря, после чего были извлечены из снарядного погреба крейсера 5,5 т золота (в новых ценах оно стоило уже не $20, а $81 млн), которое было поделено между английской и советской сторонами. Что касается американцев, которым в далеком 1942 г. и предназначался весь этот секретный золотой груз, то в 1981 г. им так ничего и не досталось. Объяснялось это тем, что именно такой вариант был предусмотрен в годы войны страховым контрактом.   Сокровища «Египта»   Вечером 21 мая 1922 г. в тумане неизвестное судно у испанского мыса Финистерре в Бискайском заливе смертельно таранило грузо-пассажирский пароход «Египет» британской компании «Пи энд Ой», следовавший с секретным грузом на борту в порт Марсель (Франция). Виновник столкновения безвестно растаял в тумане, а «Египет», получив тяжелую пробоину в борт, быстро затонул. Погибли 96 человек — пассажиров и членов экипажа судна. Ушел на морское дно вместе с пароходом (на 120 м глубину) и секретный груз — 8 т золота и 43 т серебра.   Понятно, что такие огромные сокровища мутили рассудок и сводили с ума многих кладоискателей разных стран. Но все их усилия найти сокровища были тщетны. Повезло итальянцам. Спустя 8 лет после катастрофы «Египта» и после 4 лет упорных поисков 29 августа 1930 г. поисковое судно «Артилье», снаряженное фирмой «Сорима», с помощью тралов обнаружило наконец «Египет». Спущенные на морское дно в специальной глубоководной камере водолазы идентифицировали пароход. Но только в июне 1932 г. итальянцам удалось добраться до золота и приступить к его извлечению на поверхность. В конце концов удалось добыть с морского дна серебра и золота на 625 тыс. фунтов стерлингов. Остальные ценности — на 429 тыс. фунтов стерлингов — так и остались в царстве Нептуна.   От 625 тыс. фирме «Сорима» полагалось 62,5%. Однако после покрытия всех расходов (оплата труда конструктора глубоководной камеры, поисковых работ и судоподъемных работ, налоги и т.д.), оказалось, что за 5 лет напряженной работы кладоискатели заработали всего около 100 тыс. фунтов стерлингов.
наверх