Пpостые совpеменники побаивались yченого. Он очень pедко появлялся на yлице, слыл стpанным, нелюдимым человеком с лихоpадочным блеском чеpных глаз. Ученого — изобpетателя пpеследовал стpанный недyг, котоpый он полyчил во вpемя своих экспеpиментов. Тесла часто попадал под воздействие мощных электpомагнитных полей. Его неpвная система пpиобpела особyю чyвствительность. Глаза стали видеть в темноте, солнечный свет пpичинял сильнyю боль, тихие шоpохи звyчали, как раскаты грома.
Самое главное его изобретение, которое он не смог довести до конца, а последователи повторить не сумели, - «Всемирная беспроводная система передачи информации и энергии». Энергопередающая станция могла бы направлять электрическую энергию в любую точку Земли, отражая ее от ионосферы - верхних слоев атмосферы и через саму Землю. Пользоваться ею могли бы все - корабли, самолеты, фабрики, достаточно им иметь энергопринимающую установку. Эта же система могла бы, по заверению ученого, транслировать на весь мир сигналы точного времени, музыку, рисунки, факсимильные тексты. А с помощью обычного телефона можно было бы позвонить в любую точку мира.
Тесла даже построил энергопередающую станцию в Лонг-Айленде. Но первые эксперименты были неудачными, а потом началась первая мировая война, и по требованию военных работы запретили - подозревали, что Тесла передает информацию немцам и их союзникам-австрийцам.
Документов и чертежей «Всемирной системы» после смерти ученого не нашли.
Опыты Тесла из фильма "Престиж"
Что приписывают изобретателю
Тунгусская катастрофа
Есть версия, что 30 июня 1908 года в районе речки Подкаменная Тунгуска в Сибири никакой метеорит не падал. А взрыв - следствие экспериментов Теслы с передачей энергии на большие расстояния.
Весной того года Тесла в письме редактору «Нью-Йорк таймс» писал: «...Даже сейчас мои беспроводные энергетические установки могут превратить любой район земного шара в область, не пригодную для проживания...»
А в ночь на 30 июня многие наблюдатели в Канаде и Северной Европе отмечали в небе облака необычного серебристого цвета, которые, казалось, пульсировали. Это совпадает с рассказами очевидцев, наблюдавших ранее за опытами Теслы в его лаборатории в Колорадо-Спрингс.
Электромобиль ездил неделю без подзарядки В 1931 году Никола Тесла вместе с инженерами автомобилестроительной фирмы Pierce-Arrow провели забавный эксперимент. В авто этой марки бензиновый двигатель внутреннего сгорания заменили на электродвигатель. Тесла подключил к электродвигателю коробочку размерами 60х30х15 см с двумя торчащими из нее стержнями. Нажал педаль газа... Машина работала без подзарядки неделю, пока ее тестировали специалисты. Потом Тесла забрал свою коробочку, и больше никто ее никогда не видел.
Земля-светильник В 1914 году изобретатель предложил проект, по которому весь земной шар вместе с атмосферой должен был стать гигантской лампой. Для этого нужно лишь пропустить по верхним слоям атмосферы высокочастотный ток, и они начнут светиться. Но вот как это сделать, Тесла не объяснил, хотя неоднократно утверждал, что никаких трудностей в этом не видит.
«Лучи смерти» В 1933 году Тесла сообщил в газетах, что открыл некие «лучи смерти», способные уничтожать самолеты с расстояния в 400 километров. В начале второй мировой войны он предложил купить эту технологию правительствам сначала США, а потом Великобритании. Но те и другие почему-то отказались.
Сигналы с Марса В 1926 году Тесла установил радиомачту в своей лаборатории в Hью-Йоpке. И поймал радиосигналы непонятного происхождения. Одним из возможных источников он назвал Марс. Над ним смеялись, но сам ученый говорил: «Ради такого чуда (установления связи с иными мирами. - Ред.) я бы отдал свою жизнь!»
Филадельфийский эксперимент Самый известный слух, связанный с именем Теслы, - исчезновение эсминца «Элдридж». Якобы ученый перед второй мировой войной начал сотрудничать с ВМФ США, создавая «экран невидимости» кораблей для радаров противника. Сам Тесла провести эксперимент не сумел - он умер 7 января 1943 года, но через 10 месяцев на эсминце «Элдридж» военные с помощью генераторов Николы Теслы «надули электромагнитный пузырь». Однако проявился неожиданный эффект. Корабль стал невидим не только для радаров, но и для человеческого глаза. Он исчез, а потом его якобы обнаружили в двухстах километрах от места проведения эксперимента. Все члены экипажа «Элдриджа» получили сильные психические расстройства.
Куда делся архив? После смерти ученого в его гостиничном номере не нашли никаких бумаг, записных книжек, чертежей. Возможно, он уничтожил их сам? Или же они попали в какие-то секретные архивы правительства США? Ведь, по слухам, несколько дней после смерти Теслы в его номере работали сотрудники ФБР.
Загадка сегодняшнего дня заключается в том, что даты, приведённые в данной статье являются абсолютно достоверными… а причины Тунгусской катастрофы так и не раскрыты… Мы же лишь знаем, что на месте данной катастрофы работало много спецслужб, но нашли ли они какие-либо доказательства?
До сих пор мне интересно многое из жизни этого ученого, но главная загадка остаётся в том, мог ли этот человек передавать электричество без проводов, или же это выдумка историков и миф, дошедший до нас? Скорее всего ответы на данные вопросы мы никогда уже не найдём, одно только можем сказать с уверенностью, что Никола Тесла – выдающийся физик и очень загадочный человек.
По материалам сети.
Свежие комментарии