На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТАЙНЫ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ

25 714 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталья Юзеева
    У меня есть эти знки😉 в отличии от некоторых.5 знаков на руках...
  • ВЯЧЕСЛАВ
    Вообще-то вопросы поставлены и, на мой взгляд, совершенно справедливо. Не могли в 30-е годы строить метрополитен с та...Не строили, а отк...
  • Nataly
    Спасибо большое за статью. Вот сколько оказывается типов энергии человека существует. Диву даешься от разнообразия.  ...9 типов человечес...

Мировой терроризм и Star Wars

Почти 36 лет назад объединенными силами Джорджа Лукаса и американской кинокомпании 20th Century Fox был начат эпический рассказ о том, как освободительное движение повстанцев Альянса за восстановление Республики борется с авторитарным режимом Галактической Империи. История о космической революции в шести частях собрала сотни миллионов долларов в прокате по всему миру и, что не менее важно, захватила умы сотен миллионов людей.

Она даже породила новое религиозное течение – джедаизм. Для многих людей во всем мире киноэпопея стала практически альтернативной библией, а комиксы, игры и другие побочные продукты по мотивам вселенной Star Wars – священными артефактами. В этом контексте будет небезынтересно вспомнить сюжет всех эпизодов киносаги. И взглянуть на нее с необычного ракурса.

В начале возникшем в воображении Лукаса миром правила так называемая Республика. На деле это была военная диктатура джедаев — приверженцев «истинного» религиозного течения. Сенат в Республике ничего не решал, а вся реальная власть была в руках этих «борцов за чистоту веры». Юридически они в разные периоды времени подчинялись Верховному канцлеру или Галактическому сенату, однако де-факто проводили независимую ни от кого политику, не стесняясь применить физическую силу для достижения своих целей. Характерный пример — в 3 эпизоде саги джедаи пытались того же канцлера просто-напросто убить. За несколько тысяч лет джедаи не смогли внедрить повсеместно федеративное законодательство и подтянуть уровень экономического развития в отсталых регионах своего государства – стоит только сравнить планеты Корусант (многокилометровые небоскрёбы) и Татуин (пустыни, пустыни и пустыни с глиняными хибарами). Кстати, на Татуине – стратегически важном форпосте Республики – будущий командующий вооруженными силами Империи Энакин Скайуокер (он же – Дарт Вейдер) был рабом. «Хорошие» джедаи ничего не делали для искоренения рабства, хотя прекрасно знали о нём.

Республиканский бюджет никто не контролировал, и для джедаев стало сюрпризом создание армии клонов, невозможное без крупных финансовых вливаний. Триллионы кредитов тратились неизвестно кем и неизвестно на что. В то же время налоги и уровень коррупции были столь высоки, что бизнесмены (Торговая Федерация) решились на войну с правительством, используя армии дроидов и многочисленных преступников-наёмников, коих в Республике было пруд пруди. А ведь Республика преподносится зрителю как образец чуть ли не процветания и благополучия… При таком положении вещей не удивительно – когда джедаи были свергнуты, за них практически никто не вступился. А узурпатор Палпатин оказался весьма популярным политиком благодаря своей борьбе с коррупцией. Республика была провозглашена Империей, и с народом был заключён пакт: вы не лезете в политику, а мы вас не трогаем и обеспечиваем экономический рост.

История «Звездных войн» продолжается спустя 24 года после создания Империи. Образовавшийся из реваншистов Альянс за восстановление Республики попытался захватить власть. В это же время «на горизонте» появляется Люк Скайуокер – один из главных героев саги, сын Дарта Вейдера, незнакомый пока со своим отцом. Он, как настоящая «безотцовщина», ведет достаточно антисоциальный образ жизни – путешествует в компании контрабандистов и якшается с уголовниками. Все они настроены негативно по отношению к имперским властям, поэтому нет ничего удивительного в том, что Люк в результате присоединяется к сепаратистскому движению повстанцев. У повстанцев же нет никакой политической программы, их финансируют торгаши, которые пытаются войти в большую политику. Единственная цель всей этой «движухи» – захватить власть в галактике и свергнуть авторитарный режим императора, хотя его наличие – естественная необходимость для неоднородного государства. Обычно похожими категориями размышляют террористы. При таком раскладе ни о каких идеалах свободы, за которые, прикрываясь философским словоблудием о светлой и темной сторонах силы, идут в бой повстанцы, по большому счету и речи быть не может априори. Сегодня мы в нашей (не кинематографической) реальности прекрасно знаем вкус плодов любой глобальной смены власти, произведенной насильственным путем. Великие потрясения сопровождают нищета, голод, социальное расслоение, усиливающаяся коррупция, а так же репрессии, репрессии и ещё раз репрессии. Но в кино все это обычно остается за кадром. Зато красивый финал – оглушительная победа революции в космосе – способен вдохновить зрителей на «подвиги» на грешной земле.

Среди активных участников недавних цветных революций и «арабской весны» были фанаты Star Wars. Немало их было и в среде тех, кто на рубеже 80-х и 90-х годов прошлого века претворял в жизнь перестроечные идеалы в СССР – рухнувшей империи. Вот так популярные фильмы порой вторгаются в ход истории, выступая одним из катализаторов деструктивных процессов. Киномания – это не вещь в себе и не удел горстки чудаков. Она вокруг нас – живет своей собственной жизнью вне стен кинозалов и даже частенько побеждает. Кстати, в прошлом году одна из серий Star Wars вышла на экраны всего мира в обновленном формате – 3D. Скоро планируется продолжение. Поколение, выросшее на первых трех частях саги, разваливало советский блок. Поколение, охваченное вторыми тремя частями, стало движущей силой «оранжевых», «твиттреных», «финиковых» и прочих переворотов. Что же будет теперь – остается только гадать.

Ссылка на первоисточник
наверх