Биоинженерия (впрочем, как и другие направления науки), не стоит на месте. Регулярно проводятся всё новые и новые исследования человеческих возможностей, ограничений и способов их преодоления. Теоретически, задача не самая сложная, если чётко знаешь, чего хочешь. Интеллект на высшем уровне, отлично развитые физические данные, крепкое «богатырское» здоровье, плюс отсутствие психологических барьеров и комплексов, которые тормозят реально существующих «сверхлюдей» или, по крайней мере личностей, к этому определению приближённых.
К примеру, Хью Герр воспринял потерю ног в подростковом возрасте не столько как трагедию, а, скорее, как предпосылку к совершенствованию технологического прогресса в обществе. Теперь он возглавляет группу исследователей бионики и имеет разнообразный набор протезов на все случаи жизни. Как сказали бы ницшеанцы – сказался природный творческий потенциал и интеллект, «подстёгнутый» определёнными обстоятельствами. И Герр далеко не единственный представитель людей с ограниченными возможностями, придерживающихся мнения, что однажды наступит время, когда произойдёт слияние высоких технологий и физического тела, подарив людям долгожданное обретение сверхспособностей. Собственно, это касается не только людей с инвалидностью.
В качестве небольшого отступления, следует вспомнить о существовании очень популярных молодёжных движений, субкультуры кибер — готов, которые всё так же, как и в начале 90-х, придерживаются идеологии объединения плоти и металла. Некоторые из них готовы намеренно отрезать себе руку или ногу для установки искусственного протеза, благодаря распространенному в их среде мнению о грядущем мрачном будущем, в котором технологии будут играть решающую и главенствующую роль в жизни человека. И чем больше на теле будет металла, тем больше будет шансов выжить у конкретного человека.
Но, что такое человек? Просто оболочка, некий мешок, содержащий кости и внутренние органы? Возможно, раньше так и было. Но современные технологии способны реализовать всё большее число идей, порождённых человеческим воображением.
Над этим работают тысячи учёных и исследователей во всём мире. Проводятся исследовательские работы в области медицины, материаловедения, робототехники, биологии и нейробиологии, области искусственного интеллекта, геномики и прочих отраслях научных знаний. Значимый вклад в развитие делают военные.
Из всего этого следует, что эволюция человечества и отдельного человека стремительно набирает обороты!
Хочется иметь силу, подобно Бетмену? Это к военным! Их новейшие разработки экзоскелетов способны облегчить человеческое тело и наделить определённой силой.
Мучает недосыпание или ночные кошмары? Поможет технология транскраниальной магнитной стимуляции.
Не даёт покоя мечта о передвижении предметов?
Всемирной книгой рекордов Гиннеса уже присуждена специальная награда аппарату «Neuro Sky Mind Wave», который анализирует мозговые волны.
Но, с точки зрения всемирных ницшеанских движений, предпосылки появления сверхлюдей — это отсутствие единства в социуме. По мнению данных сообществ, при удачном стечении обстоятельств (должный врождённый потенциал + особая социальная педагогика) существует вероятность появления высшего рода индивидов. То есть, сверхчеловек в условиях современности, не может являться правилом, однако может стать исключением.
Для воспитания сверхчеловеческой личности, даже при исключительной личностной индивидуализации, важно отказаться от существующей неоплебисцитарной системы и создавать собственное автономное сообщество, придерживаться культа аристократической культуры и, преимущественно, хищнического и паразитарного способа существования. За основу были приведены викинги, самураи и экипажи пиратов. Прообраз сообщества — союз Ницше, Рэ и Саломе. Но в историческом плане это считается лишь первым и робким шагом.
Сестра Ницше вместе с мужем и некоторым числом последователей предпринимала попытку организовать автономное сообщество в Латинской Америке, на платформе антисемитизма, пангерманизма и вегетарианства. Однако попытка с треском провалилась. И не удивительно, ибо развитие той же парадигмы в национал-социалистических проектах Гитлера так же провалилось, породив волну эмиграции немецких граждан на территорию всё той же пресловутой Латинской Америки, куда они и привнесли часть своей культуры, идей и капиталов, связанных с идеями Ницше.
Общество Латинской Америки, охваченное социальными противоречиями, стало благодатной почвой для появления и развития Сверхчеловека. Нельзя исключать возникновение благоприятных условий и в Европе.
Прообраз сверхчеловека как исторического феномена можно наблюдать, скажем, в хищную эпоху Ренессанса. Благодаря социальной среде того периода Ренессанс был богат на «такого типа» людей. Завершилась клерикальная средневековая унификация, наступило время обособленных центров, которые никто не мог примирить. В результате – множество великих индивидов, гениальных личностей, пик расцвета культуры и науки.
Поэтому, по мнению всемирных ницшеанских движений, для появления современного Сверхчеловека сейчас необходимы доля везения и таланта, благоприятные социальные обстоятельства, уничтожение парадигмы унификации, идентичности культуры.
Но и это еще не все. Притча во языцех учёных во всех уголках планеты – это уменьшение человека. Одни только рекомендуют начать «уменьшение» в буквальном смысле слова (куда деваться, «стратегические запасы» планеты на исходе), другие утверждают, что человек и так стремительно уменьшается. Кстати, уменьшается вместе с объёмом мозга. Ученые давно обратили внимание, что 20 тыс. лет назад он был равен 1 500 см³, а сегодня составляет 1 350 см³. Выявить это явление стало проще, нежели объяснить. Например, Марта Лар утешается тем, что человек просто научился более эффективно использовать свои ресурсы.
Когда будет создан сверхчеловек? Точка зрения учёных – медиков, генных инженеров, биотехнологов…
По мнению исследователей, наука стоит на полпути к открытию. Благодаря манипуляциям с генами человеческая порода должна улучшиться. Появится возможность «спецзаказов» определённого набора качеств для своих будущих детей, добавить «подарков» и себе. Но полпути – ещё не финал. Будет ли путь когда–то пройден до конца, а, главное, нужно ли всё это человечеству?
Все заняты своим в делом, просто «лебедь, рак и щука», а современный человек жаждет гармонизации.
Сельскохозяйственные микробиологи рассуждают о создании новых видов полезных микробов, генные терапевты – о геномных картах в поликлиниках, академик Скулачёв корпит над «эликсиром молодости», Уотсон ищет гены шизофрении и раннего детского аутизма…
Каждая отдельная задача вполне жизнеспособна и кажется решаемой, а вместе – никак не складывается «картинка». Организм человека – интегральная система, и управление им должно быть всё так же интегрально, с одновременным участием и мозга, и гормонов, и генов и др. Как вариант, одного экспериментального сверхчеловека «слепить» можно, а вот для «массового производства» не хватит мощности.
Но, как же быть со сверхчеловеческими амбициями? А никак. Неоправданные ожидания — стандарт для прогресса. Допустим, в 60-е считалось, что в наше время уже на Марсе будут выращивать помидоры, а там до сих пор ни один человек не побывал. Зато есть прочие «блага цивилизации» в избытке. И до Марса доберутся, никто не сомневается, только чуть позже. А пока, вероятно, радикальное вмешательство в человека придётся отложить.
Возможно, биоинженеринг — спасение для кого-то, но для кого-то лишь заноза, грозящая непредвиденными последствиями. Решив одни проблемы, мы просто создадим новые.
© 2010-2012 Непознанный мир
Свежие комментарии