"И когда поднимается на востоке над Волгой солнце, становятся видны над рекой дворцы и стены Мирного города. И стоит он, как в древности, и ждет, когда его богатства понадобятся людям. Люди знают, что во дворце этом живет княжна, которую Стенька Разин утопил в Волге. В подземельях дворца хранятся сокровища, награбленные Разиным.
На Волге, неподалеку от Жигулевска, есть удивительное место, привлекающее внимание исследователей и просто искателей приключений со всего мира. Время от времени здесь, в небе над рекой, возникает удивительно четкий и ясный цветной мираж - прекрасный дворец, окруженный ажурными башенками, над которым сияет огромный золотой купол. Местные жители называют этот дворец Кир-Углы, Башней магов зеленой Луны, или Мирным городом. Известно, что строения или живые существа, которые возникают перед человеческим взором в качестве миража, должны существовать или существовали. Однако дворец, время от времени появляющийся в небе над Волгой, представляется сказочным - такого строения на земном шаре нет. Создается впечатление, что люди становятся свидетелями архитектурного сооружения, порожденного чьей-то фантазией.
Многочисленные очевидцы миража утверждают, что не видели более прекрасного и величественного зрелища. "Утром мы с приятелем отправились половить рыбу. Увлеченные рыбалкой, мы не сразу заметили, как из-за реки в небо медленно поднялся дворец. Он переливался разными красками, и сначала мы подумали, что это встает над рекой радуга, но присмотревшись, поняли, что перед нами даже не один дворец, а целый город. И прекрасным он казался лишь на первый взгляд: многие его башенки были полуразрушены, дворцы превратились в руины. Прошло несколько секунд, и мы услышали странный тревожный звук, напоминавший женский плач. Звук нарастал, делаясь невыносимо громким, а потом затихал. Мы и раньше слышали о мираже, который появляется в этих местах, но ничего подобного не ожидали. Город пропал так же неожиданно, как и появился. А мы почувствовали вдруг такой ужас, что ни о какой рыбалке уже не помышляли, - быстро смотали удочки и стали грести к берегу. Вскоре после этого случая мой приятель умер от инфаркта, хотя раньше на сердце не жаловался. Я же с тех пор ни живу - ни умираю, постоянно болею".
9 августа 1990 года вечером участники одной из экспедиций наблюдали на северо-востоке от Васильевских островов гигантский красный шар, который вскоре превратился в узкое кольцо. Затем на фоне кольца появился сияющий кристалл, который вдруг модифицировался в несколько прекрасных башенок, увенчанных огромным куполом. "Мы ясно видели, что все это сооружение отражается в спокойных водах Волги, - вспоминает один из участников экспедиции. - Через полтора часа мираж исчез, но еще долго мы ощущали на себе чей-то тяжелый, давящий взгляд. Казалось, кто-то недобро смотрел на нас с темного неба. Ощущение, надо сказать, не из приятных".
Участники другой экспедиции, специально приехавшие, чтобы увидеть загадочный Кир-Углы и сделать необходимые замеры в аномальной зоне, поначалу были разочарованы: им так и не удалось встретиться с таинственным явлением. Прошло две недели, и ученые решили возвращаться. Неожиданно над Жигулями разразилась гроза, и вдруг в черных тучах возникло правильное квадратное отверстие! По периметру отверстия пробежал красный луч, который, как показалось исследователям, был пущен с земли. А затем в небесном квадрате, словно на киноэкране, появилось четкое цветное изображение. Люди увидели пейзаж - море, песчаный пляж, со всех сторон окруженный синим лесом. "Мы ждали, когда же появится знаменитый город Кир-Углы, - записал потом в дневнике руководитель экспедиции, - но так и не дождались. Минут через пятнадцать изображение стало тускнеть, а потом погасло, словно кто-то выключил проекционную камеру".
В 19 веке самарский краевед Яковлев писал о том, что в Жигулевских горах время от времени появляются странные белые существа. "Не люди и не животные, а Бог знает что такое! Один мужик их увидел, без памяти прибежал домой, захворал и через некоторое время умер. То место, где он видел этих "чертей", окружено лесистыми горами. Раньше там проходила дорога". Старожилы рассказывают, что в Жигулевских горах иногда возникают, словно из-под земли, световые столбы, которые вызывают ужас у поздних путников. "Они появляются группой - от двух до пяти штук, различной окраски и яркости, - писал в 1990 году журнал "Крылья Родины". - Особенно часто наблюдается зеленый цвет. Их высота - от метра до пяти, диаметр около двух метров. Они появляются в безлунные ночи. Кроме световых столбов, здесь бывают другие светящиеся объекты: шары и ложные луны. Шары чаще всего появляются группой по пять штук. Четыре больших и ярких, пятый - маленький, подвижный - то появляется, то пропадает".
Местные жители говорят, что вся эта "аномальщина" неспроста. Рядом с селом Малая Рязань располагается вход в так называемую пещеру Разина. Пещера имеет множество залов и систему разветвленных ходов. Может быть, именно там располагаются несметные сокровища легендарного атамана? А может быть, именно это огромное неизученное сооружение и порождает загадочные миражи над Волгой?
Как бы там ни было, в эту пещеру лучше не ходить, да по возможности и от жигулевской аномальной зоны держаться подальше. Говорят, что, "просыпаясь", зона дарит своим гостям прекрасное зрелище - сказочный город Кир-Углы, но взамен забирает их жизни.
Свежие комментарии